РусEng

Медовый блог

10 детокс-напитков с использованием мёда

Хотите устроить оздоровительные каникулы для своего организма и помочь ему избавиться от лишнего веса, токсинов, шлаков и прочих вредных веществ? В нашем обзоре – вкусные рецепты летних освежающих напитков с мёдом в лучших детокс-традициях. Худеем, очищаемся, заряжаемся энергией и сводим с ума прохожих своей счастливой улыбкой!

Детокс с мёдом – дань моде или необходимость?

Популярное слово «детокс» - это сокращенный вариант медицинского термина «детоксикация». Под ним понимают разрушение или обезвреживание вредных для человека токсических веществ различными методами. Загрязненная окружающая среда, постоянные стрессы, низкое качество продуктов питания, огромное количество пестицидов в пище, бытовая химия - всё это пагубно влияет на здоровье и самочувствие человека. Накопление шлаков ведёт к сбою в работе многих органов, к разрушению клеток организма и, в конечном счёте, к образованию онкологических заболеваний.

Признаки того, что вам пора задуматься об очищении:

  • частные инфекционные заболевания;
  • нарушения в работе ЖКТ — проблемы со стулом, вздутие живота, тошнота;
  • участившиеся аллергические реакции;
  • головные боли;
  • отёчность, лишний вес;
  • образование «мешков» и синяков под глазами;
  • сексуальная дисфункция;
  • постоянная усталость, плохое настроение, сонливость, бессонница;
  • неровный цвет лица, проблемы с кожей;
  • тусклые волосы, появление перхоти.
2 (20).jpg

Благодаря несложным очистительным мероприятиям – «детоксу» - можно нормализовать работу пищеварительной системы, вернуть красивые волосы, ногти, кожу, хорошее самочувствие и крепкий сон. Для этого необязательно садиться на строгую детокс-диету. Достаточно включить в рацион несколько продуктов с очищающим эффектом.

Натуральный мёд считается идеальным продуктом для многих очистительных практик. Пчелиный продует обладает мощным антимикробным эффектом и включает в себя огромное количество микроэлементов и биологически активных веществ. Самый простой путь к очищению – это совместить мёд с другими поливитаминными продуктами в одном вкусном напитке.

Рецепты напитков с мёдом для очищения организма

1. Утренний напиток с мёдом и лимоном. Отжимаем в 1 ст. тёплой воды сок из 1/2 лимона и добавляем 1 ч.л. мёда. Хорошо размешиваем и пьём натощак маленькими глотками. Напиток ускоряет метаболизм, прекрасно тонизирует и заряжает энергией на весь день.

2. Кефир с мёдом. На 1 ст. 1%-кефира берём 1 ст.л. мёда и смешиваем всё в блендере. У нас получается отличный природный энергетик, антибиотик и иммуностимулятор, который нормализует обмен веществ, очищает органы пищеварительной системы, благотворно воздействет на печень и избавляет от чувства голода.

3 (16).jpg

3. Чай из имбиря и куркумы с мёдом. В небольшой кастрюльке доводим 1 ст. воды до кипения. Добавляем 1/4 ч.л. молотой куркумы и столько же молотого имбиря. Уменьшаем огонь и оставляем на 10 мин. Остывшую массу смешиваем с 2 ч.л. сока лимона и 1 ч.л. мёда. Напиток обладает прекрасными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, хорошо влияет на обмен веществ и иммунную систему.

4. Пряный чай с мёдом. 2 л. воды доводим до кипения и кладём в неё 1 нарезанный лимон, 1 ст.л. корня имбиря, 1 ст.л. корицы, 1 ст.л. куркумы и 1 щепотку острого перца чили. Варим 5 минут. После охлаждения добавляем в напиток 1 ст.л. мёда и 1 ч.л. яблочного уксуса. Перед употреблением напиток процеживаем. Пьём в тёплом или холодном виде. Добавив этот полезный чай в свой дневной рацион, вы активизируете пищеварение, стимулируете выведение токсинов.

4 (13).jpg

5. Льняной кисель с мёдом. Вечером в термосе заливаем 1 ст. л. семян льна 2 ст. кипятка. Смешиваем и оставляем на ночь. На следующий день настой процеживаем и добавляем 1 ч.л. мёда. Приём киселя натощак способен вывести токсины и шлаки, стимулировать перистальтику кишечника, очистить сосуды, улучшить состояние кожных покровов.

6. Огуречный смузи с салатом и мёдом. Взбиваем в блендере пучок листьев салата, 1 очищенный огурец, добавляем сок 1/2 лимона, 1 ст. воды, 1 ст.л. мёда. Простой напиток выводит шлаки из организма и является щедрым поставщиков витамина Е. Освежающий и бодрящий смузи приносит удовольствие и пользу без капли вредных компонентов.

7. Имбирно-яблочный микс со шпинатом и мёдом. Смешиваем в блендере 2 пучка шпината, 1 ч.л. натертого имбиря, 2 зелёных яблока, 2 ч.л. мёда. Добавляем воду до получения желаемой консистенции. Такой микс можно пить вместо одного из приёмов еды. Он вкусный, полезный и без лишних калорий!

5 (9).jpg

8. Фруктовый шейк с зелёным чаем и мёдом. В блендер добавляем 1 очищенный апельсин, 1/2 грейпфрута, сок 1/2 лимона, 1 спелый банан и 1 ч.л. мёда. Заливаем стаканом охлажденного зелёного чая и хорошенько взбиваем. Шейк отличается мощными антиоксидантными свойствами, выводит свободные радикалы, повышает сопротивляемость человека к любым негативным воздействиям: инфекциям, кислородному голоданию, стрессам, аллергенам.

9. Медово-ореховый напиток с финиками, корицей и мятой. Взбиваем в блендере 30 г миндаля, 1 ст. воды, 2 финика (удаляем косточки), 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. мёда, листья свежей мяты. Этот напиток - источник микро- и макроэлементов с мощным антиоксидантным эффектом. Он ускоряет метаболизм, нормализует перистальтику кишечника, способен снизить вес, обеспечить организм железом, фосфором, магнием, фолиевой кислотой.

6 (4).jpg

10. Ореховое молочко с ванилью и мёдом. 300 г фундука замачиваем на ночь. На следующий день сливаем воду и выкладываем орехи в блендер с 1 л. чистой воды. Перемалываем на максимальной скорости до однородной консистенции. Процеживаем ореховое молочко через марлю, добавляем в полученную массу 1 ч.л. ванили и 3 ст.л. мёда. Снова перемешиваем напиток в блендере. Поздравляем, вы только что получили натуральный источник белка, витаминов В1, В2, В6, E, кальция и омега-3 кислот!

Также рекомендуем почитать:

7 простых десертов с мёдом

Рецепты мясных блюд с мёдом

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

Польза мёда для мужчин

Знаете ли вы, что мёд является уникальным источником мужской силы? Он помогает отрегулировать уровень тестостерона. Это вкусное и доступное лакомство представляет собой концентрированную энергию для мужского организма. Давайте разберемся, какую ещё пользу приносит мёд для сильной половины человечества.

В нашей стране представители мужского пола в среднем живут 63–66 лет, и 80% из них страдают от разных хронических заболеваний. Такая плачевная статистика является закономерным следствием неправильного образа жизни, воздействия негативных обстоятельств, связанных с загруженностью на работе, проблемами с экологией и т.д. Самая распространённая и очень личная боль для мужчин связана с нарушениями потенции. Поэтому для любого мужчины крайне важно заботиться о своём здоровье смолоду, а помочь в этом может мёд - уникальный дар природы человеку.

Сразу отметим, что мёд универсален для лечения заболеваний, с одинаковой частотой протекающих и у мужчин, и у женщин. Но существуют особенные проблемы со здоровьем, которым подвержены преимущественно представители сильного пола. Подробнее остановимся на случаях, когда мёд оказывается полезным для мужского здоровья.

2 (22).jpg

Польза мёда для мочеполовой сферы мужчины

Лечение простатита. Мёд положительно воздействует на кровообращение и работу предстательной железы и урогенитального тракта, снимая признаки воспаления, улучшая отток крови и приток свежей крови. Продукт помогает в лечении простатита на любой стадии, а также способствует излечению на начальных стадиях гиперплазии предстательной железы. Мёд с маточным молочком содержит гормоноподобные вещества, восстанавливающие здоровый гормональный фон при гипофункции предстательной железы.

Помощь в зачатии. Пчелиный продукт улучшает качество семенной жидкости, что положительное сказывается на зачатии будущего малыша и его здоровье после рождения.

Улучшение сексуальной жизни. При половом бессилии или ранней эякуляции на помощь также приходят целебные свойства янтарной сладости. Благодаря регулярному употреблению мёда, можно продлить время полового акта. Продукт избавляет от стресса, что сказывается на улучшении потенции. Считается, что для работы репродуктивных органов лучше принимать чертополоховый или каштановый мёд, а также любые орехово-медовые смеси.

3 (18).jpg

Рецепты с мёдом для мужской потенции

1. Измельчаем ядрышки 1 десятка грецких орехов и заливаем 100 мл тёплой воды. Через 2 ч. добавляем 4 ст. л. мёда и перемешиваем. Принимаем смесь по 1 ст.л 3-4 р. в день. 2. Мёд и морковный сок смешиваем в равных количествах и пьём перед приёмом пищи по 1/3 стакана 3-4 р. в день. 3. Мёд смешиваем с измельченным корнем свежего имбиря в равных количествах. Принимаем по 1 ч.л. 3-4 р. в день.

Польза мёда для сердечно-сосудистой системы мужчины

Кроме мочеполовой сферы, у мужчин часто страдает сердечно-сосудистая система. Кардиологи констатируют, что почти у каждого третьего мужчины имеются признаки гипертонической болезни. Регулярный приём пчелиного меда при лечении сердца и сосудов даёт прекрасные результаты. Для этого желательно каждый день съедать по 1 ст. л. любого натурального мёда или же по 1 ч. л. смеси мёда с пергой. Конечно, подобная терапия должна служить дополнением медикаментозного лечения, назначенного квалифицированным врачом.

Рецепт с мёдом от гипертонии

200 мл свежевыжатого сока свеклы смешиваем со 100 г майского пчелиного мёда. Пьём микстуру за 1 ч. до еды по глоточку.

4 (15).jpg

Польза мёда при снижении иммунитета и старении мужчины

С течением возраста мужской организм сильно изнашивается. Ухудшаются репродуктивная функция и иммунная система, у некоторых становится выраженным облысение. В мёде присутствует колоссальное количество антиоксидантов с омолаживающим действием. Употребление мёда очищает мужской организм от радионуклидов и токсинов, поддерживает работу печени и желчного пузыря, повышает иммунитет. Мужчины дольше остаются молодыми, сохраняют свои силы, здоровье и потенцию.

Рецепт с мёдом для пожилых мужчин

1 ст.л. корицы заливаем 1 ст. кипятка и оставляем на 40 мин. Добавляем 2 ст.л. мёда и помещаем смесь на ночь в холодильник. Утром натощак выпиваем 1/2 стакана, другую половину пьём перед сном.

5 (11).jpg

Польза мёда для нервной системы мужчины

На первый взгляд все мужчины кажутся сильными и несгибаемыми, но зачастую они гораздо тяжелее переживают стрессы, чем слабый пол. Мёд обладает отличными успокаивающими свойствами. При регулярном употреблении продукта решаются проблемы, связанные с бессонницей, раздражительностью, переутомлением, депрессией, нервными срывами.

Успокоительный рецепт с мёдом

Раздавливаем 10 мятных листьев, добавляем 6 ст.л. мёда и 2 ст.л. сока лимона. Перемешиваем и оставляем на ночь в тёмной посуде. Снадобье употребляем по 1 ст.л. 3-4 р. в день.

Дорогие мужчины, если вы любите побаловаться сладеньким, то лучше замените понижающий уровень тестостерона сахар на натуральный пчелиный мёд. Употребляйте в пищу этот подарок от пчёл, и ваша мужская сила останется с вами на долгие годы!


Рекомендуем почитать:

Про медовуху, которая и веселит, и лечит!

Про пользу прополиса

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

Медовуха: и веселит, и лечит!

Во все времена человеческое воображение бурлило над кипящим котлом. Однако вскипятив воду, можно получить только воду – и в этом нет захватывающей и вкусной истории. А вот если сварить пчелиный мёд с ягодами, фруктами, пряностями и кореньями, можно получить напиток с чудесным вкусом и целебными свойствами. Поговорим сегодня о медовухе.

История происхождения медовухи

В докрещенский период на Руси хмельной мёд готовили очень долго. Натуральный мёд около 15 лет перебраживал с ягодным соком и водой под землёй в просмоленных дубовых бочках. Такой метод называли «мёдостат». В результате него получался «ставленный мёд». Иногда для крепости в напиток во время брожения добавляли хмель и пили «хмельной мёд». «Мёд поддельный», то есть улучшенный, готовился с добавлением пряностей.

И только в 11 веке процесс приготовления питьевого мёда ускорился. После месяца брожения в бочках мёд с фруктовой, ягодной или квасной бражкой варили и стерилизовали кипячением. Вкус у такой «сытной» медовухи был не настолько выразительный и насыщенный, как у полученной с помощью мёдостаса. Но готовить напиток стало легче, и это позволило удовлетворить растущие потребности людей в веселящем мёде. Кстати эта технология варения мёда лежит в основе современных рецептов медовухи. Единственное, процесс брожения ускорился максимально.

В 15–16 веках медовуху пили по большим праздникам, на свадьбах и народных гуляниях. Русская свадьба не обходилась без бочонка хмельного мёда, который молодая пара должна была испить за 30 дней – «медовый месяц». Молодожёнам желали уже в первый месяц брака зачать здорового и крепкого богатыря.

medovuha-bochka.jpg

Современная медовуха: на вкус и цвет ограничений нет

Сейчас под медовухой понимают слабоалкогольный напиток, приготовленный с использованием пчелиного мёда, дрожжей, с добавлением хмеля, пряностей, ягод. Особо изощренные рецепты медовухи включают в себя шиповник, имбирь, розовое масло, корень фиалки, цитрусовые, сухофрукты, можжевеловые ягоды и даже цветки сирени.

В зависимости от ингредиентов цвет напитка может меняться от ровного янтарного и янтарно-золотистого до цвета зрелой вишни и тёмного гречишного мёда. Крепость варьируется от 10 до 16 градусов, но встречаются и более крепкие сорта. Показатель содержания сахара - около 8-10%. Калорийность нынешней медовухи — примерно 230 Ккал. Напиток может быть с небольшим количеством газа или «шипучим» с высоким содержанием СО2.

Во вкусе медовухи ощущаются душистые, благородные, томлёные и зачаровывающие тона натурального мёда с цветочными оттенками. Несколько глотков медового напитка, приготовленного по всем правилам, дарят ощущение тепла, силы и энергии, улучшают настроение.

medovuha-1.jpg

Традиционная медовуха хорошо сочетается со вкусом твердого сыра или с хрустящей свежестью нарезанных фруктов. Искристые переливы в бокале и полнота янтарного цвета способны украсить впечатление от дружеской встречи или тёплого свидания.

Лечение медовухой: «Мёд пить – хворь лечить»

Мало кто знает, что медовуху принимают и для лечения. Правильно сваренная медовуха содержит витамины, минералы и микроэлементы. Мёд, входящий в ее состав, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное и противоаллергическое действие. Вкусной и полезной делают медовуху содержащиеся в напитке разные целебные травы, коренья, специи, цветочная пыльца, перга.

Медовуха способна активизировать моче- и потоотделение, а заодно и очищать организм. Она считается жаропонижающим средством. Напиток усиливает легочную вентиляцию и применяется при бронхитах, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей.

  • Для улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ и поднятия аппетита 100 мл медовухи принимают утром на голодный желудок.
  • Для здорового и крепкого сна медовуху выпивают за 30 минут до того, как лечь в постель.
  • Для лечения простуды употребляют напиток в тёплом виде.
  • Для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта медовый напиток смешивают с красным вином.
  • Для лечения похмелья стакан медовухи из холодильника принимают внутрь с долькой лимона.
  • Для мужской потенции медовуху сочетают с ореховым ассорти (фундук, миндаль, кешью, фисташки), добавив несколько капель настойки калгана.
  • Для лечения от насморка, облегчения состояния горла и носоглотки при ангинах и тонзиллитах пьют медовуху с чабрецом или с корнем хрена.
  • При гипертонии 70 мл медовухи на 1/4 разбавляют минеральной водой и выпивают 2 раза в день.
  • При авитаминозе хорошо помогает 50 мл медовухи с 50 мл кагора после приема пищи.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению

Хоть от настоящей медовухи не бывает похмелья и не болит голова, пить её стоит аккуратно. Речь идёт о хмельном напитке. Для лечения можно принять 300 мл медовухи в сутки. Для детей, кормящих и беременных женщин алкогольсодержащая медовуха противопоказана.

Старинный рецепт домашней медовухи

В медовуху традиционно кладут засахаренный мёд. Но и свежесобранный жидкий пчелиный продукт напиток не испортит. Лучше брать ароматный сорт: липовый, акациевый или гречишный.

medovuha-2.jpg

Что нам нужно:

  • Вода - 2 л
  • Мёд - 300 г
  • Шишки хмеля- 5 г (покупаем в аптеке)
  • Дрожжи - 1 ч. л.
  • Мускатный орех, корица - по вкусу

Способ приготовления

В кипящую воду аккуратно вливаем мёд, постоянно помешиваем. Через 5 минут снимаем образовавшуюся пенку. Добавляем хмельные шишки, корицу и мускатный орех. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой.

Когда напиток остынет до 50, добавляем в него дрожжи. Ставим закрытую ёмкость в теплое место на 2-3 дня. Затем переливаем напиток для брожения в стеклянную тару со специальной крышкой для отвода воздуха.

medovuha-6.jpg

Через 5-6 дней осторожно переливаем медовуху, оставляя осадок на дне. Потом процеживаем напиток через марлевые слои. Медовуху разливаем по чистым бутылкам из стекла или пластика. Храним их в холодильнике.

Напиток, дарующий здоровье, мудрость и «чародейство красноречия» готов!

Рекомендуем почитать:

Рецепты мясных блюд с мёдом

7 рецептов десертов с мёдом

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

Виды мёда

На ярмарке мёда легко растеряться от изобилия пузатых стеклянных баночек всевозможных оттенков. Всё такое интересное, вкусное и полезное! Непросто выбрать, какой сорт мёда купить. Если вы хотите разбираться во всём этом медовом многообразии, обязательно прочтите нашу статью.

Вы собираетесь купить натуральный пчелиный мёд и не знаете, на чём остановить свой выбор? Мы расскажем вам, какие разновидности янтарного лакомства бывают и чем отличаются друг от друга.

Классификация мёда по ботаническому происхождению

Натуральный мёд может быть цветочным, падевым или смешанным. Точно определить принадлежность лакомства к одному из трёх видов можно только в специальных лабораториях. Цветочный мёд получается при переработке пчёлами нектара растений.

Падевый мёд образуется при собирании насекомыми медвяной росы и пади. Медвяная роса выделяется клетками деревьев и кустарников в виде сладковатого смолянистого вещества. А падь – это густая жидкость, выделяемая тлями и другими насекомыми, которые питаются растительными соками.

vidy-meda-2.jpg

Такая разновидность мёда не годится для употребления пчелами в пищу из-за повышенного содержания минеральных веществ, однако для людей он очень полезен. Отличается десерт темным оттенком, плотной и густой текстурой и легким горьковатым привкусом. В чистом виде в России почти не встречается.

Смешанные сорта меда представляют собой природную смесь цветочных и падевых медов.

Виды цветочного меда

Собранный с растений одного вида мёд называется монофлорный. Он носит имя растения-медоноса (липовый, боярышниковый, кипрейный, подсолнечниковый, гречневый, акациевый и др.). Собранный с различных видов растений продукт называется полифлорный мёд (сборный, цветочный). Название его происходит от места, где мёд собрали.

Как различить сорта мёда по месту сбора?

Заботливые пчёлы трудятся в природных краях с различными зональными и ландшафтными особенностями. В зависимости от того, где стояла пасека, выделяются следующие группы (в каждую из них входят несколько сортов меда):

  1. Полевой мёд. Это распространенный и весьма доступный вид полифлёрного мёда, который собирают чаще всего в степной и лесостепной местности. Отличается приятным ароматом дикорастущих трав.
  2. Луговой мед. Добывается из растений равнинных и альпийских лугов. Ценится он выше предыдущего, так как собрать его сложнее.
  3. Таёжный мед. Элитный вид мёда с удивительными качествами и ароматом. Родом он с пасек в зонах тайги. Многие из растений-медоносов для такого лакомства растут только в этой местности.
  4. Горный мед. Пасечные угодья в высокогорных районах требуют большого труда, поэтому такой мёд дороже остальных. Ценность заключается также и в его уникальном составе.
vidy-meda-3.jpg

Тёмный или светлый?

По цветовым качествам выделяют светлые и тёмные медовые сорта. Пигменты переходят от цветка, с которого собран нектар. К светлым сортам относятся донниковый, липовый, акациевый и другие разновидности мёда с лёгким приятным вкусом. Тёмные сорта (гречишный, вересковый, каштановый и др.) отличаются более густым, насыщенным вкусом с пряной горчинкой. Считается, что витаминов больше в светлом мёде, а важных для человеческого организма микроэлементов (железа, марганца, меди) и белковых соединений - в тёмном.

vidy-meda-4.jpg

Разновидности мёда по консистенции (вязкости)

Свежеоткачанный мёд может быть жидким (клеверный, акациевый) и более густым (хвойный, вересковый). Известно также, что мёд, который собрали во влажную погоду, жиже того, что получен засушливым летом. При хранении спустя 1-2 месяца мёд постепенно мутнеет и засахаривается, становясь плотным и иногда даже твёрдым. Засахаренный мёд может иметь мелкозернистую структуру (кристаллики меньше 0,5 мм) и крупнозернистую (кристаллики более 0,5 мм). Из-за повышенного содержания коллоидных веществ, белковых соединений и полисахаридов медленнее засахаривается мёд с цветов акации, шалфея, вишни и падевый; быстрее — люцерновый, гречишный, подсолнечниковый, эспарцетовый.

vidy-meda-5.jpg

Выбираем мёд по методу добывания и обработки

По технологическому признаку мёд разделяется на

  • центробежный,
  • сотовый,
  • секционный,
  • прессованный.

Центробежный мёд откачивают с помощью медогонки. Сотовый мёд, совершенно чистый и зрелый, продают в естественной упаковке – в пчелиных сотах. Секционный сотовый мёд заключен в особые фанерные или пластиковые секции. Прессованный мёд получается путём отжатия - соты при этом ломаются.

vidy-meda-6.jpg

Выбирая заветную баночку в магазине, каждый непременно хочет купить лучший мёд. Однако не существует однозначного ответа на вопрос: какой мёд лучше, вкуснее и полезнее? Помните, в зависимости от сорта, пчелиное лакомство будет иметь разный вкус, аромат и отличаться перечнем целебных свойств. Перед тем, как расплатиться с продавцом, прочитайте описание приглянувшегося сорта. Наличие сертификата соответствия также придаст уверенность в том, что продукт не фальсифицирован, соответствует заявленному на этикетке растению-медоносу, месту и времени сбора.

Желаем вкусных и полезных для здоровья и долголетия покупок!

Рекомендуем почитать

Как проверить мёд в домашних условиях

Как выбрать мёд

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

Как проверить мёд в домашних условиях

Не весь мёд одинаково полезен! Торговые точки заполнены фальшивками самой разной степени тяжести. Доверчивый покупатель может купить мёд, в котором мёда-то и нет. Научиться определять натуральность пчелиного продукта – цель благородная. Поскольку ограждает ваше здоровье и кошелёк от действий нерадивых предпринимателей. О простых и надежных способах проверки мёда расскажем в статье.

Торговцев мёдом стало больше, а натурального меда на витринах — меньше! На какие только ухищрения не идут производители медового фальсификата. В погоне за объемами продаж и выручкой качество продукта и его натуральность отходят на задний план. Рассмотрим виды фальсифицированного мёда подробнее.

kak-proverit-myod-doma.jpg

Виды подделок пчелиного мёда

  • Натуральный мёд с добавками. В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
  • Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
  • Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт - беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
  • Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.

Мы уже писали о том, как выбрать правильный мёд в магазине. Однако мёд – это продукт, покупка которого должна соответствовать принципу «доверяй, но проверяй». Для выявления обмана можно отправить товар в лабораторию. А можно на время стать алхимиком и проверить подлинность мёда прямо дома. Инструменты и материалы – самые обычные.

14 способов, чтобы определить настоящий мёд

Способ 1. При помощи чая

Добавьте в чашку с чаем ложечку мёда. Напиток слегка потемнел, осадка нет – продолжайте чаепитие, с мёдом вас не обманули.

Способ 2. При помощи бумаги и спичек

Поджигаем лист чистой бумаги с капелькой мёда на нём. Бумага сгорела, капля нетронута – мёд хороший. Мёд горит, темнеет и плавится – пчёлы явно кушали сахарный сироп.

Способ 3. При помощи хлеба

Опустите в янтарное лакомство кусочек свежего хлеба на 5 мин. Хлеб нисколько не намок, а только стал твёрже – сработали гигроскопичные качества натурального мёда. Размягченный мякиш говорит о присутствии сахарного сиропа.

Способ 4. При помощи коровьего молока

Смешайте мёд с горячим молоком. Фальшивка с примесью жженого сахара свернется, правильный мёд опустится на дно и растворится.

kak-proverit-myod-molokom.jpg

Способ 5. При помощи промокательной бумаги

Нанесите каплю мёда на лист промокашки на 2-3 мин. На обратной стороне есть водянистый след – вы купили некачественный продукт с примесью сахарного сиропа или воды.

Способ 6. При помощи уксуса

Разбавьте 1 ст.л. мёда 1/2 стакана дистиллированной воды, добавив 3 капли столового уксуса. После размешивания видите пузырьки – это «кипит» добавленный в продукт мел.

Способ 7. При помощи йода

Смешайте 1 ст.л мёда с 1/2 стакана горячей воды и 3 каплями йода. Жидкость стала ярко-синей – продавец не пожалел для мёда крахмала или муки.

Способ 8. При помощи нашатырного спирта

Вместо йода из предыдущего способа добавьте нашатырь. Жидкость дала белый цвет с бурым осадком – перед вами мёд с крахмальной патокой.

Способ 9. При помощи проволоки из нержавейки

Раскалите проволоку и быстро опустите в мёд. После того, как вынули - оглядите. Проволока чистая — поздравляем, зовите друзей на чай с медком. На проволоке клейкая масса – выберите другого поставщика мёда.

Способ 10. При помощи огня

kak-proverit-myod-ognem.jpg

Подержите ложку со сладостью над открытым пламенем. Мёд горит – его качество оставляет желать лучшего.


Способ 11. При помощи химического карандаша

Химический карандаш – полезный инструмент. Он меняет цвет, соприкасаясь с влагой. Погрузите его в мёд. Цвет поменялся – продукт содержит воду, а значит производство мёда не обошлось без сахарного сиропа.

kak-proverit-myod-himicheskim-karandashom.jpg

Способ 12. При помощи метилового спирта

Растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды 1 ч. л. мёда и добавьте 6 ч. л. спирта. Видите бело-жёлтый осадок – мёд содержит сироп из сахара.

Способ 13. При помощи азотнокислого серебра (для заядлых алхимиков)

Залейте мёд горячей дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, добавьте 3 капли раствора азотнокислого серебра. Нет осадка и помутнений – товар без добавления сахара. Жидкость стала

мутная с беловатым налётом – мёд подсластили.

Способ 14. При помощи эфира (Осторожно! Для опытных химиков!)

Разотрите с 1 ч. л. мёда немного эфира. Профильтруйте раствор в чашку, выпарите из него влагу и добавьте к остатку 2-3 капли свежего 1% раствора резорцина и соляной кислоты. Примесь стала красной или оранжевой – продавец нагревал мёд.

Надеемся, что наши советы вам помогут купить исключительно настоящий и вкусный продукт. Пусть на вашем столе всегда будет мёд с той солнечной жизненной энергией, которая идёт от цветка к человеку!

Также почитайте:

Как правильно выбрать мёд?

Мёд для детей

Что такое мёд и с чем его едят?

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

1 2 3 4 5 ... 7