Звонок по России бесплатный 8 (800) 555-33-56
Ваш город: Россия
Ваш город Россия?
Да Нет

Ваш город: Россия

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Россия

Санкт-Петербург

Челябинск

Екатеринбург

Воронеж

Самара

Ростов-на-Дону

Уфа

Омск

Казань

Нижний новгород

Новосибирск

Красноярск

Пермь

Или укажите в строке ниже:
РусEng Cn

Медовуха: и веселит, и лечит!

История происхождения медовухи

В докрещенский период на Руси хмельной мёд готовили очень долго. Натуральный мёд около 15 лет перебраживал с ягодным соком и водой под землёй в просмоленных дубовых бочках. Такой метод называли «мёдостат». В результате него получался «ставленный мёд». Иногда для крепости в напиток во время брожения добавляли хмель и пили «хмельной мёд». «Мёд поддельный», то есть улучшенный, готовился с добавлением пряностей.

И только в 11 веке процесс приготовления питьевого мёда ускорился. После месяца брожения в бочках мёд с фруктовой, ягодной или квасной бражкой варили и стерилизовали кипячением. Вкус у такой «сытной» медовухи был не настолько выразительный и насыщенный, как у полученной с помощью мёдостаса. Но готовить напиток стало легче, и это позволило удовлетворить растущие потребности людей в веселящем мёде. Кстати эта технология варения мёда лежит в основе современных рецептов медовухи. Единственное, процесс брожения ускорился максимально.

В 15–16 веках медовуху пили по большим праздникам, на свадьбах и народных гуляниях. Русская свадьба не обходилась без бочонка хмельного мёда, который молодая пара должна была испить за 30 дней – «медовый месяц». Молодожёнам желали уже в первый месяц брака зачать здорового и крепкого богатыря.

medovuha-bochka.jpg

Современная медовуха: на вкус и цвет ограничений нет

Сейчас под медовухой понимают слабоалкогольный напиток, приготовленный с использованием пчелиного мёда, дрожжей, с добавлением хмеля, пряностей, ягод. Особо изощренные рецепты медовухи включают в себя шиповник, имбирь, розовое масло, корень фиалки, цитрусовые, сухофрукты, можжевеловые ягоды и даже цветки сирени.

В зависимости от ингредиентов цвет напитка может меняться от ровного янтарного и янтарно-золотистого до цвета зрелой вишни и тёмного гречишного мёда. Крепость варьируется от 10 до 16 градусов, но встречаются и более крепкие сорта. Показатель содержания сахара - около 8-10%. Калорийность нынешней медовухи — примерно 230 Ккал. Напиток может быть с небольшим количеством газа или «шипучим» с высоким содержанием СО2.

Во вкусе медовухи ощущаются душистые, благородные, томлёные и зачаровывающие тона натурального мёда с цветочными оттенками. Несколько глотков медового напитка, приготовленного по всем правилам, дарят ощущение тепла, силы и энергии, улучшают настроение.

medovuha-1.jpg

Традиционная медовуха хорошо сочетается со вкусом твердого сыра или с хрустящей свежестью нарезанных фруктов. Искристые переливы в бокале и полнота янтарного цвета способны украсить впечатление от дружеской встречи или тёплого свидания.

Лечение медовухой: «Мёд пить – хворь лечить»

Мало кто знает, что медовуху принимают и для лечения. Правильно сваренная медовуха содержит витамины, минералы и микроэлементы. Мёд, входящий в ее состав, оказывает антибактериальное, противовоспалительное, бактерицидное и противоаллергическое действие. Вкусной и полезной делают медовуху содержащиеся в напитке разные целебные травы, коренья, специи, цветочная пыльца, перга.

Медовуха способна активизировать моче- и потоотделение, а заодно и очищать организм. Она считается жаропонижающим средством. Напиток усиливает легочную вентиляцию и применяется при бронхитах, воспалении легких и других заболеваниях дыхательных путей.

  • Для улучшения пищеварения, нормализации обмена веществ и поднятия аппетита 100 мл медовухи принимают утром на голодный желудок.
  • Для здорового и крепкого сна медовуху выпивают за 30 минут до того, как лечь в постель.
  • Для лечения простуды употребляют напиток в тёплом виде.
  • Для лечения инфекций желудочно-кишечного тракта медовый напиток смешивают с красным вином.
  • Для лечения похмелья стакан медовухи из холодильника принимают внутрь с долькой лимона.
  • Для мужской потенции медовуху сочетают с ореховым ассорти (фундук, миндаль, кешью, фисташки), добавив несколько капель настойки калгана.
  • Для лечения от насморка, облегчения состояния горла и носоглотки при ангинах и тонзиллитах пьют медовуху с чабрецом или с корнем хрена.
  • При гипертонии 70 мл медовухи на 1/4 разбавляют минеральной водой и выпивают 2 раза в день.
  • При авитаминозе хорошо помогает 50 мл медовухи с 50 мл кагора после приема пищи.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению

Хоть от настоящей медовухи не бывает похмелья и не болит голова, пить её стоит аккуратно. Речь идёт о хмельном напитке. Для лечения можно принять 300 мл медовухи в сутки. Для детей, кормящих и беременных женщин алкогольсодержащая медовуха противопоказана.

Старинный рецепт домашней медовухи

В медовуху традиционно кладут засахаренный мёд. Но и свежесобранный жидкий пчелиный продукт напиток не испортит. Лучше брать ароматный сорт: липовый, акациевый или гречишный.

medovuha-2.jpg

Что нам нужно:

  • Вода - 2 л
  • Мёд - 300 г
  • Шишки хмеля- 5 г (покупаем в аптеке)
  • Дрожжи - 1 ч. л.
  • Мускатный орех, корица - по вкусу

Способ приготовления

В кипящую воду аккуратно вливаем мёд, постоянно помешиваем. Через 5 минут снимаем образовавшуюся пенку. Добавляем хмельные шишки, корицу и мускатный орех. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой.

Когда напиток остынет до 50, добавляем в него дрожжи. Ставим закрытую ёмкость в теплое место на 2-3 дня. Затем переливаем напиток для брожения в стеклянную тару со специальной крышкой для отвода воздуха.

medovuha-6.jpg

Через 5-6 дней осторожно переливаем медовуху, оставляя осадок на дне. Потом процеживаем напиток через марлевые слои. Медовуху разливаем по чистым бутылкам из стекла или пластика. Храним их в холодильнике.

Напиток, дарующий здоровье, мудрость и «чародейство красноречия» готов!

Рекомендуем почитать:

Рецепты мясных блюд с мёдом

7 рецептов десертов с мёдом

Поделиться статьей:



Вернуться к списку