РусEng

Медовый блог

Откуда наш мёд

Сегодня наша компания предлагает потребителям более 30 светлых и темных, в том числе - редких, сортов меда и медовых композиций. Свойства каждого сорта обусловлены биологически активными веществами, переходящими в него из нектара и пыльцы растений, с которых они были собраны пчелами. Поэтому весь наш мед собирается в самых экологически чистых регионах страны, которые славятся своими медоносными угодьями.

Первый крупнейший регион, где стоят пасеки наших партнеров-пчеловодов - это республика Башкирия. Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкирии. На территории республики произрастают представители растительного мира европейской части России, Сибири, Алтая, Дальнего Востока и даже тундры. Такое многообразие цветущих медоносных трав - около 300 видов - вряд ли встретишь еще в каком-нибудь уголке нашей страны! Более трети территории республики покрыто лесами, которые сосредоточили самые обширные в стране площади медоносной растительности. Особенно ценными медоносными угодьями являются липовые леса! А пасеки, с которыми работает компания «Мусихин. Мир меда» присутствуют во многих заповедных уголках республики. Все это позволяет пчеловодам собирать большое разнообразие уникальных по своему составу сортов меда: лесной, цветочный, липовый, пустырниковый, рябиновый, с кипрея, с шиповника, с фацелии, с алтея, дягелевый и другие.

Собирается наш мед и в республике Татарстан. Природа этого края - удивительна и разнообразна. В ее ландшафте прекрасно сочетаются богатырские дубравы и просторные поля, сосновые рощи и цветущие луга. На территории республики расположено более 150 особо охраняемых природных территорий общей площадью более 150 тыс. гектаров. В число таких территорий входят, например, Волжско-Камский заповедник, где произрастают более 70 видов редких растений, и Национальный парк «Нижняя Кама», который славится своими лесными массивами. Сбор мёда осуществлялся жителями региона издревле. Недаром национальный татарский десерт "Чак-чак" готовится с добавлением мёда. Характерные для республики сорта мёда: липовый с разнотравьем, эспарцетовый, донниковый и др.

Алтайский край является одним из самых известных медосборных регионов России. Собранный в богатых растительностью лесных, горных, предгорных районах края, в которых еще сохранился принцип ведения натурального хозяйства, алтайский мед обладает незабываемым ароматом, отличительным вкусом и очень полезен для здоровья. Свою роль играет и тот фактор, что природа Алтайского края, ввиду отсутствия полезных ископаемых и крупных промышленных производств, сохранила свою чистоту и первозданность. На редкость мягкий климат региона создает условия для обильного выделения нектара множеством растений, периоды цветения которых непрерывно сменяют друг друга. Самыми известными сортами меда из Алтайского края стали кедровый, таежный, дягилевый, клеверный, гречишный.

Присутствуют пасеки, с которыми сотрудничает наша компания, и в южных районах страны, а именно - в Краснодарском крае, где медоносными угодьями являются фруктовые сады и поля, сенокосы и пастбища, субальпийские и альпийские луга. Наличие рядом сразу двух морей - Черного и Азовского - очень благоприятно влияет на флору данной местности. Благодаря своеобразному климату, медоносы здесь цветут с ранней весны и до поздней осени, некоторые - два раза за сезон.

Один из районов этого южного края, где ведётся сбор мёда, хочется отметить отдельно - это республика Адыгея. Расположенная на живописных северных склонах Кавказского хребта, Адыгея является одной из территорий России, которая включена в список Всемирного природного наследия. Благоприятное сочетание неповторимых горных ландшафтов, близости теплого Черного моря, целебных свойств минеральных источников, богатейшей флоры, экзотических природных зон, заповедников - все это создает уникальные условия для того, чтобы и мёд, собранный здесь, являлся редким и уникальным. Пасеки Адыгеи предлагают вам такие сорта мёда, как: каштановый или акациевый.

Наши пчеловоды-партнеры работают для вас и на пасеках Белгородской области. Умеренно-континентальный климат этого региона, с его теплой зимой и нежарким летом, и тучные черноземные почвы поспособствовали тому, что область стала одним из самых благоприятных для пчеловодства регионов страны. Разнотравные луга и ковыльные степи, реликтовые меловые боры - остатки древнейших лесов, старые сосновые боры, где высота деревьев достигает 20-25 метров, смешанные дубравы, где под пологом деревьев произрастают редкие виды трав и кустарников - из этого растительного разнообразия и рождаются различные сорта белгородского меда.

И, конечно же, одним из основных поставщиков меда для нашей компании является родное Оренбуржье. Расположение Оренбургской области на границе нескольких природных зон - леса и степи, гор и равнин - обусловило своеобразие её природы: здесь представлены ландшафты лесостепной полосы России, степей Заволжья и Тургая, лесистых низкогорий Южного Урала, сосново-березового лесостепья Западной Сибири. Около 600 тысяч гектар этого растительного изобилия являются естественными медоносными угодьями. «Полосатые труженицы» - пчелы - собирают свой «урожай» с липы, ивы, донника, чабреца, малины, луговой, белой акации, расторопши, гречихи, подсолнуха, клевера, кориандра, эспарцета, с разнотравья и других растений.

Все наши покупатели могут быть уверены, что приобретают в наших магазинах «Мусихин. Мир меда» действительно качественную и полезную продукцию.

Интервью с поставщиком из Башкирии Талиповым Рашитом:

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

Правильное хранение мёда

Хранение мёда

Любой продукт питания должен храниться правильно. Вкус, аромат и полезные свойства необходимо сохранить до употребления продукта в пищу. Тоже самое можно сказать и о таком ценном продукте пчеловодства, как мёд.

Как хранить мёд в сотах

Мёд в сотах хранят в запасных ульях или ящиках, с защитой от насекомых и грызунов, в специально оборудованных для этого сухих проветриваемых помещениях при температуре от минус 5 до минус 10 градусов и влажности не выше 60-70 процентов. Важно знать, что при низкой температуре распадаются витамины и аминокислоты, а при высокий – меняется цвет и аромат мёда, а от высокой влажности мёд может начать пузыриться и закиснуть.

Также мёд способен быстро впитывать посторонние резкие запахи, а мед с сотами требует ещё более бережного хранения. При повреждении натяжной проволоки или самих сот рамки, может произойти обрыв, и всё, что хранится ниже этих сот, может испортиться.

Как хранить откачанный, жидкий мёд

Исходя из Календаря пчеловода, сбор мёда происходит в несколько этапов. Большое внимание уделяют материалу тары для хранения, его теплоизоляционный свойствам, прозрачности и герметичности. Она должна быть практичной, герметичной и гигиеничной.

Лучше всего для хранения мёда подходят бочки, кадки или бочонки из липы или бука, а также из чинары, тополя, осины и ольхи. При хранении мёда в таре из дуба или хвойных пород деревьев, в продукте может появиться сосновый запах и дубильный привкус. Самый простой вариант тары – стекло. Банки из тёмного стекла, с плотно закрытой крышкой хорошо сохранят полезный продукт.

Из подручных средств для сохранения всех качеств мёда наиболее всего подходят посуда из нержавеющей стали и эмалированная. А в оцинкованной и алюминиевой посуде хранение мёда опасно, т.к. при реакции с сахарами и кислотами мёда, начинается образование ядовитых веществ.

При хранении в холодильнике мёд кристаллизуется быстрее, если тара открыта, он также быстро будет вбирать в себя все окружающие запахи.

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

Природные коктейли - энергетики

Мёд - не только вкусное и полезное лакомство к чаю, его также широко применяют в кулинарии. Сегодня мы поделимся с вами парой отличных и очень простых рецептов коктейлей с мёдом!

1-й коктейль: (смешиваем и перетираем блендером) немного йогурта, стакан молока, 2-3 ложечки натурального мёда, пару ложек овсяных хлопьев, банан, пару столовых ложек мороженого.

2-й коктейль: стакан молока, 1 ст. ложку мёда, пол пачки творога (100гр.), банан, пару ст. ложек овсяных хлопьев – измельчить блендером.

3-й коктейль: взбить 1 ч. л. мёда, стакан молока, куриное яйцо.

4-й коктейль: взбить немного мёда, яичный белок, пол пачки творога и пол стакана вишнёвого сока.

5-й коктейль: 1 ст. л. мёда, 1 стакан кефира, куриное яйцо, ложка мелких кусочков грецкого ореха.

6-й коктейль: взбить 4 яйца (или 60гр. яичного порошка развести молоком), добавить 3 ст. л. мёда, пачка творога и 1 ложка сметаны.

7-й коктейль: (измельчить блендером) 2 стакана молока, пачка творога, 3 ст. л. мёда, пол стакана сметаны, десяток перепелиных яиц, сухофрукты (курага, изюм).

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

Пчелопродукты

Бесценным даром от пчёл, помимо мёда, является пчелопродукция. Среди самых распространенных пчелопродуктов можно отметить такие как: перга, пыльца, прополис, пчелиный подмор, пчелиное маточное молочко, пчелиный воск.

Часто в адрес продавцов компании «Мусихин. Мир Мёда» звучат вопросы: как эти пчелопродукты получаются, и какими свойствами обладают. Итак, осветим вкратце информацию по вышеперечисленным пчелопродуктам:

  • Пыльца цветочная (обножка) - когда пчела прилетает на цветок, ее мохнатое тельце собирает на себя огромное количество пыльцевых зерен. Чтобы удобнее было их нести, пчела сразу же в цветке или в полете вычесывает их щеточками, расположенными на ногах, и помещает добычу, склеивая ее в комочки секретом слюнных желез, в корзиночки на задних ножках.
    Эта добыча называется обножкой. Пасечниками сбор ведётся с помощью специальной решётки, пролезая через которую, пчёлы оставляют пыльцу вне улья.
  • Перга - цветочная пыльца растений, собранная пчелами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая ими медом. Верхний слой пыльцы, пропитанный медом, не пропускает воздуха – это своего рода естественная консервация.
  • Прополис - прополис вырабатывается пчёлами из смолистых веществ, которые растения выделяют как защитное средство. Пчёлы собирают эти вещества с почек, молодых веток и листьев различных деревьев, а также с некоторых травянистых растений.
    В гнезде они обрабатывают эти вещества, секретом челюстных желез, добавляя к полученной массе воск в различном соотношении. Собирается путём соскабливания его с поверхности улья.
  • Пчелиный подмор - это погибшие пчелы, которые даже после своей смерти могут приносить пользу человеку. Пчелиный подмор образуется во время зимовки пчёл. Действующим веществом пчелиного подмора является хитин (хитозан).
    Хитозан - меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высокого уровня холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов.
  • Маточное молочко - одним из самых удивительных, если не сказать - феноменальных, творений природы по праву считается маточное молочко. Это вещество - секрет, выделяемый железами пчел для кормления личинок, из которых выращивается пчелиная матка.
    Результаты удивительны: такая личинка в своем развитии всего за 5 дней увеличивается в 1600 раз (!) а продолжительность жизни пчелиной матки в 30 раз длиннее, чем у рабочей пчелы... Подобного больше нет в природе!

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

Пчеловодство - школьный предмет Башкирии

Научно-исследовательский центр Башкирии пчеловодства и апитерапии собирается ввести пчеловодство в школьный учебный план.

Пчеловодство переживёт мировой финансовый кризис

Учёные утверждают, что даже во время мирового финансового кризиса, именно пчеловодство останется конкурентоспособной отраслью сельского хозяйства. В Башкирии в каждом селе активно развит этот народный промысел и в настоящее время. В республике накопили большой пчеловодческий опыт и имеют хорошие перспективы развития отрасли.

Гендиректор ГУ "БНИЦ по пчеловодству и апитерапии", Амир Ишемгулов, считает, что пчеловодство позволяет самостоятельно обеспечивать занятость населения, даже окончивших школу ребят, не поступивших в ВУЗ. Затраты на создание пасеки невысоки, и прибыль быстро их окупает.

Где обучают на пчеловодов

На профессионального пчеловода можно отучиться в паре училищ республики, закончить курсы, либо аграрный университет, который, кстати, принимает по 25 человек ежегодно на эту специальность. Но, по мнению Ишемгулова, этому старинному промыслу дети должны обучаться с раннего детства.

Только с малых лет можно не только научиться и понять это ремесло, но и полюбить его, выбрать делом своей жизни. Для этого сотрудники центра стали реализовывать включение темы «Пчеловодство» в школьные дисциплины на уровне регионального компонента, так как он не требует изменения школьной программы.

Школьники заработали полмиллиона

Особенно важна для детей пчеловодческая практика. В школах Балтачевского и Бурзянского районов ученикам включили её в уроки труда, в порядке эксперимента. В итоге, было изготовлено рамок на 500 тысяч рублей.

Школьники не только учились полезному делу, но и заработали деньги на школьные нужды. Такую работу нужно вводить на постоянной основе, системно: создавать пасеку при каждой сельской школе, вести занятия по пчеловодству: кружки или факультативы.

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

1 2 3 4 5 6