РусEng

Жидкий, маслянистый или крем-мёд?

Мёд – это главный продукт пчеловодства, а благодаря своим вкусовым, питательным и оздоровительным качествам, несложным условиям хранения, разнообразию видов и богатству ароматов, пчеловодство заняло особый сегмент в сельском хозяйстве.

Со временем люди приспособились находить новые способы работы с пчелами, менялся инвентарь пчеловода, его работа облегчалась и совершенствовалась. Вот так, появился и новый продукт пчеловодства, уже очень популярный на рынке медовых товаров - крем-мёд.

Наибольшую популярность крем-мёд приобрёл в Канаде, где его любят не менее жидкого мёда. Всё просто – жители этой страны не любят пачкаться жидким мёдом. Эта причина в опросах была указана у 45% граждан, при изучении внутреннего потребительского рынка.

По данным тех же соц. опросов, население Европы также активно популяризирует крем-мёд. Большая часть опрошенных предпочитает именно кремообразный мёд, из-за его превосходных вкусовых качеств.

Каковы отличия крем-мёда от обычного – жидкого? Все знают о естественном процессе: при хранении натуральный мёд постепенно кристаллизуется, образуя крупные сахарные кристаллы. А вкус кристаллизованного мёда искажается, к тому же, его тяжело извлекать из банки.

Многие производители и пасечники подогревают кристаллизованный мёд, чтобы улучшить его товарный вид – он становится жидким, но теряется его качество. Кристаллизованный мёд бывает: салообразным, мелкозернистым, крупнозернистым или кремообразным.

Наиболее популярен крем-мёд благодаря нежной структуре, ведь кристаллы на языке совсем не чувствуются. Как же достигают такого эффекта для мёда?

Способ кремообразования мёда разработал И.Дж.Дайсон – канадский профессор пчеловодства из сельскохозяйственного колледжа Онтарио (нынее университет Гвельфа).
Мёд разливают по большим ёмкостям и держат при температуре 14 градусов в течении 10 дней. Затем переставляют в помещение с температурой 28 градусов (только обязательно не выше) и перемешивают размягченный мёд мешалками.

После такой обработки мёд сохраняет свой аромат и вкус, но получает кремообразную консистенцию. Он не бродит и не расслаивается. В этом виде купить мёд желает почти каждый. И данный продукт повсеместно продается в Канаде, Америке и Европе.

Другим наиболее быстрым способом является заливка жидкого мёда в ёмкости с небольшим содержанием кремообразного мёда из предыдущей партии. Содержимое ёмкости взбивают мешалкой при температуре 12-14 градусов. Агрегат должен быть очень мощным, т.к. у мёда довольно плотная консистенция. В наше время некоторые пчеловоды, в жажде наживы, используют насадки на дрель для смешивания стройматериалов.

После такого активного взбивания мёд становится более воздушным, так как насыщается кислородом, и он значительно меньше весит. Например, изначально в 3-литровой банке мёда было на 4,5 килограмма. Но после мощного взбивания и получения крем-мёда, в 3-литровую банку поместится уже только 3 литра мёда. Выгода пасечника на лицо. Но такой мёд хранится не так долго.

Но самый простой способ получения мёда без крупных сахарных кристаллов, это смешивание жидкого и уже мелко закристаллизованного в пропорции 9 к 1 при температуре 26-28 градусов. Мед аккуратно тщательно перемешивают несколько часов, но уже не взбивают и не растирают, избегая появления в нём пузырьков воздуха.

После этого мёд разливают в необходимую тару при температуре 14 градусов. И буквально за 10-15 дней мёд кристаллизуется до состояния топлёного масла. Такие кристаллы трудно различить, они очень мелкие, консистенция на вкус очень приятная. В тоже время, это не совсем крем-мёд, а скорее, нугообразный или маслянистый.

Последний способ известен ещё с Древней Руси. Пасечники уже тогда знали, как добиться приятного маслянистого состояния мёда. Бочка мёда закатывалась в баню, где слегка нагревалась естественным способом, после чего пасечник добавлял в жидкий мёд немного маслянистого. Потом бочку убирали в тёмный погреб, и он сам доходил до нужного состояния.

Именно такой мёд ценился больше всего тогда, и сейчас такой мёд фирма «Мусихин. Мир мёда» закупает у пасечников с разных регионов. К нам поступает огромное количество проб со всего света, все они тщательно проверяются лабораторным путем. Мы отбираем только лучшие из лучших.

Покупатели и клиенты торговой марки «Мусихин. Мир мёда» могут быть уверенными, что наш мёд не потерял своих целебных свойств, он нежный, вкусный и полезный. Даже дети любят именно такой мёд. Вы всегда можете купить мёд оптом, а также на ярмарках в России и Казахстане и у наших официальных дилеров.

Поделиться статьей:


Вернуться к списку