РусEng

Медовый блог

Как проверить мёд в домашних условиях

Не весь мёд одинаково полезен! Торговые точки заполнены фальшивками самой разной степени тяжести. Доверчивый покупатель может купить мёд, в котором мёда-то и нет. Научиться определять натуральность пчелиного продукта – цель благородная. Поскольку ограждает ваше здоровье и кошелёк от действий нерадивых предпринимателей. О простых и надежных способах проверки мёда расскажем в статье.

Торговцев мёдом стало больше, а натурального меда на витринах — меньше! На какие только ухищрения не идут производители медового фальсификата. В погоне за объемами продаж и выручкой качество продукта и его натуральность отходят на задний план. Рассмотрим виды фальсифицированного мёда подробнее.

kak-proverit-myod-doma.jpg

Виды подделок пчелиного мёда

  • Натуральный мёд с добавками. В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
  • Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
  • Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт - беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
  • Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.

Мы уже писали о том, как выбрать правильный мёд в магазине. Однако мёд – это продукт, покупка которого должна соответствовать принципу «доверяй, но проверяй». Для выявления обмана можно отправить товар в лабораторию. А можно на время стать алхимиком и проверить подлинность мёда прямо дома. Инструменты и материалы – самые обычные.

14 способов, чтобы определить настоящий мёд

Способ 1. При помощи чая

Добавьте в чашку с чаем ложечку мёда. Напиток слегка потемнел, осадка нет – продолжайте чаепитие, с мёдом вас не обманули.

Способ 2. При помощи бумаги и спичек

Поджигаем лист чистой бумаги с капелькой мёда на нём. Бумага сгорела, капля нетронута – мёд хороший. Мёд горит, темнеет и плавится – пчёлы явно кушали сахарный сироп.

Способ 3. При помощи хлеба

Опустите в янтарное лакомство кусочек свежего хлеба на 5 мин. Хлеб нисколько не намок, а только стал твёрже – сработали гигроскопичные качества натурального мёда. Размягченный мякиш говорит о присутствии сахарного сиропа.

Способ 4. При помощи коровьего молока

Смешайте мёд с горячим молоком. Фальшивка с примесью жженого сахара свернется, правильный мёд опустится на дно и растворится.

kak-proverit-myod-molokom.jpg

Способ 5. При помощи промокательной бумаги

Нанесите каплю мёда на лист промокашки на 2-3 мин. На обратной стороне есть водянистый след – вы купили некачественный продукт с примесью сахарного сиропа или воды.

Способ 6. При помощи уксуса

Разбавьте 1 ст.л. мёда 1/2 стакана дистиллированной воды, добавив 3 капли столового уксуса. После размешивания видите пузырьки – это «кипит» добавленный в продукт мел.

Способ 7. При помощи йода

Смешайте 1 ст.л мёда с 1/2 стакана горячей воды и 3 каплями йода. Жидкость стала ярко-синей – продавец не пожалел для мёда крахмала или муки.

Способ 8. При помощи нашатырного спирта

Вместо йода из предыдущего способа добавьте нашатырь. Жидкость дала белый цвет с бурым осадком – перед вами мёд с крахмальной патокой.

Способ 9. При помощи проволоки из нержавейки

Раскалите проволоку и быстро опустите в мёд. После того, как вынули - оглядите. Проволока чистая — поздравляем, зовите друзей на чай с медком. На проволоке клейкая масса – выберите другого поставщика мёда.

Способ 10. При помощи огня

kak-proverit-myod-ognem.jpg

Подержите ложку со сладостью над открытым пламенем. Мёд горит – его качество оставляет желать лучшего.


Способ 11. При помощи химического карандаша

Химический карандаш – полезный инструмент. Он меняет цвет, соприкасаясь с влагой. Погрузите его в мёд. Цвет поменялся – продукт содержит воду, а значит производство мёда не обошлось без сахарного сиропа.

kak-proverit-myod-himicheskim-karandashom.jpg

Способ 12. При помощи метилового спирта

Растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды 1 ч. л. мёда и добавьте 6 ч. л. спирта. Видите бело-жёлтый осадок – мёд содержит сироп из сахара.

Способ 13. При помощи азотнокислого серебра (для заядлых алхимиков)

Залейте мёд горячей дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, добавьте 3 капли раствора азотнокислого серебра. Нет осадка и помутнений – товар без добавления сахара. Жидкость стала

мутная с беловатым налётом – мёд подсластили.

Способ 14. При помощи эфира (Осторожно! Для опытных химиков!)

Разотрите с 1 ч. л. мёда немного эфира. Профильтруйте раствор в чашку, выпарите из него влагу и добавьте к остатку 2-3 капли свежего 1% раствора резорцина и соляной кислоты. Примесь стала красной или оранжевой – продавец нагревал мёд.

Надеемся, что наши советы вам помогут купить исключительно настоящий и вкусный продукт. Пусть на вашем столе всегда будет мёд с той солнечной жизненной энергией, которая идёт от цветка к человеку!

Также почитайте:

Как правильно выбрать мёд?

Мёд для детей

Что такое мёд и с чем его едят?

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

Магия прополиса

Угадайте вещество, способное сохранять свои свойства даже при часовом кипячении! Известно, что оно противостоит любым бактериям. А более 6 тыс. лет назад использовалось жрецами Египта для мумификации тел фараонов. Сегодня этот мощнейший натуральный антибиотик используют для лечения и профилактики множества заболеваний. Разгадку и другую полезную информацию читайте в продолжении статьи.

В тёплые дни пчёлы усердно заняты своей работой. Если поднять крышку улья и солому, можно заметить липкую субстанцию. Ею покрыты щели и отверстия дощатого покрытия пчелиного дома. Это вязкое вещество называется прополисом. Зеленого, желтого, коричневого или красноватого оттенка бальзам обладает приятным ароматом, схожим с запахом весенних почек, пчелиного воска и стручков ванили. Вкус у прополиса жгучий, с выраженной горчинкой. В теплое время прополис на ощупь мягкий, в холодное - твердый и крошится. Вещество прекрасно растворяется в спирте, но нерастворим в воде.

прополис

Как пчёлы добывают прополис?

Пчёлы получают прополис из субстанций хвойных и лиственных деревьев. В составе продукта – смолы и соки растений, эфирные масла, ароматические соединения. В прополисе содержатся почти все необходимые нам микроэлементы: медь, хром, железо, кремний, никель, стронций, титан, ванадий, цинк и др. Из минералов в значительных объемах присутствует кальций, из витаминов - Е, Н и Р, а также витамины группы В.

Зачем пчёлам нужен прополис?

Насекомые приносят растительное сырье в улей в обножке, как и пыльцу. Специальные прополисные пчёлы его перерабатывают, обогащая своим слюнным секретом. К прополису примешиваются пыльца, воск и некоторые механические добавки.

прополис в улье

Прополис играет в улье важную роль:

  • закрывает щели и неровности;
  • если нужно утеплить улье, уменьшает отверстие входа - летка, а при необходимости перекрывает его,
  • закрывает соты «крышечками», полирует ячейки;
  • дезинфицирует ячейки, сохраняет стерильность;
  • обволакивает чужеродные предметы (например, других насекомых или мелких грызунов).

Каждая пчелиная семья способна подготовить запас прополиса около 300-400 г. Для полной дезинфекции улья требуется около 30 г. Этих мощных антибактериальных свойств прополиса коснемся более подробно.

Лечение прополисом, лечебные свойства

Удивительно, чтo нoвыe aнтибиoтиĸи фapмaцeвтичecĸoй пpoмышлeннocти paнo или пoзднo пoддаются вpeдoнocным бaĸтepиям и виpycам. А пpoпoлиc – нeпoбeдим! Πpиpoдa нaгpaдилa его уникальной способностью ĸoнcepвaции пpaĸтичecĸи любoгo зaбoлeвaния. Если человеческий организм регулярно получает прополис, то становится защищенным от вредных факторов окружающей среды и сильным в борьбе со многими недугами.

прополис 7

Прополис обладает антимикробным, ранозаживляющим, антиоксидантным, противоопухолевым, антитоксическим, питательным, омолаживающим, противовоспалительным действием. Лечебные свойства прополиса способствуют его популярности как в народной, так и в официальной медицине при лечении:

  • сердечно-сосудистых заболеваний - гипертонии, стенокардии и др.;
  • заболеваний дыхательных путей и лёгких - ОВИ, трахеитов, бронхитов, туберкулёза и др.;
  • заболеваний ЛОР-органов - гайморита, ларингита, ринита, фарингита, тонзиллита, отита и др.;
  • болезней глаз - конъюнктивита, кератита и др.;
  • болезней желудочно- кишечного тракта и печени - гастрита, язвы, энтероколита, дисбактериоза, гепатита, холецистита и др.;
  • болезней кожи - дерматита, нейродермита, экземы, псориаза, себореи, выпадения волос, фурункулёза, трещин и др.;
  • стоматологических заболеваний - стоматита, кариеса, гингивита и др.;
  • воспалительных заболеваний в гинекологии;
  • хирургических болезней - ран, ожогов, лучевых поражений, отморожений, трофических язв, геморроя и др.;
  • болезней нервной системы - головной боли, мигрени, невралгии и др.,
  • гиперфункции щитовидной железы,
  • заболеваний суставов,
  • склонности к образованию тромбов,
  • опухолей доброкачественных и злокачественных;
  • заболеваний мочевыводящих путей и почек, простатита, аденомы предстательной железы и др.

Применение прополиса

В домашних условиях применяются чаще всего растворы прополиса на водной, масляной или спиртовой основе. Прополис можно жевать в чистом виде или принимать препараты с ним. Хотите лечиться с удовольствием? Ешьте мёд с прополисом. В многогранном вкусе такого лакомства и сладость мёда, и горчинка со смолистым привкусом пчелиного бальзама. Это одно из наиболее сильных иммуностимулирующих средств.

прополис 5

Медовая смесь укрепляет и восстанавливает организм, предупреждает развитие болезней, нормализует обменные процессы и стимулирует защитные силы организма. Используют мёд с прополисом как внутрь, так и наружно. Нередко состав применяется для ингаляций при воспалительных процессах в дыхательных путях, при гайморите и синуситах, для разжижения вязкой мокроты, избавления от першения при сухом кашле.

Сбор, заготовка и хранение прополиса

Cбop и зaгoтoвĸa пчелиного продукта пpoизвoдятcя с мая до конца августа. Вещество сocĸaбливaют c xoлcтиĸoв и paмoĸ, а затем cĸaтывaют в шapиĸи вecoм дo 100 г. Улoжeнныe в пepгaмeнтнyю бyмaгy, шарики cлeгĸa cплющивaют для yдoбcтвa xpaнeния.

прополис 3

Дома хранить прополис необходимо в сухом, прохладном месте, вдали от света, в вощёной бумаге, пергаменте, в eмĸocтяx из тeмнoгo cтeĸлa. Хрянят пчелиный продукт в закрытом виде, не допуская близости к пахучим веществам. При пpaвильнoм xpaнeнии прополис сохраняет свои лeчeбные cвoйcтва дo 10 лeт. Свeжecoбpaнный пpoпoлиc бoлee эффeĸтивeн.

Рис.4

Прополис для детей и беременных женщин

Приём прополиса внутрь рекомендуют детям старше 3 лет. Для применения наружно ограничений по возрасту нет. Прополис при беременности употреблять можно, но после консультации с врачом.

Противопоказания к применению прополиса

Основным противопоказанием для употребления прополиса является наличие аллергии на продукты пчеловодства. Чтобы предупредить возникновение побочных эффектов, прием продукта начинают с небольших дозировок. И только при отсутствии признаков непереносимости вещества проводят лечение.

Вот какими уникальными лечебными свойствами обладает мощный и проверенный продукт - пчелиный прополис! Пользуйтесь им на здоровье!


Читайте также:

О силе и пользе цветочной пыльцы

О пользе восковых свечей

Как правильно выбрать мёд

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

Мясо + мёд. Секреты. 5 рецептов вкуснейших блюд!

Желаете удивить друзей нежным, ароматным, тающим во рту шашлыком? Мы вас научим, как приготовить вкуснейший медовый маринад для мяса. Попробовав кусочек, отказаться от этого удовольствия будет уже невозможно! Имея в запасе баночку мёда, вы сможете побаловать себя и близких разнообразными мясными блюдами. Благодаря пчелиному лакомству, они тянут на звание настоящих кулинарных шедевров!

Когда холодильников не было, люди догадались хранить мясо, обмазывая его мёдом и закапывая в землю. Пчелиный продукт выступал в роли природного консерванта и блокировал рост микроорганизмов в мясе. В дальнейшем для многих открылась удивительная вкусовая грань сочетания мяса и мёда. При добавлении сладости мясные блюда становились исключительно нежными, ароматными, а при запекании покрывались аппетитной золотистой корочкой.

Свинине, телятине, курице и утке мёд придает пикантный, благородный вкус, делая мясо сочным и мягким. Традиционно его используют для рождественской утки, индейки или гуся. В средиземноморской кухне мёд подают в качестве соуса к сыровяленым мясным деликатесам (хамон, прошутто) и колбасам.

Готовим мясо с мёдом. Ценные советы

Если вы хотите стать настоящим волшебником в поварском колпаке, следует запомнить небольшие кулинарные хитрости.

  • Мёд замечательно сочетается с лаймом, чесноком, кориандром, кардамоном, имбирем, апельсиновой и лимонной цедрой. Добавьте эти пряности в маринад и можете быть уверены, что результат выйдет достойным!
  • Если замариновать мясо в пчелином продукте или просто обмазать его мёдом со специями, то при жарке и запекании оно покроется хрустящей корочкой и приобретет чудесный аромат.
  • Мёд не выносит слишком жарких духовок, поэтому при запекании устанавливайте температуру не выше 180 градусов.

5 идей на тему «Как приготовить мясные блюда с мёдом»

Без изумительного сочетания мяса и мёда кулинария была бы более скудной и скучной, а мы – менее избалованными. Предлагаем вам подборку несложных рецептов, которые приведут ваши вкусовые рецепторы в упоение!

шашлык из свинины в медовом соусе

1. Шашлык из свинины в медовом маринаде

Мы обещали вам рецепт умопомрачительного шашлыка? Сохраните его для будущего пикника!

Ингредиенты:

  • Свиная шея - 2 кг
  • Мёд – 100 г
  • Репчатый лук - 0,5 кг
  • Французская горчица - 3 ст. л.
  • Смесь перцев, соль, чабрец, острая паприка – по вкусу
  • Сок ½ лимона
  • Оливковое масло - 50 мл

Хорошо перемешиваем мёд, чабрец, лимонный сок и масло. Мясные куски солим и перчим. Добавляем в свинину медово-горчичную смесь и луковые кольца. Перемешиваем. Маринуем мясо несколько часов под прессом, а еще лучше целую ночь. Мясо с таким маринадом сохраняет свой вкус и сок. Шашлык получается очень нежным, с тонким ароматом горчицы, бодрящей остротой и той самой «изюминкой», в которую влюбится каждый ваш гость.

паста с курицей и грибами

2. Паста выходного дня с курицей и мёдом

Ингредиенты (для 4 порций):

  • Макароны - фарфалле — 500 г
  • Куриные окорочка — 4 шт.
  • Мёд — 4 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Соевый соус – 30 г.
  • Оливковое масло - 30 г.
  • Сливочное масло - 30 г.
  • Соль - по вкусу

Курица с мёдом — это что-то новенькое! А в солнечных арабских странах такое сочетание считается классикой. Украсим обед в выходной день пастой-фарфалле с курицей под мёдом. Фарфалле – это макароны в виде бабочек или бантиков, которые за оригинальную форму любят и дети, и взрослые.

Вначале отделяем мясо курицы от костей и нарезаем кусочками. В высокой сковороде в масле оливы растапливаем сливочное масло и обжариваем курицу в течение 5 мин. Добавляем соевый соус и мёд, не солим. Активно помешивая, жарим до готовности. В подсоленной воде отвариваем макароны. Обязательно оставляем 50 мл воды, в которой они варились. Смешиваем "бантики" с курицей, добавляем эту воду и тушим 3 мин. при постоянном помешивании. Раскладываем по тарелкам, зовем гостей к столу и начинаем выслушивать комплименты!

медовая утка с яблоками

3. Медовая утка с яблоками

Ингредиенты (для 4 порций):

  • Утка — 1 шт.
  • Яблоки зеленые кислые — 4 шт.
  • Мёд – 3 ст.л.
  • Оливковое масло - 30 г.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль, молотый черный перец - по вкусу

Намечается торжество? Сопровождать радостное событие за праздничным столом должно блюдо, запоминающееся и вкусом, и внешним видом. Давайте приготовим утку с яблоками в медовой глазури!

Для этого яблоки нарезаем на дольки. Утку слегка солим и перчим внутри. Фаршируем птицу яблоками и «зашиваем» ее зубочистками. Аккуратно протыкаем грудку ножом в нескольких местах. Солим, перчим и обмазываем оливковым маслом. Наливаем на дно противня 1 см воды и отправляем утку в духовку. Каждые 10 мин. поливаем птицу выделившимся жиром. Через 1 час делаем надрез между бедром и тушкой и проверяем на готовность – крови быть не должно. За 10 мин. до окончания запекания смазываем утку смесью из мёда и горчицы. Вынимаем противень, освобождаем утку от яблок и режем ее. Глазированная утка воцаряется на стол!

индейка с мёдом и кунжутом

4. Индейка по-восточному с мёдом и кунжутом

Ингредиенты:

  • Филе индейки — 300 г
  • Мёд — 50 мл
  • Кунжут — 10 г
  • Соевый соус — 100 мл
  • Растительное масло

«Арабская ночь! Волшебный Восток!... Пусть ковёр самолет от забот унесёт,

На Восток куда сказка зовёт!», - будете напевать вы, пока нежная индейка будет купаться в раскалённом медовом золоте. Это блюдо восточной кухни идеально для вечернего свидания. Мясо индейки диетическое и легкое, кунжут увеличивает либидо, а мёд дарит энергию.

Чтобы подпитать вашу любовь этим кушаньем, сначала приготовим маринад – растворим мёд в соевом соусе. Нарезаем филе небольшими кусочками и перемешиваем их в маринаде. Некоторое время даем мясу промариноваться. Разогреваем масло на сковороде и быстро обжариваем кусочки индейки до золотистого цвета, интенсивно помешивая. Посыпаем мясо семенами кунжута и готовим еще 1 мин. Если у вас имеется баночка с уже готовой смесью мёда и кунжута, то добавляем 3 ст.л. смеси в маринад.

Готовить блюдо проще простого и не надо перечитывать тома из кулинарной библиотеки. А вот трактат о любви после такого ужина вы напишете легко и воодушевленно!

сэндвич с вяленным мясом и мёдом

5. Сэндвич с вяленым мясом и мёдом

Ингредиенты:

  • Тостовый хлеб или чиабатта
  • Сыр плавленый творожный
  • Шейка сыровяленая
  • Мёд - 1 ст.л.

Если времени в обрез и хочется срочно перекусить чем-нибудь мясным и сытным, то следующий рецепт будет как раз кстати. На хлеб выкладываем слоями творожный сыр и любое вяленое мясо. Можно озеленить сэндвич листьями салата или добавить ярких красок с помощью нарезанных томатов. Сверху поливаем мёдом. Попробуйте - пальчики оближете! Также рецепт оценят любители путешествий и поклонники пива. Ведь это прекрасный снэк к бокалу пенного!


также у нас имеется подборка рецептов десертов с мёдом и медовых масок для лица.

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

О пользе восковых свечей и ароматерапии

Знаете ли вы, что свечи из пчелиного воска благотворно воздействуют почти на все органы чувств человека? Мы любуемся танцующими язычками пламени, ощущаем тепло, обоняем медовый аромат воска. Если регулярно зажигать натуральные свечи в комнате, вы избавите воздух от болезнетворных бактерий. Недаром древняя медицина гласила: «Пламя свечи лечит душу, воск же исцеляет тело!». Подробнее поговорим о восковых свечах в продолжении нашей статьи.


Свечи - молчаливые свидетели тайн, тихих дружеских бесед, интимных признаний. Они освещают не только дом, но и сознание, позволяя проникнуться аккордами удовольствия и уюта. Но только натуральные свечи из воска пчёл способны стать не только стильным элементом декора, отражающим наш вкус даже при свете дня. Восковые свечи обладают уникальными целительными свойствами!

Свеча: биография

Первые свечи начали изготавливать в древнем Египте, более 3тыс. лет назад, из жира животных и масляных рыб. Это были небольшие контейнеры с жидким жиром, куда опускался фитиль.

свечи в египте

Римляне макали скрученный папирус в жир, который застывал и позволял материалу дольше гореть. Китайцы и японцы использовали для фитиля рисовую бумагу, а американские индейцы изготавливали свечи из сосновой смолы.

Свечи из воска пчёл появились в средние века. В отличие от жира, воск не давал копоти и неприятного запаха, горел ярко и ровно. Но пчелиный воск было сложно достать, стоил он дорого и применялся только для аристократии и церкви. В 1850 году из нефти и сланца изобрели парафин. Свечи стали доступны для любого кошелька. Однако использование парафиновых свечей оказалось небезопасным для здоровья человека.

Чем же вредны свечи из парафина?

Канцерогенные и токсичные, они при горении выделяют бензол и толуол. Бензол обладает сильным аллергическим действием. Яд общетоксического действия – толуол - вызывает отравления, эндокринные нарушения, снижает работоспособность, накапливается в клетках центральной нервной системы. Содержащийся в таких свечах диэтилфталат вызывает головокружение, нарушение ритма дыхания, головную боль, тошноту. А при частом воздействии поражает нервную и дыхательную системы и способствует образованию рака. Перечисленные вещества особо опасны для беременных и детей.

У парафиновых свечей много других недостатков:

• при тушении коптят с тяжелым сильным запахом, • неприятные и жирные на ощупь, • горят быстро, неярко, • их нельзя зажигать часто и использовать как освежитель воздуха.

Парафиновые свечки рекомендуют использовать в проветриваемой комнате, не чаще 2-3 раз в неделю по 30 мин. Вдыхание их паров на протяжении вечера схоже с несколькими часами пассивного курения.

Наилучшей альтернативой многим современным свечам из парафина являются свечи из настоящего пчелиного воска. Они не только безопасны, но и полезны!

Что такое пчелиный воск?

Пчелы вырабатывают воск особыми восковыми железами для постройки сот. В ячейках из воска насекомые выращивают своих деток и хранят мёд. Самый качественный воск получают из забруса - восковых крышечек, которыми запечатываются ячейки со зрелым мёдом. Перед откачкой мёда пасечник срезает эти крышечки. Воск этот – красивого жёлтого цвета и пахнет мёдом.

набор восковых свечей

Пчелиный воск содержит более 300 различных соединений. В нем содержатся минеральные вещества, прополис, смолы, примесь цветочной пыльцы, витамин А, бетакаротин и др.

Воск встречается от светло-желтого до желто-бурого цвета и обладает характерным, очень приятным запахом. На срезе или на изломе он матовый с мелкокристаллической структурой.

Пчелиный воск твердеет при комнатной температуре, а при 38-40 ° С он становится мягким и способен принять любую форму. При 70-73 ° С воск становится жидким.

Зачем же нужны восковые свечи?

  1. 1. Натуральные свечи полезны для здоровья! Свечи из воска – это полностью натуральный, экологически чистый продукт. Они обладают целебной силой природы. При горении воск выделяет антимикробные ферменты, лечебные эфироносы – воздух в доме очищается. Особенно это полезно во время вспышки вирусного гриппа. Компоненты свечи уничтожают болезнетворные микробы и повышают иммунитет. Действие восковой свечи при проведении природной «ингаляции»:
    • антимикробное,
    • противовоспалительное,
    • успокаивающее,
    • согревающее,
    • болеутоляющее,
    • адсорбирующее.
  2. 2. Свечи из пасечного воска долговечны! Воск непроницаем для влаги и способен храниться без малейших изменений очень долго, не теряя свое качество. При нагревании и охлаждении восковой слой не дает трещин. Такие свечки горят ровно, без чада и неприятного запаха, не оплывают и не коптят. На руках не остается сальности. Использовать их можно дольше, чем аналогичные изделия из парафина. свечи
  3. 3. Вы наслаждаетесь природной ароматерапией! Свечи из воска не нужно ароматизировать искусственным путем при помощи химии. Аромат свечей положительно воздействует на нашу нервную систему. Вы получаете глубокое умиротворение и релакс, избавляетесь от негативных эмоций, успокаиваетесь и расслабляетесь. Нежный, сладковатый запах мёда и цветочной пыльцы навевает добрые ассоциации и воспоминания о лете. Натуральная ароматерапия активизирует творческую деятельность, разгружает подсознание, помогает справиться с задачами ситуацией, требующими анализа и интуиции.
  4. 4. Натуральная свеча – эксклюзивный подарок! Он непременно принесет в каждую семью долгожданное счастье, мир и благополучие! Огонь такой свечи способен сжигать скопившийся негатив, напряжение и другой «энергетический мусор». восковые свечи в подарок

Также рекомендуем почитать про:

"Пользу цветочной пыльцы"

О мёде

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

Цветочная пыльца: природная сила!

Медики обратили внимание на пчелиную пыльцу по счастливой случайности. В 1946 году проводились исследования долгожителей, отметивших свои 100-летние юбилеи. Большая часть из них оказалась пчеловодами, которые постоянно употребляли в пищу пыльцу пчёл. Узнать подробнее о полезных свойствах этого пчелиного продукта можно в нашей статье.

Цветочная пыльца является мужским элементом в системе размножения растений. В полете пчела электризуется, и легкие пылинки с цветов притягиваются к ней. По мере накопления пыльцы на теле пчела собирает ее лапками в специальные корзинки. Эти корзинки на ножках пчелы отделаны скрученными волосками, которые удерживают пыльцу. Отсюда возникло популярное название пыльцы - пчелиная обножка. Возвращаясь в улей, пчела роняет часть принесённой пыльцы в специально оборудованный пасечником лоток.

лоток с пыльцой

Оставшаяся пыльца – это жизненно важное для всей пчелиной семьи пищевое сырьё. Этим природным белково-липидным концентратом, в первую очередь, питаются пчёлы-кормилицы и только что родившиеся пчёлки. Такой насыщенный корм позволяет личинке за 3 дня стать развитее в 190 раз!

пчела с пыльцой

Почему пыльца (пчелиная обножка) разного цвета?

Цвет пыльцы зависит от цветка, с которого она собрана. Как, собственно, и её форма и размер.

пыльца под микроскопом

«Цвет обножки в зависимости от растения»

Цвет пыльцы

Растение

Красный  Груша, персик, конский каштан, абрикос 
Зелёный  Липа, клён, рябина, кипрей узколистый (иван-чай) 
Золотисто-жёлтый  Шиповник, орешник, крыжовник, ольха, донник 
Жёлто-зелёный  Лён, дуб, ясень 
Яично-жёлтый   Ива  
Фиолетовый  Гречиха, дягиль, колокольчик, фацелия 
Синий  Синяк, дикая мальва 
Белый  Яблоня, малина, акация 
Бело-серый  Малина, вяз, белена 
Коричневый  Эспарцет, красный клевер, белый клевер, луговой василек, вишня, черемуха, боярышник, душица 
Оранжевый  Подсолнечник, одуванчик 

Состав пыльцы цветков

Химический состав пыльцы пчёл (перги, обножки) чрезвычайно разнообразен:

  • вода (20% - в свежесобранной; до 10% - после высушивания);
  • белки 25-35%, жиры – 5-7% (жирные кислоты, фосфолипиды и др.), углеводы 20-40%;
  • аминокислоты;
  • витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е, Н, Р);
  • минеральные вещества (железо, марганец, цинк, натрий, фосфор, магний, серебро и др.);
  • фенольные соединения;
  • нуклеиновые кислоты;
  • гормоны;
  • стимуляторы роста;
  • натуральные антибиотики и др.

По содержанию белков пыльца (пчелиная обножка) превосходит мясо, молоко, яйца. А 30 г пыльцы покрывает суточную потребность организма в незаменимых аминокислотах и в витамине С. Парадокс, но пчелиная пыльца может применяться даже теми, кто страдает аллергией на пыльцу цветов.

Полезные свойства пыльцы

Лечение пчелиной пыльцой доказало свою эффективность и используется при следующих проблемах со здоровьем:

  • болезни иммунной системы (ОРЗ, ОРВ, грипп);
  • болезни органов пищеварения (язва желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, запоры, диарея);
  • болезни сердечно-сосудистой системы ( анемия, атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца, порок сердца, миокардиодистрофия, кардионевроз);
  • болезни нервной системы (неврозы, депрессии, упадок сил);
  • головные боли, снижение памяти, климактерический синдром;
  • ожирение и недостаток веса;
  • нарушения эндокринной системы;
  • глазные болезни (конъюнктивиты, снижение зрения и др.);
  • заболевания печени;
  • астма;
  • абсцесс легкого и другие заболевания лёгких;
  • простатит, половое бессилие, аденома и бесплодие у мужчин;
  • заболевания мочевыделительной системы;
  • последствия радиоактивного облучения и др.

Пчелиная пыльца оказывает выраженное противоопухолевое воздействие. Ее можно принимать при доброкачественных новообразованиях, а также при некоторых видах злокачественных. Кроме того, из-за высокого содержания цинка пыльца способна восстановить состояние кожи, волос и улучшить здоровье ногтей.

Также пыльца облегчает состояние похмелья. При лечении "цветочным порошком" психически больного человека у пациента улучшается настроение, исчезает раздражительность. Нередко это позволяет снизить дозу назначенных антидепрессантов.

Как принимать цветочную пыльцу?

Рекомендуемая суточная доза высушенной по специальной технологии натуральной пыльцы составляет 25-30 г. Для одного приема подойдет 1 ч. л. Пыльцу следует перед глотанием тщательно прожевать и смочить слюной. Для облегчения процесса приёма пыльцу можно залить 50 мл теплой кипяченой водой, натаивать пару часов, периодически взбалтывая. Раствор употребляют за полчаса перед едой. После 18.00 ч. употребление пчелиной пыльцы нежелательно. Курс лечения – 1 месяц. В год рекомендуется 3 курса.

Другой способ употребления пчелиной пыльцы – купить готовый мёд с пыльцой. В таком случае за счет консервирования полезные свойства в пчелином продукте сохраняются на 50% дольше.


Пыльца пчелиная детям

Детям цветочную пыльцу можно давать с 3-х летнего возраста в дозе ¼ ч.л. 3 р. в сутки, смешивая с едой. Подросткам в возрасте 12 лет и старше пыльцу дают по 1/2 ч.л. 3 р. в сутки перед едой. Пыльца полезна для улучшения физического и умственного развития ребенка. Она повышает аппетит и защитные силы детского организма, что особенно важно в период нахождения ребенка в садике или школе.

В случае анемии у детей пыльца значительно повышает гемоглобин и уровень эритроцитов. Пчелиный продукт показан больным, ослабленным детям, а также при восстановлении после перенесенного заболевания или операционного вмешательства.

pylca-rossipju.jpg

Пыльца при беременности

Грамотное потребление пыльцы обогащает организм беременной женщины и ее плода колоссальной живой энергией Природы. Это мягкий анаболик, страж иммунной системы, санитар желудочно-кишечного тракта, регулятор обменных процессов, контролер сердечно-сосудистой и нервной системы, борец с анемией и авитаминозом. Однако перед активным использованием природного компонента важна консультация лечащего гинеколога.

Противопоказания пчелиной пыльцы

Несмотря на свою уникальную пользу, пчелиный продукт полезен не всем. Прежде всего, пыльца противопоказана при индивидуальной непереносимости. Воздержаться от применения цветочной пыльцы нужно людям, у которых склонность к кровотечениям, так как продукт понижает свертываемость крови.

Диабетики на ранних стадиях заболевания должны употреблять пчелиную пыльцу исключительно под контролем врача. Вред может нанести передозировка употребления пчелиной пыльцы.

Срок годности и хранение пыльцы

Хранить пчелиную пыльцу необходимо не более 2 лет в чистом сухом помещении, без резких посторонних запахов при температуре 0-15°C. Пыльца в медовой смеси хранится не более 5 лет.

Цветочная пыльца — отзывы

"Стараюсь есть по ложечке пыльцы в утреннее время, она поднимает тонус, повышает работоспособность. Когда принимаю ее в зимнее время, реже болею, простуда проходит быстрее, а дыхательные пути очищаются. Вкус мне нравится. Приятно съесть ложечку пыльцы за утренним чаем, вместо какого-нибудь калорийного десерта".

"Я работаю в медицине и об этом чудодейственном средстве рассказала мне моя приятельница врач-уролог, которая рекомендует применять этот продукт всем мужчинам после 45 лет. Цветочная пыльца - очень мощное средство повышения мужской потенции, которое незаслуженно забыто последнее время. С точки зрения возбуждения сексуального интереса пчелиная пыльца - один из самых эффективных афродизиаков. Средство действительно РАБОТАЕТ! И эффект наступает очень быстро".

Где купить пчелиную пыльцу?

У нас можно купить не только мёд с пчелиной пыльцой, но и пыльцу на развес. Оптом. В Москве открыт склад для оптовиков. По вопросу розничной покупки пыльцы, обратитесь к нашим менеджерам — что-нибудь придумаем. :)

Что ещё почитать о мёде:

Вся правда о мёде: состав, история, полезные свойства

О маточном молочке

Поделиться статьей:


Подробнее Свернуть

1 2 3 4 5 6