РусEng

Пчеловодство - школьный предмет Башкирии

Пчеловодство переживёт мировой финансовый кризис

Учёные утверждают, что даже во время мирового финансового кризиса, именно пчеловодство останется конкурентоспособной отраслью сельского хозяйства. В Башкирии в каждом селе активно развит этот народный промысел и в настоящее время. В республике накопили большой пчеловодческий опыт и имеют хорошие перспективы развития отрасли.

Гендиректор ГУ "БНИЦ по пчеловодству и апитерапии", Амир Ишемгулов, считает, что пчеловодство позволяет самостоятельно обеспечивать занятость населения, даже окончивших школу ребят, не поступивших в ВУЗ. Затраты на создание пасеки невысоки, и прибыль быстро их окупает.

Где обучают на пчеловодов

На профессионального пчеловода можно отучиться в паре училищ республики, закончить курсы, либо аграрный университет, который, кстати, принимает по 25 человек ежегодно на эту специальность. Но, по мнению Ишемгулова, этому старинному промыслу дети должны обучаться с раннего детства.

Только с малых лет можно не только научиться и понять это ремесло, но и полюбить его, выбрать делом своей жизни. Для этого сотрудники центра стали реализовывать включение темы «Пчеловодство» в школьные дисциплины на уровне регионального компонента, так как он не требует изменения школьной программы.

Школьники заработали полмиллиона

Особенно важна для детей пчеловодческая практика. В школах Балтачевского и Бурзянского районов ученикам включили её в уроки труда, в порядке эксперимента. В итоге, было изготовлено рамок на 500 тысяч рублей.

Школьники не только учились полезному делу, но и заработали деньги на школьные нужды. Такую работу нужно вводить на постоянной основе, системно: создавать пасеку при каждой сельской школе, вести занятия по пчеловодству: кружки или факультативы.

Поделиться статьей:


Вернуться к списку