Ни одна поездка за рубеж не может обойтись без дегустации местных напитков и еды. А пробовали ли вы мёд в разных странах земного шара? Если вы упустили такую возможность, то мы расскажем вам о популярных сортах мёда у разных народов. Возможно, после прочтения нашей статьи вопрос о том, куда же отправиться в очередной отпуск, будет решён!
Разнообразие мёда в разных странах определяется традициями, климатом и вкусовыми особенностями местных жителей. предлагаем вам познакомиться с 8 интересными типами мёда, которые рекомендуем попробовать при посещении страны. От Австралии до Канады - мёд знают и любят по всему миру. Сорта мёда насчитывают сотни и сотни наименований. Приходилось ли вам слышать о мёде с цветков авокадо или чайного дерева? А знаете ли вы, где лакомятся эвкалиптовым или лавандовым мёдом? В этой статье мы вместе с вами совершим кругосветное путешествие и узнаем, какой мёд предпочитают в разных уголках земного шара!
С древних времен греки предпочитают мёд из чабреца (тимьяна) - ароматный, прозрачный и с небольшой горчинкой. «Золото Крита» - называют его местные жители. А пчёлы просто обожают мелкие голубые цветочки тимьяна за их невероятный аромат.
Мёд получается с лёгким голубоватым или зеленоватым оттенком и ярким запоминающимся вкусом. Густеет он очень медленно. Идеален в комбинации с сырами и йогуртом.
К середине осени в Греции есть шанс найти редкий мёд с долей тимьяна выше 70%. Это тягучий десерт тёмно-янтарного цвета. В его вкусе - шикарный букет сухих соцветий. Через вкус и аромат чистого тимьянового мёда передается весь жар щедрого греческого солнца
Мёд из чабреца богат витаминами C и B и применяется при простудных заболеваниях и болезнях желудочно-кишечного тракта.
Визитная карточка Прованса — это не только живописные лавандовые поля. Но и нежно-сладкий, с деликатным ароматом лаванды, мёд.
Свежий лавандовый мёд имеет золотистый оттенок. По мере кристаллизации он белеет. Лакомство прекрасно и в качестве отдельного десерта, и в сочетании с пломбиром или панакотой.
Лавандовый мёд помогает при нарушениях сна, мигренях и стрессах.
Ещё один французский шик - это хрустящий багет с мёдом из прованских цветов. Букет из тимьяна, вереска, дубовой пади дарит выразительный сдержанно-сладкий вкус с тонкой сливочно-ореховой горчинкой. Этот мёд похож на жидкую карамель с нотками солодки в послевкусии.
На севере Италии, в Пьемонте, путешественника ждёт знакомство с лучшим хвойным мёдом. Пчёлы собирают его с белого вязкого налёта на соснах и елях. Тёмный тягучий мёд напоминает варенье из инжира и прекрасно сочетается с творогом и сыром.
Юг Италии порадует сладкоежек цитрусовым или апельсиновым мёдом. В Калабрии тянутся бесконечные плантации апельсинов, мандаринов и лимонов. Мёд оттуда - жидкий, ярко-жёлтый, с мягким сладким вкусом. По мере засахаривания апельсиновый мёд белеет, теряет горчинку цитрусовой цедры, приобретает более деликатный вкус. Итальянцы с удовольствием добавляет его в коктейли, смузи, травяные чаи.
Особая рекомендация - попробовать в Италии эвкалиптовый мёд. Его яркий вкус богат эфирными маслами эвкалипта и запоминается моментально. Аромат сладости интенсивный, с оттенком ментола. Многие покупают эвкалиптовый мёд для лечения простудных заболеваний и головной боли.
Дорогой сорт мёда собирают на островах Сардинии и Сицилии. Это мёд земляничного дерева. И он только по цвету напоминает известную нам ягоду. По вкусу же - это кофе с полынью. Но если переждать первое мгновенье после дегустации, вас ждёт поистине гастрономическое удовольствие. Мёд земляничного дерева прекрасно оттеняет вкус пармезана.
Вереск – это один из символов Шотландии. И совсем не удивительно, что в этой стране, а ещё и во всей Англии, любят вересковый мед. Истинные знатоки даже прозвали сладость «медовым Роллс-Ройсом».
При откачке вересковый мёд имеет тёмно-жёлтый оттенок, но со временем он становится красновато-бурым. Из-за большого количества белковых веществ такой мёд при длительном хранении не кристаллизуется, а приобретает желеобразную форму.
Мед из вереска очень ароматный, терпкий и слегка горьковатый на вкус. После дегустации остаётся достаточно сильное послевкусие.
Вересковый мед обладает антимикробным, общеукрепляющим и противокислотным действием.
В США большой популярностью пользуется клеверный мёд. В аромате лакомства чувствуются тонкие цветочные нотки одноимённой травы. Вкус напоминает конфеты. Послевкусие мягкое и продолжительное.
Американцы часто подают к столу горячие маффины с поджаренными ломтиками бекона, политыми клеверным мёдом.
Стоит обратить внимание на этот мёд, если вы страдаете гипертонией, атеросклерозом, заболеваниями печени и дыхательной системы.
Также на востоке США с апреля по май цветёт тюльпанное дерево - одно из самых медоносных. Мёд с его цветков имеет аромат аниса и других специй. Вкус терпкий. Цвет, как у тёмного янтаря. Кристаллизуется такой мёд очень медленно.
Для путешествующих в Мексику настоящим открытием станет мёд из авокадо. Это очень густое лакомство тёмно-янтарного цвета, с карамельным маслянистым оттенком в насыщенном вкусе. Но в чистом виде попробовать его вряд ли захочется - слишком горько. А вот в составе соусов мёд из авокадо раскрывается волшебным образом.
В Индии дерево ним - любимчик у медоносных пчел. Мёд из нима светло-янтарного цвета, слегка горьковатого вкуса. Обладает низкой вязкостью. Мёд из цветков нима очищает кровь и улучшает зрение. К тому же он абсолютно безопасен для больных, страдающих диабетом.
Путешествуйте по свету и дегустируйте самые необычные сорта мёда! Вы обязательно найдёте тот, который будет вам особенно по душе!
Ни одна поездка за рубеж не может обойтись без дегустации местных напитков и еды. А пробовали ли вы мёд в разных странах земного шара? Если вы упустили такую возможность, то мы расскажем вам о популярных сортах мёда у разных народов. Возможно, после прочтения нашей статьи вопрос о том, куда же отправиться в очередной отпуск, будет решён!
Настоящей экзотикой туристу в Китае может показаться мёд из личи. Вкус мёда напоминает землянично-ананасовый коктейль. Это душистое лакомство с чарующим ягодным цветом.
Китайцы употребляют этот мёд с целью профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения холестерина в крови. Десерт обладает антиоксидантными свойствами, снижает усталость, замедляет процессы старения, повышает либидо.
Путешествуйте по свету, дегустируйте самые необычные сорта мёда и вы найдёте тот, который будет вам особенно по душе!
У нас в России в силу большой площади пножество сортов мёда, каштановый, липовый, дягилевый, гречишный, и, конечно же, разнотравье - очень душистый и любимый многимии именно за разнообразие ароматов. Чтобы разнообразить саму структуру мёда и добавить в него "немедоносных" вкусов, мы производим нежнейший крем-мёд, также с разными ягодно-фруктовыми натуральными добавками. Обратите на него свое внимание - недовольных мы не встречали!
А еще интересное про мёд:
Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. И на протяжении многих столетий не прекращают угощаться мёдом на свадебных церемониях. Когда зародился обычай дарить мёд молодожёнам и гостям на свадьбе? В каких странах мира новобрачные едят мёд? Почему именно мёд – залог прочных супружеских отношений? Разберёмся во всех тонкостях свадебной медовой традиции в этой статье.
Большинство русских сказок заканчиваются пышной свадьбой и словами: «Я сам там был, мёд и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало». Мёд издревле символизирует «сладкую» и счастливую жизнь, которую родственники и друзья желают молодожёнам. Даже первый месяц супружества называют «медовым месяцем». История происхождения этого выражения говорит о том, что с мёдом первый месяц после свадьбы связан буквально, а не метафорически.
«Авторство» выражения «медовый месяц» приписывают себе почти все государства мира. Его употребляют на многих языках: в английском - «honeymoon», в немецком - «honigmond», во французском - «lune de miel», в итальянском - «luna de miel», в польском - «miodowe miesiace». Аналогичное словосочетание звучит и в языках восточных стран. Однако впервые традицию употреблять мёд на свадьбе начали соблюдать именно в Киевской Руси.
В старину существовал обычай дарить на свадьбу молодым бочонок с 5-10 кг мёда. Им полагалось съесть весь мёд в течение 1 месяца. Так родственники новобрачных заботились о будущем потомстве. Ведь издавна мёд считался настоящей сокровищницей витаминов и минеральных веществ. Наши предки считали, что зачатый в период «медового месяца» ребёнок будет наделён богатырским здоровьем и обязательно станет счастливым.
Известно, что во время свадебного пира на Руси варили медовуху – слабоалкогольный напиток на основе натурального мёда. Молодоженам на свадьбе наливали только её.
В течение всего «медового месяца» молодые зажигали много восковых свечей для лёгкого зачатия и рождения здорового ребёнка. А после зачатия развешивали прополисные холстики (пропитанную воском холщовую ткань с улья) для защиты от порчи и сглаза будущей матери и её малыша.
Супруг перед тем, как лечь на брачное ложе, съедал ложку мёда. А ещё мёд давали молодым роженицам для облегчения боли при схватках.
В Древней Греции пряным медовым вином угощали новобрачных перед тем, как они зайдут в свой новый дом. Так родственники благословляли молодую пару на их первую брачную ночь. Греки считали, что мёд не только укрепляет здоровье, но и обостряет сексуальное влечение.
В Древнем Вавилоне отец невесты подносил будущему зятю столько мёда, чтобы его хватило на целый месяц. Новоиспеченные супруги употребляли напиток в течение 30-ти дней после свадьбы, чтобы обеспечить себе скорое и здоровое потомство.
В Средневековой Англии семьи молодожёнов целый месяц после свадьбы распивали мёд для своего скорейшего сближения. Варила медовое вино родня невесты, чтобы «покрыть» слишком скромное приданое.
Мёд встречается и на современных свадьбах. На татарской свадьбе до сих пор невесту угощают намазанным маслом и мёдом хлебом, чтобы та была покладистой, мягкой и уживчивой.
А вот в Чеченской республике мёд нередко наливают в ботинки молодому мужу, когда тот приходит знакомиться с родственниками своей половинки. Такое испытание (наряду со связыванием шнурков, подтруниванием, пересоленной едой) призвано проверить зятя на терпение и стойкость. Достойно прошедший все испытания мужчина заслуживает благосклонность родственников невесты.
В Индии на многих свадебных церемониях жениху омывают стопы и угощают его молоком и мёдом. В это время сёстры невесты пытаются выкрасть туфли жениха, чтобы потом потребовать у него за них выкуп. Также часто на индийских свадьбах проводят обряд поминовения усопших предков, поднося им пинду - шарики из вареного в молоке риса, сезамовых зерен, мёда и топлёного масла.
Сегодня редкая свадьба обходится без сладких комплиментов гостям. Миниатюрная баночка с мёдом – классический вариант такого подарка приглашённым. Интересные «бонбоньерки» в виде 100 г баночек мёда расставляют для гостей так, чтобы каждый забрал с праздника небольшой презент на память.
На банки или коробки наносятся логотипы, даты или подходящие надписи. Всё это делает свадебные комплименты уникальными. Если выдержать такие подарки в одном дизайне и цветовой гамме с прочими элементами праздника, то вам удастся эффектно дополнить общий стиль свадьбы.
Само по себе пчелиное лакомство олицетворяет верность традициям, долголетие, здоровье, поэтому дарить мёд на свадьбе очень символично. Красиво оформленный мёд идеально вписывается в атмосферу свадебного торжества, заставляет улыбнуться и прочувствовать тёплое отношение к себе молодожёнов.
Например, у нас в продаже есть прелестные баночки медового мусса, которые идеально подходят для боньбоньерок. Также популярностью в последнее время начали пользоваться натуральные восковые свечи - достаточно обернуть самый обычный вариант свечи бумажной этикеткой с пожеланием и оригинальный и эксклюзивный подарок для гостей на свадьбе готов!
Чтобы супружеская жизнь была «как мёдом намазана», не забывайте про сладкий дар пчёл! Угощайтесь мёдом сами и радуйте им своих гостей на свадьбе! Совет да любовь вам! А в придачу - еще и целый бочонок мёда!
А ещё почитайте:
Приметы, поверья и сновидения с мёдом и пчёлами
Сочное, свежее, летнее! Именно таким должно быть меню в жаркий сезон. Для тех, кому не хочется тратить своё время на кухне и кто мечтает о лёгкой и полезной еде, мы предлагаем подборку простых рецептов. В их основе - мёд и фрукты! Для трапезы в зной - отличный вариант!
«Ох как жарко!», - вздыхаете вы и продолжаете "подогревать" себя изнутри непригодной для лета едой. Жирная и калорийная пища, наваристые бульоны, колбасы, сдоба - всё это даёт организму слишком много энергии. Она нужна нам для обогрева в стужу и совсем некстати в зной. В «чёрный список» летом попадают все «жароповышающие» блюда - острые копченья и соленья, которые вызывают жажду. Если начать её утолять пивом или газировкой, то организм начнёт терять драгоценную влагу - так недалеко и до обезвоживания.
Что же есть и пить летом? Сделайте упор на главных обладателей прохлады - на свежие спелые фрукты. Смело сочетайте их с мёдом! И плывите по летним волнам жизни, набирая в паруса максимальное количество здоровья!
О пользе сырых фруктов можно говорить бесконечно. Они богаты витаминами, минеральными веществами и микроэлементами, которые при кулинарной обработке разрушаются.
Важны для здоровья и содержащиеся во фруктах фитонциды — сильнейшие противомикробные вещества, подавляющие гнилостные процессы.
Неправильное питание, тяжёлые физические и умственные нагрузки, стресс - всё это окисляет организм. Отсюда частые простуды, утомляемость, потеря мышечной массы, заболевания кожи и депрессии. Свежие фрукты помогают восстановить кислотно-щелочное равновесие и здоровье.
Фрукты с мёдом - это двойная поддержка для организма. В отличие от обычного сахара, мёд в небольших количествах рекомендуют сочетать с фруктами. Мёд способствует всасыванию биологически активных веществ из фруктов, сам по себе являясь наиполезнейшим продуктом.
Мёд и фрукты - ингредиенты от самой природы, которые помогают жить долго и без болезней!
Рецепт №1. Ананас в медово-лаймовой заправке
Очищенный охлажденный ананас нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте сок 2 лаймов с 1 ч.л. мёда. Полейте полученной смесью ананасовые кусочки и оставьте на 5 мин. Освежающий летний полдник готов!
Рецепт №2. Гранатовый сок с мёдом
Выжмите сок из зёрен 1 крупного граната. Добавьте 2 ч.л. жидкого мёда и размешайте. Пейте витаминный микс через соломинку!
Рецепт №3. Кокосовый десерт с орехами, лимоном и мёдом
Молоко 1 кокоса слейте в стакан. Измельчите его мякоть в мясорубке вместе с 50 г фундука, 50 г миндаля и 50 г грецкого ореха. Цедру 1 лимона натрите на тёрке. В глубокой чашке смешайте измельчённые орехи с кокосовой мякотью, добавьте цедру лимона, кокосовое молочко. Влейте 150 г жидкого мёда и всё снова перемешайте. Поместите накрытую чашку на 2 ч. в холодильник. Для подачи к столу разлейте десерт в стеклянные бокалы.
Рецепт №4. Авокадо с корицей и мёдом
1/2 авокадо очистите от кожуры. Полейте сверху 1 ч.л. жидкого мёда. Подавайте к столу, предварительно посыпав корицей.
Рецепт №5. Зелёный фруктовый салат с фисташками, мятой и мёдом
Нарежьте одинаковыми кусочками 1 зелёное яблоко, 1 авокадо и 2 киви. Выжмите сок из 1 лайма и смешайте с 1 ст.л. жидкого мёда. В заправку можно добавить тёртую лаймовую цедру. Размельчите 2 ст.л. очищенных фисташек и пару листиков мяты. Нарезанные фрукты полейте заправкой и украсьте фисташками с мятой. Салат сразу же подавайте к столу!
Рецепт №6. Цитрусовый сорбет с имбирем, мёдом и перцем чили
Очистите 2 апельсина и 1 лимон от кожуры. Выньте из оболочек чистую мякоть цитрусовых и отправьте её в морозильную камеру на 20 мин. Очистите небольшой (20-30 г) кусочек свежего имбиря, измельчите его. К замороженным фруктам и имбирю добавьте 3-4 ст.л. мёда и щепотку перца чили. Все измельчите блендером. Превосходное ледяное пюре переложите в пиалки и угостите сорбетом близких!
Рецепт №7. Манговый смузи с мёдом
Уложите в чашу блендера мякоть 2 спелых манго, 150 г натурального йогурта, 1 стакан нежирного молока и 1 ст.л. мёда. Включите блендер на максимальную мощность и через 1 мин. ваш изумительный смузи готов! Подавайте его в высоких прозрачных бокалах.
Рецепт №8. Дыня с мёдом, мятой и базиликом
Возьмите 600-800 граммовую дыню (лучше сорта канталупа). Очистите её от семян, кожуры и нарежьте ломтиками. Перемешайте измельченную цедру 1 лайма, сок лайма и 1,5 ст.л мёда. Полученной заправкой залейте кусочки дыни и украсьте их порванными листками мяты и базилика. Аккуратно всё перемешайте и отправьте в холодильник. Через 15 мин. наслаждайтесь освежающей трапезой!
Рецепт №9. Безалкогольный мандариновый пунш с мёдом
Выжмите 500 мл сока из мандаринов. Нарежьте тонкими ломтиками 1 персик и 1 апельсин. Поместите фрукты в графин, добавьте к ним 1 ст.л. мёда. Перемешайте фрукты с мёдом и оставьте на 15 мин. К фруктовой смеси добавьте апельсиновый сок и 50 мл газированной воды. Напиток отправьте в холод на 2-3 ч. Перед подачей украсьте пунш кубиками льда и листиками мяты.
Рецепт №10. Паста из фейхоа с мёдом и орехами
500 г фейхоа измельчите с горстью грецких орехов в блендере. Добавьте 1/2 стакана мёда и перемешайте до получения однородной массы. Смесь храните в герметичной посуде в холодильнике. Угощайтесь витаминной пастой по несколько чайных ложечек в день, запивая травяным чаем.
Пусть ваше летнее меню будет наполнено свежими гастрономическими идеями! Делайте акцент на лёгкости, полноте вкуса и яркости подачи. И всегда держите в доме баночку с любимым мёдом для ваших самых аппетитных экспериментов!
А ещё почитайте:
Уже не терпится приобрести стойкий южный загар? В сезон летних отпусков не забудьте о баночке с любимым мёдом. Применяя его наружно и внутренне, вы добьётесь ровного золотистого оттенка вашей кожи без риска для красоты и здоровья. В нашей статье – только лучшие бьюти-советы этого лета, основанные на чудесных свойствах пчелиного мёда.
Тело, обласканное солнцем – это всегда красиво! Противоположному полу на генетическом уровне нравится здоровый вид, а загар — самый простой способ добиться этого эффекта. Вы удивитесь, но пчёлы постарались для того, чтобы мы получали от солнечных лучей только радость, красоту и здоровье. Они делают мёд, который необходим всякому, кто отправляется на пляж и хочет выглядеть сногсшибательно!
Если сочетать специальную диету и солнце, то результат вас порадует: загар станет ровным и будет держаться дольше. Привлекательный смуглый оттенок кожи после пребывания на солнце помогают получить продукты, содержащие антиоксиданты: каротиноиды, жирные кислоты, аминокислоты и т.д. Мёд – один из продуктов, помогающих красиво загореть. Достаточно съедать пару ложечек пчелиного лакомства, чтобы загар проявлялся быстрее и ложился ровнее. А в сочетании со свежеотжатым цитрусовым соком мёд избавляет от нежелательной пигментации на коже.
Перед выходом на солнце важно правильно подготовить свою кожу. Основной косметической процедурой в летней программе ухода за лицом и телом является пилинг (или скрабирование). Его суть - в очищении кожного покрова от ороговевших клеток. После пилинга ваша кожа становится ровной, упругой и гладкой на ощупь. А загар выглядит безупречно и держится намного дольше. Пилинг с мёдом хорошо убирает воспаления и прыщики, подтягивает кожу, обладает антицеллюлитным эффектом. Выйти на пляж после медового скрабирования – одно удовольствие! Однако будьте осторожны! Кожа после очищения более уязвима. Сразу после пилинга не спешите на шезлонг – дайте коже немного «отдохнуть» и подпитайте её кремом.
Под действием палящих солнечных лучей волосы становятся сухими и ломкими. Вернуть локонам эластичность и блеск поможет пчелиный мёд. Лакомство восстанавливает даже очень пересушенные и повреждённые волосы, дарит им сияние и гладкость шёлка.
Сохранить летом свежий вид маникюра, увлажнить кожу рук и кутикулу ваших ногтей поможет питательная маска с мёдом. Просто каждый вечер в течение 10 мин. держите на руках смесь, приготовленную из равных частей мёда и кокосового масла. После такой маски ручки становятся бархатистыми и ухоженными. Ваше желание выглядеть неотразимо в летний отпуск исполнено!
Чтобы получить красивый загар и не обгореть на солнце, используйте смесь из 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. свежего морковного сока и 1/2 ч. л. мёда. Тонким слоем наносите средство на кожу за 15 мин. до выхода на пляж. Это натуральное средство для загара обеспечивает комфорт вашей коже, питая её и удерживая в ней влагу.
Чтобы сохранить золотистый оттенок кожи надолго, важно не пересушить кожу. После принятия солнечных ванн погрузитесь в медовую ванну. Слегка тёплая вода с разведёнными в ней 2 ст.л. мёда смягчает и увлажняет кожные покровы, избавляя их от шелушения. Входящие в состав мёда антиоксиданты способны восстановить кожу и защитить ее от вредного воздействия окружающей среды.
Если вы находились на палящем солнце с 11.00 до 17.00 часов и подвергли кожу интенсивному УФ-излучению, то велик риск получить солнечные ожоги. Пчелиный мёд часто применяют для лечения раздраженной обгоревшей кожи. При использовании этого природного антисептика с хорошими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами процесс восстановления кожи ускоряется в разы.
Надеемся, что мёд займет заслуженное место не только на вашем столе, но и в арсенале вашей косметички! Хорошего мёда и ласкового солнца вам! Пусть отдых дарит самые лучшие впечатления!
А ещё почитайте:
Каждый год в мире от укусов пчёл умирает больше людей, чем от нападения змей. Однако паниковать при столкновении с одной пчелой не стоит. Чтобы избежать сильных аллергических реакций и обширных отёков, нужно знать простой порядок действий. В этой статье мы расскажем о мерах предосторожности и первой помощи после укуса пчелы. Также опишем случаи, когда без медицинской помощи не обойтись.
Вам «посчастливилось» повстречаться с пчелой и вы не увернулись от её атаки? Чаще всего единичный укус пчелы полностью безопасен. Существует даже специальное лечение пчелиным ядом - апитерапия. Укусами пчёл врачи эффективно лечат различные заболевания. Однако вдали от медицинских кабинетов последствия атаки жалящего насекомого могут быть негативными, особенно для детей и аллергиков. Наиболее опасны для них уксусы в голову, грудь и ротовую полость. В каких ещё случаях после укуса пчелы лучше обратиться к медицинской помощи?
В составе яда пчёл обнаружены различные макро- и микроэлементы, белки, жиры, углеводы, кислоты. Но негативную реакцию человеческого организма могут вызвать некоторые биологически активные вещества:
1. Гистамин - вызывает аллергию, отёки, бронхоспазм, расширяет сосуды и снижает артериальное давление.
2. Мелитин — опасный токсин, разрушающий эритроциты и нарушающий процессы обмена. Провоцирует высвобождение вызывающих воспаление веществ. Увеличивает проницаемость сосудистой стенки и способствует мышечному сокращению.
3. Апамин - возбуждающе действует на различные отделы нервной системы.
4. Фосфолипаза A2 - повреждает стенки клеток.
5. Гиалуронидаза - вызывет быстрое развитие отёка.
Чтобы избежать встречи с пчелиным жалом, старайтесь как можно скорее покинуть участок с большим скоплением пчёл и не оставляйте там детей.
Пчёлы обычно бывают раздражёнными в плохую погоду.
Не стоит бегать по траве босиком - там может скрываться сборщица нектара.
Не размахивайте руками, заметив рой. Сохраняйте спокойствие и рассудительность.
Собираясь на пикник, отдавайте предпочтение одежде светлых тонов. Не стоит привлекать внимание насекомых быстрыми движениями и парфюмерией с резким ароматом. Также пчёлы не выносят запах алкоголя и пота.
На oткpытых пикниках и бapбeкю пчёл привлекают кoнфeты, тopты, фpyкты и дpyгиe cлaдocти. Помните, что в oткpытыe бyтылки cо сладкими нaпитками может проникнуть пчела.
Следите за тем, чтобы в открытые окна в автомобиле не залетела пчела - напуганное насекомое может ужалить вас или ребёнка.
И никогда не убивайте пчёл! Специфичный запах погибшего насекомого способен разозлить всех его сородичей и пчелиной мести вам не избежать.
Случается, что человек не заметил ужалившую его пчелу. Как распознать её укус в таком случае? Обычно после атаки жалящего насекомого возникает резкая жгучая боль, в месте входа жала видна белая точка на коже и само жало, отделившееся с частью тела насекомого. Позже появляется небольшой отёк и зуд. У аллергиков наблюдается бледность и отёк вокруг шеи и глаз, зудящая сыпь по телу, кружится голова, дыхание частое и тяжёлое, сердечный ритм нестабильный, случается тошнота и рвота.
Хочется добавить, что жало пчеле дано для её защиты, а не для нападения. Создавая так любимое нами лакомство, пчёлы не щадя себя охраняют улья от злоумышленников. Ужалившая человека пчела вскоре умирает. Старайтесь не давать этим трудолюбивым насекомым повода для агрессии. И тогда на ваших столах всегда будет ароматный мёд! А у пчёл будет их 200-дневная жизнь, наполненная цветами и солнечным светом!
А ещё почитайте: