Звонок по России бесплатный 8 (800) 555-33-56
Ваш город: Москва
Ваш город Москва?
Да Нет

Ваш город: Москва

Неправильно определили? Выберите из списка:

Москва

Москва

Санкт-Петербург

Челябинск

Екатеринбург

Воронеж

Самара

Ростов-на-Дону

Уфа

Омск

Казань

Нижний новгород

Новосибирск

Красноярск

Пермь

Или укажите в строке ниже:
РусEng Cn

Устройство пасеки

Если вы хотите иметь что-нибудь общее с Аристотелем, Львом Толстым и Биллом Гейтсом, то занятие пчеловодством – для вас! Это увлекательно, выгодно, полезно и умиротворяюще. Последнее особенно значимо для измотанных суетой жителей мегаполисов. Истинное удовольствие доставляет само общение с полосатыми насекомыми. Пчёлы знают своего хозяина и даже своеобразно охраняют его, сопровождая по участку. А лечебной продукции они приносят столько, что вскоре можно полностью излечиться от многих болезней!

Рассказывать о плюсах разведения пчёл можно бесконечно. Но перед тем, как начать «сладкий производственный процесс», вам необходимо предусмотреть массу организационных пунктов.

пчеловод собирает мёд

Выбираем место для пасеки

Май и июнь – это лучшие месяцы для создания своей пасеки. Но прежде чем её завести, спросите мнения у своих соседей. А лучше согласовать создание пасеки с местным лесничим хозяйством или дачным товариществом.

Законодательно любительское пчеловодство почти не регулируется, но проблемы с нанесением вреда здоровью людей вам не нужны. Следует поинтересоваться нет ли у кого из соседей аллергии на пчелиные укусы. В разговоре не забудьте упомянуть о влиянии пчёл на рост урожая. Если соседи дали добро и даже записались в ряды первых покупателей вашего медка, осмотрите место для будущей пасеки.

  • Улья располагают на просторных и сухих участках рядом с фруктовым садом, полем, цветущим лугом. Идеально, если медоносные растения будут различаться временем цветения.
  • Для ульев лучше сделать ровную возвышенную площадку, защищенную от прямых солнечных лучей и ветра.
  • Вокруг участка установите высокий (не менее 2 м) глухой забор или густую живую изгородь из шиповника, боярышника, акации, калины или татарской жимолости.
  • Поблизости не должно быть шумных дорог, производственных предприятий, линий электропередач, крупных водоёмов.
цветные ульи

Выбираем и расставляем улья

Дома для пчёл можно смастерить самим или купить готовые. Они должны быть тёплыми, просторными, сухими, с хорошей вентиляцией. Толщина доньев и стенок - не более 4 см. Расстояние между ульями должно быть 3-4 м. На земле домики устанавливают на подставках высотой до 50 см. Траву вокруг ульев следует регулярно косить.

Из 3-х видов ульев (стояки, лежаки и комбинированные) для новичков лучше подходят лежаки. Чаще всего они выполнены из древесины вербы, пихты, липы, тщательно высушенной сосны. Можно раскрасить улья в разные цвета. Пчелы хорошо различают синий, белый и жёлтый. А вот на красный цвет насекомые не реагируют.

Все улья располагайте чётко вертикально без перекосов, чтобы избежать изъянов в постройке сот. Допускается небольшой наклон ульев вперед, чтобы не скапливался сор и не затекала дождевая вода.

Рамки с сотами в улье располагают параллельно друг другу на расстоянии 12,5 мм.

В холодной местности понадобится зимовник для пчёл - сухое вентилируемое помещение с температурой – от 0 до 6 градусов и влажностью не более 85%.

пчела на цветке

Сколько и каких пчёл выбрать новичку?

Для начала приобретите 3-4 пчелиных семьи для такого же количества ульев. Пчел покупайте на пасеках, которые находятся в радиусе не менее 15-20 км от вашей. Если расстояние будет менее 10 км, ваши пчёлки могут улететь к бывшим хозяевам.

В нашей стране разводят пчёл итальянской, среднерусской, карпатской, украинской степной, серой горно-кавказской породы. Для начинающих рекомендуют самую миролюбивую - карпатскую породу. При осмотре гнезда такие насекомые остаются спокойными, мало роятся и зимостойки.

Для приобретения пчёл лучше пригласить опытного пчеловода, который осмотрит пчелиную семью, узнает силу матки, качество расплода и т.д.

набор пасечника

Нужен ли инвентарь для пасеки?

Следует приобрести дымарь для образования дыма при уходе за ульем, пасечную стамеску, переносной ящик или ящик-табурет, специальную одежду (маску, белый халат или специальный комбинезон), вощину (восковые листы для формирования пчелиных сотов), кормушки и поилки для пчёл, сахар для сахарного сиропа, лекарства для насекомых. Также понадобятся рамки для ульев, роёвня для ловли роя, медогонка, фильтр для процеживания мёда, тара для мёда и многое-многое другое. Всё это можно купить в специализированных магазинах. Если обеспечить пчёл всеми условиями, необходимыми для их полезного труда, пасека начнёт приносить прибыль уже на следующий сезон.

Зачем дымит пасечник?

При работе с ульями пасечник дымит, тем самым имитирует пожар. Пчёлы начинают спасать мёд, наполняя свои зобики по максимуму. «Наполненная» пчела не ужалит, так как уже не может согнуть брюшко под нужным углом. Пасечник в безопасности!

В дальнейшем вам захочется изучить не один учебник, чтобы знать всё про строение пчелосемьи, особенности медоносов в округе и даже стать пчелиным доктором. Но увлекшись этим «сладким делом», вы никогда не пожалеете о затраченном времени и усилиях!

Вкусного вам мёда и успешного пчеловодства!

Для поклонников настоящего и полезного продукта - наш мёд оптом, включая суфле, крем-мёд с ягодами и орехами.

Поделиться статьей:


А ещё почитайте:

Пчелиная перга

Интересные факты про мёд

Магия прополиса

О цветочной пыльце


Вернуться к списку