РусEng

Мёд для лечения желудка, кишечника

Лечение желудка и кишечника мёдом в домашних условиях - метод, который успешно применяется в комплексе с медицинскими средствами. До нас дошли рецепты народного лечения мёдом, применение которых показывает высокие результаты в борьбе с различными заболеваниями жкт.

Мёд для желудка и кишечника: польза и вред

Лечит ли мёд желудок? Можно ли мёд при гастрите и язве желудка? Благодаря высокому содержанию микроэлементов, положительно воздействующих на работу пищеварительного тракта, мёд не только полезен, но является незаменимым продуктом при проблемах с жкт.

med-dlya-lecheniya-zheludka.jpg

Многочисленные исследования показывают, что пчелиный мёд:

  • улучшает процессы пищеварения и регулирует аппетит;
  • стимулирует естественные процессы эпителизации тканей (заживление ранок, эрозий, язв);
  • избавляет от изжоги, снимает воспаления и приступы боли;
  • оказывает антимикробное действие;
  • улучшает перистальтику кишечника, устраняет спазмы, запоры, метеоризм;
  • восстанавливает кишечную микрофлору, лечит от дисбактериоза;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • снимает нервную возбудимость, улучшает настроение, возвращает здоровый сон.

Вредные свойства мёда связаны с его противопоказаниями.

Лечение мёдом: противопоказания

Народные средства с использованием мёда не рекомендованы при частой диарее. Пчелиный продукт имеет мягкий слабительный эффект. К противопоказаниям также относятся индивидуальные аллергические реакции и сахарный диабет. Рецепты с мёдом и алоэ не подходят больным, имеющим в анамнезе полипы и различного рода опухоли, а также беременным женщинам и страдающим артериальной гипертензией.

med-dlya-lecheniya-gastrita.jpg

Какой мёд лучше для лечения желудка?

Лечение народными средствами принято проводить с применением жидкого мёда. Лучший мёд для желудка - это цветочный, липовый, акациевый, гречишный, каштановый. Хорошо отзываются пациенты о мёде с прополисом. Прополис считается мощным натуральным антибиотиком. Обладая противомикробным эффектом, он способен воздействовать на хеликобактер пилори, вызывающую желудочные эрозии и язву.

Как лечить желудок мёдом? Как принимать мёд?

Для страдающих болями в желудке не рекомендуется кушать больше 200 г мёда в сутки. Имейте в виду, что 1 столовая ложка - это 20-25 г мёда. Старайтесь мёдом вытеснять сахар из своего рациона. Вкусный и ароматный мёд лучше и легче усваивается человеком.

Для лечения подходит мёд в чистом виде или разведенный в воде. В растворенном виде его целебные компоненты легче проникают в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма.

Считается, что пациентам с повышенной кислотностью желудочного сока лучше отказаться от приема мёда натощак. Если употреблять мёд за 2 ч. до еды – кислотность понизится, если перед едой (за 10 мин.) – повысится.

Помните, что разбавленный в прохладной воде мёд повышает кислотность желудка, а теплой – понижает.

Для лечения хронических атрофических гастритов с нулевой кислотностью мёд можно добавлять в блюда соответствующей диеты.

Лечить язву мёдом, как и гастриты, рекомендуют курсом в 1-2 месяца.


Мёд при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Рецепты

С алоэ. 10 свежих листьев алоэ выдержите 1 неделю в холодильнике. Перекрутите в мясорубке или измельчите с помощью ножа. Смешайте полученную кашицу с мёдом в пропорции 1:1. Принимайте лекарство по утрам натощак по 1 ст. л.

med-dlya-lecheniya-yazvy.jpg

С алоэ и маслом. К предыдущему рецепту добавьте сливочное масло. Мёд и масло возьмите в пропорции 1:1, а вот алоэ увеличьте в 2 раза. Принимайте состав за 30 мин. до еды по 1 ч. л. Курс лечения - 1 месяц, затем идет перерыв в 1 неделю и снова месячный курс.

С настойкой прополиса. Размешайте 3 капли настойки прополиса со 1 ст. л. мёда. Растворите смесь в 1 стакане воды. Пейте по утрам на голодный желудок. Прополис способен снять воспаление со слизистой, а мёд - ускорить заживление и улучшить качество слизи.

Со спиртом. В темном и холодном месте настаивайте 2 месяца такой состав: 500мл спирта (водки), 0,5 кг листьев алоэ и 700 г мёда. Употребляйте лекарство 3 р. в сутки за 1 час до приёма пищи по 1 ст. л. После приема сразу съешьте кусочек сливочного масла.

Мёд при гастрите. Рецепты

С ромашкой. На 1 стакан горячей кипяченой воды возьмите 2 ч. л. сухой ромашки (или 5-6 свежих цветков). Настаивайте отвар 15-20 мин. В теплом отваре растворите 1 ч.л. жидкого липового мёда. Употребляйте отвар с мёдом внутрь за 40 мин. до приема пищи. Вместо ромашки можно положить календулу или взять по 1 ч.л. ромашки и ноготков.

lechenie-medom-s-romashkoy.jpg

Со льняным семенем. На 0,5 л воды возьмите 1 ч.л. семян льна. Варите на паровой бане 30 мин., после чего отвар процедите и дайте ему немного остыть. В 1/2 стакана теплого напитка разведите 1 ч. л. мёда. Пейте лекарство до приема пищи. Отвар из льняного семени обволакивает слизистую оболочку, образует на ней защитную пленку, снимает воспаление и улучшает работу кишечника.

С рябиной при гастрите с пониженной кислотностью. Рябину разомните и перемешайте с мёдом в пропорции 2:1. В темном месте дайте смеси настояться 2 ч. Употребляйте 4 р. в день по 1 ст. л.

С подорожником при гастрите с пониженной кислотностью. Залейте 500 г мёда 500 мл сока крупного подорожника. Варите смесь 10 минут, затем добавьте 100 мл воды. Пейте отвар по 2 ст.л. 3 р. в сутки за 10 мин. до еды в течение 2 недель.

Травяной бальзам при гастрите с повышенной кислотностью. Возьмите по 20 г. плодов фенхеля, семян льна, корней аира и корней голой солодки; по 10 г. перечной мяты и цветков мелколистной липы. Тщательно перемешайте, насыпьте 2 ст. л. смеси в 500 мл кипятка и прокипятите 15 мин. Дайте настояться отвару 2 ч. В полученном отваре растворите мед (на 1 стакан отвара - 1 ст. л. мёда) и пейте по 100-150 мл за 1,5 часа до еды 3 р. в день.

С картофельным соком при гастрите с повышенной кислотностью. В пол бокале свежевыжатого сока картофеля размешайте 1 ч.л. мёда. Принимайте лекарство 3 р. в день за 1 ч. до еды в течение 10 дней. Далее идет 10-дневный перерыв и повторный курс.

"Медовое молоко" при гастрите с повышенной кислотностью. 1 ч.л. мёда соедините с бокалом цельного молока. Принимайте напиток исключительно утром натощак.

Важно помнить, что медолечение способно повысить эффективность комплексного лекарственного лечения, но не заменить его! Скорейшего вам выздоровления!


Также рекомендуем почитать про лечение мёдом простудных заболеваний и про мёд в питании беременных и кормящих женщин.

Поделиться статьей:


Вернуться к списку