Как хранить мёд в сотах
Мёд в сотах хранят в запасных ульях или ящиках, с защитой от насекомых и грызунов, в специально оборудованных для этого сухих проветриваемых помещениях при температуре от минус 5 до минус 10 градусов и влажности не выше 60-70 процентов. Важно знать, что при низкой температуре распадаются витамины и аминокислоты, а при высокий – меняется цвет и аромат мёда, а от высокой влажности мёд может начать пузыриться и закиснуть.
Также мёд способен быстро впитывать посторонние резкие запахи, а мед с сотами требует ещё более бережного хранения. При повреждении натяжной проволоки или самих сот рамки, может произойти обрыв, и всё, что хранится ниже этих сот, может испортиться.
Как хранить откачанный, жидкий мёд
Исходя из Календаря пчеловода, сбор мёда происходит в несколько этапов. Большое внимание уделяют материалу тары для хранения, его теплоизоляционный свойствам, прозрачности и герметичности. Она должна быть практичной, герметичной и гигиеничной.
Лучше всего для хранения мёда подходят бочки, кадки или бочонки из липы или бука, а также из чинары, тополя, осины и ольхи. При хранении мёда в таре из дуба или хвойных пород деревьев, в продукте может появиться сосновый запах и дубильный привкус. Самый простой вариант тары – стекло. Банки из тёмного стекла, с плотно закрытой крышкой хорошо сохранят полезный продукт.
Из подручных средств для сохранения всех качеств мёда наиболее всего подходят посуда из нержавеющей стали и эмалированная. А в оцинкованной и алюминиевой посуде хранение мёда опасно, т.к. при реакции с сахарами и кислотами мёда, начинается образование ядовитых веществ.
При хранении в холодильнике мёд кристаллизуется быстрее, если тара открыта, он также быстро будет вбирать в себя все окружающие запахи.