Звонок по России бесплатный 8 (800) 555-33-56
Ваш город: Выбрать
Ваш город Выбрать?
Да Нет

Ваш город: Выбрать

Неправильно определили? Выберите из списка:

Выбрать

Санкт-Петербург

Челябинск

Екатеринбург

Воронеж

Самара

Ростов-на-Дону

Уфа

Омск

Казань

Нижний новгород

Новосибирск

Москва

Красноярск

Пермь

Или укажите в строке ниже:
РусEng

Как проверить мёд в домашних условиях

Торговцев мёдом стало больше, а натурального меда на витринах — меньше! На какие только ухищрения не идут производители медового фальсификата. В погоне за объемами продаж и выручкой качество продукта и его натуральность отходят на задний план. Рассмотрим виды фальсифицированного мёда подробнее.

kak-proverit-myod-doma.jpg

Виды подделок пчелиного мёда

  • Натуральный мёд с добавками. В пчелиный мёд добавляется подкрашенный чаем сахарный сироп, свекловичная патока, мел, крахмал, мука и др. Если в ход идут химические загустители и ароматизаторы, то результат может оказаться гораздо более вредным, чем обычные сахар и мука.
  • Искусственный мёд. Его производят из свекловичного или тростникового сахара, а также из сока растений (дыня, арбуз, кукуруза) с последующим окрашиванием. Такой «мёд» не содержит полезных ферментов, но по внешнему виду и по вкусу от натурального сложно отличим.
  • Мёд после скармливания пчёлам сахарного сиропа. «Изобретательные» пчеловоды ставят с ульями кормушки с сахарным сиропом. Пчёлы не утруждают себя добычей нектара и ферментируют мёд из сахара. Полученный продукт - беловатый, трудно кристаллизуется и лишён множества полезных свойств. Иногда даже лаборатория не может выявить в нём подделку. Поэтому так важна репутация производителя, в порядочности которого можно не сомневаться.
  • Перетопленный и гретый натуральный мёд. Чтобы придать мёду товарный вид, прошлогодний «урожай» перетапливают и лишают при нагревании всех ценных качеств. Для удаления излишней влаги могут греть незрелый мёд. Продукт после таких махинаций отличается привкусом карамели, характерным коричневатым цветом и сильно першит в горле. А на холоде он образует стекловидные нити. Гретый мёд чист и прозрачен, в нем нет и следа от пыльцевых зерен и взвешенных частиц, а также от полезных ферментов, микроэлементов и витаминов.

Мы уже писали о том, как выбрать правильный мёд в магазине. Однако мёд – это продукт, покупка которого должна соответствовать принципу «доверяй, но проверяй». Для выявления обмана можно отправить товар в лабораторию. А можно на время стать алхимиком и проверить подлинность мёда прямо дома. Инструменты и материалы – самые обычные.

14 способов, чтобы определить настоящий мёд

Способ 1. При помощи чая

Добавьте в чашку с чаем ложечку мёда. Напиток слегка потемнел, осадка нет – продолжайте чаепитие, с мёдом вас не обманули.

Способ 2. При помощи бумаги и спичек

Поджигаем лист чистой бумаги с капелькой мёда на нём. Бумага сгорела, капля нетронута – мёд хороший. Мёд горит, темнеет и плавится – пчёлы явно кушали сахарный сироп.

Способ 3. При помощи хлеба

Опустите в янтарное лакомство кусочек свежего хлеба на 5 мин. Хлеб нисколько не намок, а только стал твёрже – сработали гигроскопичные качества натурального мёда. Размягченный мякиш говорит о присутствии сахарного сиропа.

Способ 4. При помощи коровьего молока

Смешайте мёд с горячим молоком. Фальшивка с примесью жженого сахара свернется, правильный мёд опустится на дно и растворится.

kak-proverit-myod-molokom.jpg

Способ 5. При помощи промокательной бумаги

Нанесите каплю мёда на лист промокашки на 2-3 мин. На обратной стороне есть водянистый след – вы купили некачественный продукт с примесью сахарного сиропа или воды.

Способ 6. При помощи уксуса

Разбавьте 1 ст.л. мёда 1/2 стакана дистиллированной воды, добавив 3 капли столового уксуса. После размешивания видите пузырьки – это «кипит» добавленный в продукт мел.

Способ 7. При помощи йода

Смешайте 1 ст.л мёда с 1/2 стакана горячей воды и 3 каплями йода. Жидкость стала ярко-синей – продавец не пожалел для мёда крахмала или муки.

Способ 8. При помощи нашатырного спирта

Вместо йода из предыдущего способа добавьте нашатырь. Жидкость дала белый цвет с бурым осадком – перед вами мёд с крахмальной патокой.

Способ 9. При помощи проволоки из нержавейки

Раскалите проволоку и быстро опустите в мёд. После того, как вынули - оглядите. Проволока чистая — поздравляем, зовите друзей на чай с медком. На проволоке клейкая масса – выберите другого поставщика мёда.

Способ 10. При помощи огня

kak-proverit-myod-ognem.jpg

Подержите ложку со сладостью над открытым пламенем. Мёд горит – его качество оставляет желать лучшего.


Способ 11. При помощи химического карандаша

Химический карандаш – полезный инструмент. Он меняет цвет, соприкасаясь с влагой. Погрузите его в мёд. Цвет поменялся – продукт содержит воду, а значит производство мёда не обошлось без сахарного сиропа.

kak-proverit-myod-himicheskim-karandashom.jpg

Способ 12. При помощи метилового спирта

Растворите в 5 ч. л. дистиллированной воды 1 ч. л. мёда и добавьте 6 ч. л. спирта. Видите бело-жёлтый осадок – мёд содержит сироп из сахара.

Способ 13. При помощи азотнокислого серебра (для заядлых алхимиков)

Залейте мёд горячей дистиллированной водой в пропорции 1 к 2, добавьте 3 капли раствора азотнокислого серебра. Нет осадка и помутнений – товар без добавления сахара. Жидкость стала

мутная с беловатым налётом – мёд подсластили.

Способ 14. При помощи эфира (Осторожно! Для опытных химиков!)

Разотрите с 1 ч. л. мёда немного эфира. Профильтруйте раствор в чашку, выпарите из него влагу и добавьте к остатку 2-3 капли свежего 1% раствора резорцина и соляной кислоты. Примесь стала красной или оранжевой – продавец нагревал мёд.

Надеемся, что наши советы вам помогут купить исключительно настоящий и вкусный продукт. Пусть на вашем столе всегда будет мёд с той солнечной жизненной энергией, которая идёт от цветка к человеку!

Также почитайте:

Как правильно выбрать мёд?

Мёд для детей

Что такое мёд и с чем его едят?

Поделиться статьей:



Вернуться к списку