Звонок по России бесплатный 8 (800) 555-33-56
Ваш город: Россия
Ваш город Россия?
Да Нет

Ваш город: Россия

Неправильно определили? Выберите из списка:

Россия

Москва

Санкт-Петербург

Оренбург

Самара

Челябинск

Екатеринбург

Воронеж

Ростов-на-Дону

Уфа

Омск

Казань

Нижний новгород

Новосибирск

Красноярск

Или укажите в строке ниже:
РусEng Cn

Масленица идёт, блин да мёд несёт!

Масленица – это исконно языческий праздник, который был известен на Руси до принятия христианства. Дата Масленицы год из года меняется в зависимости от дня празднования Пасхи. Обычно масленичная неделя проходит в конце зимы – начале весны. Делится Масленица на 2 части – Узкая (до среды) и Широкая (с четверга до воскресенья).

Православная церковь не внесла в свой календарь Масленицу. Зато в нём есть Сырная седмица – неделя, оканчивающаяся в Прощеное воскресение перед началом Великого поста. Но и уничтожать Масленицу как народный праздник церковь не стала. В праздновании Масленицы присутствуют вполне положительные смыслы, перекликающиеся с христианским наследием. Это и почитание предков, и благородное отношение к женщине и семье, и любовь к природе. Праздник этот проводится в духе добра и любви!

maslennica-bliny-so-smetanoj-3.jpg

Традиции на Масленицу

Издавна неотъемлемой частью праздника были ярмарки, катание на лошадях, прыжки через костёр, катания с ледяных гор, взятие снежного городка. Все традиции Масленицы сводились к тому, чтобы прогнать зимние морозы и пробудить природу к приходу весны. Символом Масленицы является соломенное чучело в женских одеждах, которое сжигают на костре. Раньше верили, что пепел от чучела делает просыпающуюся после холодов землю более плодородной и щедрой.

maslennica-4.jpg

На праздник Масленицы было принято "на горах покататься, в блинах поваляться". Блины - главное угощение и символ праздника. Их пекут всю неделю, но особенно много начиная с четверга. Традиция идёт от поклонения языческому богу солнца Яриле, которого призывали прогнать морозную зиму. Ведь круглый, тёплый и румяный блин так похож на солнышко! Это символ солнца, тепла и жизни!

Кстати существует версия, что известная поговорка «На Масленицу первый блин комом» первоначально звучала: «Первый блин комАм». КомАми называли медведей. Считалось, если после зимней спячки медведь съест приготовленный ему блин, то не направится голодным в сторону жилища человека и не нанесёт урона. А чтобы масленичные блины были вкусными, душистыми и не получались комом, мы подготовили для вас простых 5 рецептов.

bliny-s-medom-na-maslennicu-2.jpg

Рецепты масленичных блинов с мёдом

Медовые блинчики

Что нам потребуется?

  • 4 ст. л. мёда любимого сорта;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • 600 мл молока;
  • 4 ст. л. масла растительного;
  • 1/3 ч. л. соли.

Как готовить?

Яйца растираем с мёдом и солим. Вливаем 150 мл молока и взбиваем венчиком. Частями всыпаем муку и добавляем растительное масло, постоянно замешивая тесто. Затем вводим оставшееся молоко и получаем жидкое блинное тесто без комочков. Жарим блины и подаём их с творогом, ягодами или нарезанными фруктами.

bliny-medovye.jpg

Блины на овсяных хлопьях с яблоками

Что нам потребуется?

  • 250 г. овсяных хлопьев;
  • 2 яйца;
  • 1/2 л. молока;
  • 150 г. жидкого мёда;
  • 100 г. яблок;
  • соль, сахар, корица по вкусу.

Как готовить?

Овсяные хлопья заливаем тёплым молоком на 1 час. Добавляем взбитые яйца, протёртые яблоки, сахар, корицу и соль. Жарим блины на раскаленной с маслом сковороде. Подаём с мёдом.

блинные роллы

Блинные роллы

Что нам потребуется?

  • 500 мл. кефира;
  • 200 г. муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. мёда;
  • 2-3 банана;
  • 1 ч.л. какао;
  • 100 г. шоколада (или шоколадной пасты);
  • щепотка соли.

Как готовить?

Соединяем кефир, муку, яйца, какао, мёд, соль и замешиваем тесто. Выпекаем тонкие блины. Для начинки растапливаем шоколад на водяной бане и поливаем им каждый блин. Выкладываем чищеные бананы. Сворачиваем блины в ролл. Когда шоколад застынет, разрезаем длинный ролл на кружки шириной 2-3 см. Можно украсить блюдо корицей и листочками мяты.

Гречневые блины с мёдом

Что нам потребуется?

  • 250 мл. молока;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 яйца;
  • 2/3 стакана гречневой муки;
  • 1 ст. л. мёда;
  • 30 г. масла сливочного;
  • растительное масло для сковороды.

Как готовить?

Взбиваем яйца с молоком и размягчённым сливочным маслом. Всыпаем всю муку и перемешиваем до однородной массы. Обжариваем блин с одной стороны, затем переворачиваем и распределяем по всей его поверхности мёд. Обжариваем с другой стороны. Выкладываем блины треугольниками на тарелку и угощаем своих близких!

блины на пиве с медом

Блины на пиве с мёдом

    Что нам потребуется?

  • 9 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч.л. мёда;
  • 250 мл светлого пива;
  • 30 мл растительного масла;
  • ½ ч.л. соли.

Как готовить?

Смешиваем до однородного состояния яйца, мёд и соль. Вливаем молоко и перемешиваем. Постепенно всыпаем муку, смешивая массу во избежание появления комочков. Затем вливаем пиво и растительное масло, замешиваем тесто. Жарим на сковороде наши ароматные блинчики и подаём к столу с прохладной сметаной.

С Масленицей вас и ваши семьи! Пусть жизнь будет яркой и сладкой, как пчелиный мёд! А наступающая весна тёплой, как свежеиспечённый блинчик!

Поделиться статьей:


Что еще почитать:

Гадания с мёдом и воском

Новогодние рецепты с мёдом

5 крутых мясных блюд с мёдом


Вернуться к списку