Звонок по России бесплатный 8 (800) 555-33-56
Ваш город: Россия
Ваш город Россия?
Да Нет

Ваш город: Россия

Неправильно определили? Выберите из списка:

Россия

Москва

Санкт-Петербург

Оренбург

Самара

Челябинск

Екатеринбург

Воронеж

Ростов-на-Дону

Уфа

Омск

Казань

Нижний новгород

Новосибирск

Красноярск

Или укажите в строке ниже:
РусEng Cn

Если вас ужалила пчела

Вам «посчастливилось» повстречаться с пчелой и вы не увернулись от её атаки? Чаще всего единичный укус пчелы полностью безопасен. Существует даже специальное лечение пчелиным ядом - апитерапия. Укусами пчёл врачи эффективно лечат различные заболевания. Однако вдали от медицинских кабинетов последствия атаки жалящего насекомого могут быть негативными, особенно для детей и аллергиков. Наиболее опасны для них уксусы в голову, грудь и ротовую полость. В каких ещё случаях после укуса пчелы лучше обратиться к медицинской помощи?

pokazatsya-vrachu.jpg

Когда стоит показаться врачу?

  • Нападению пчелы подвергся ребёнок.
  • Пострадавший склонен к аллергии.
  • Произошло нападение сразу нескольких насекомых.
  • Отёк в области шеи и лица затрудняет дыхание, самочувствие резко ухудшается.
  • В месте укуса появились признаки инфекции (усиливающаяся боль).
  • Пчела ужалила в глаз - возможно развитие конъюнктивита, блефарита (воспаление века), панофтальмита (воспаление всех оболочек глаза).

Чем может быть опасен пчелиный яд?

В составе яда пчёл обнаружены различные макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы, кислоты. Но негативную реакцию человеческого организма могут вызвать некоторые биологически активные вещества:

1. Гистамин - вызывает аллергию, отёки, бронхоспазм, расширяет сосуды и снижает артериальное давление.

2. Мелитин — опасный токсин, разрушающий эритроциты и нарушающий процессы обмена. Провоцирует высвобождение вызывающих воспаление веществ. Увеличивает проницаемость сосудистой стенки и способствует мышечному сокращению.

3. Апамин - возбуждающе действует на различные отделы нервной системы.

4. Фосфолипаза A2 - повреждает стенки клеток.

5. Гиалуронидаза - вызывет быстрое развитие отёка.

mery-predostorozhnosti.jpg

Меры предосторожности

Чтобы избежать встречи с пчелиным жалом, старайтесь как можно скорее покинуть участок с большим скоплением пчёл и не оставляйте там детей.

Пчёлы обычно бывают раздражёнными в плохую погоду.

Не стоит бегать по траве босиком - там может скрываться сборщица нектара.

Не размахивайте руками, заметив рой. Сохраняйте спокойствие и рассудительность.

Собираясь на пикник, отдавайте предпочтение одежде светлых тонов. Не стоит привлекать внимание насекомых быстрыми движениями и парфюмерией с резким ароматом. Также пчёлы не выносят запах алкоголя и пота.

На oткpытых пикниках и бapбeкю пчёл привлекают кoнфeты, тopты, фpyкты и дpyгиe cлaдocти. Помните, что в oткpытыe бyтылки cо сладкими нaпитками может проникнуть пчела.

Следите за тем, чтобы в открытые окна в автомобиле не залетела пчела - напуганное насекомое может ужалить вас или ребёнка.

И никогда не убивайте пчёл! Специфичный запах погибшего насекомого способен разозлить всех его сородичей и пчелиной мести вам не избежать.

priznaki-ukusa-pchely.jpg

Признаки укуса пчелы

Случается, что человек не заметил ужалившую его пчелу. Как распознать её укус в таком случае? Обычно после атаки жалящего насекомого возникает резкая жгучая боль, в месте входа жала видна белая точка на коже и само жало, отделившееся с частью тела насекомого. Позже появляется небольшой отёк и зуд. У аллергиков наблюдается бледность и отёк вокруг шеи и глаз, зудящая сыпь по телу, кружится голова, дыхание частое и тяжёлое, сердечный ритм нестабильный, случается тошнота и рвота.

pervaya-pomosh.jpg

Первая помощь после укуса пчелы

  • Не расчёсывайте место укуса! Пинцетом, иглой или ногтями аккуратно извлеките жало, стараясь его не выдавливать. Не раздавите при этом прикрепленный к стержню жала мешочек с ядом. Чем быстрее вы удалите жало, тем меньше яда попадёт в ваш организм.
  • Продезинфицируйте ранку, а также инструмент извлечения пчелиного жала. Используйте любой спиртовой раствор, раствор марганцовки, перекись водорода или же просто чистую воду. Во избежание заражения столбняком, не используйте в этих целях воду из водоёмов или холодную почву.
  • При необходимости снимите болезненные ощущения с помощью наружных противозудных и обезболивающих средств (лидокаин, прамоксин, индрокортизон). Хорошо облегчает боль соляной компресс - просто увлажните чистую салфетку солевым раствором (3 ст.л. соли на 1 л кипяченой воды) и приложите к ранке. Снимает неприятные ощущения порошок аспирина, который втирают в поражённый участок. При отсутствии этих средств можно использовать огуречный или лимонный ломтик, лист подорожника, сок алоэ, петрушки или лука, кусочек сахара или кубик льда.
  • Пейте больше жидкости. Хорошо подойдет горячий сладкий чай. А вот от употребления спиртосодержащих напитков откажитесь - в расширенных алкоголем сосудах яд будет распространяться по организму. Не следует принимать после укуса пчелы снотворное.
  • Пострадавшему с признаками аллергии нужно принять антигистаминный препарат по возрасту. Осложнения аллергии требуют экстренных действий со стороны медиков.

med-na-stole.jpg

Хочется добавить, что жало пчеле дано для её защиты, а не для нападения. Создавая так любимое нами лакомство, пчёлы не щадя себя охраняют улья от злоумышленников. Ужалившая человека пчела вскоре умирает. Старайтесь не давать этим трудолюбивым насекомым повода для агрессии. И тогда на ваших столах всегда будет ароматный мёд! А у пчёл будет их 200-дневная жизнь, наполненная цветами и солнечным светом!

Поделиться статьей:


А ещё почитайте:

Аллергия на мед

Лечение пчелиным ядом

Мёд для лечения желудка, кишечника


Вернуться к списку