РусEng

Рецепты с мёдом от простуды

Какой мед выбрать?

Этим вопросом задаются многие при лечении простудных недомоганий. Ответим, что любые сорта меда наделены целебной силой. Натуральность и верная дозировка - вот главные правила их применения. Иначе пчелиный продукт либо не принесет пользы, либо приведет к аллергическим реакциям.

Выделим некоторые сорта меда с конкретным медикаментозным эффектом.

  • Акациевый мёд - отличается сильным укрепляющим эффектом, успокаивает кашель.
  • Донниковый мед – эффективен при заболеваниях дыхательных путей, отличается антибактериальными и болеутоляющими свойствами.
  • Липовый мёд – помогает в исцелении от бронхита, ангины, ларингита, характеризуется отхаркивающими, жаропонижающими и противовоспалительными качествами.
  • Майский мед – справляется с любыми признаками простуды и гриппа.
  • Таежный мёд - замечательное средство при лечении ангин, простудных заболеваний; ежедневное употребление оказывает общеукрепляющее действие.
  • Кедровый мёд (мёд с кедровой живицей) - лечит вирусные и простудные заболевания, обладает антисептическими свойствами, способствует укреплению иммунитета и повышает тонус.

Мед при простуде, гриппе и болях в горле

В чистом виде. От болезненных ощущений в горле применяют мед в чистом виде. Его тщательно рассасывают во рту. Мед способен очистить слизистую оболочку от инфекций, вирусов и предотвратить грипп.

С молоком. Популярный рецепт от неприятных признаков простуды, в том числе при высокой температуре. В 1 стакане подогретого молока растворить 1 ст. л. меда. Не погружайте мед в кипящее молоко – он лишится лечебных свойств.

С имбирем. 300 г свежего корня имбиря очистить и тщательно измельчить. Из 1 лимона удалить косточки, затем измельчить его. Добавить 150 г меда и перемешать смесь. Принимать по 1 ч. л. средства ежедневно. Запивать водой или добавлять в тёплые напитки.

С пивом. Средство с неприятным вкусом, но с сильными целебными свойствами. 0,5 л пива (темного или светлого сорта) подогреть на небольшом огне. Добавить 2-3 ст. л. пчелиного продукта. Приняв средство перед сном, уже наутро почувствуете облегчение.

С шалфеем, чесноком и лимоном. Шалфея сухого 2 ст. л. залить 1л кипящей воды, добавить 2 измельченных чесночных зубчика, сок 1 лимона и дать отвару настояться 5-10 минут. В остывшую смесь положить 2 ст. л. меда. Средство принимать 1 раз в 1 час по половине стакана. К вечеру гарантировано облегчение болезненного состояния.

Медовые полоскания. Растворить в пол-литре теплой воды 1 ч. л. меда. Раствором полоскать больное горло через каждые полчаса.

Медовые растирки. При симптомах простуды мед втереть в зону груди и между лопаток, после чего эти области покрыть полиэтиленом и утеплить.

Мед от кашля

С луком. Средство смягчает горло, применяется в качестве отхаркивающего и антисептического при сухом кашле. Очистить 0,5 кг лука и измельчить. В кашицу добавить 50 г меда, несколько ст. л. сахара и 1 л кипятка. Спустя 1 час снадобье готово к употреблению по 1 ст. л. 5 р. в день.

С черной редькой. Смешать пчелиный продукт с соком черной редьки (1:1) и принимать по 2 ст. л. 3 р. в день. А можно и так:

мёд с редькой от простуды

С калиной. 1 стакан высушенных ягод калины залить 1л кипятка и оставить на медленном огне 10 минут. Отвар процедить и остудить. Затем развести в нем 2 ст. л. меда. Употреблять средство в теплом виде по половине стакана 3 р. в день.

С мать-и-мачехой. Залить 1 стаканом кипятка 1 л высушенной мать-и-мачехи, процедить и остудить. В отвар положить 1 ч. л. меда. Поделить смесь на 3 части и пить в течение дня. Это средство способно избавить от надоедливого сухого кашля.

С лимоном и глицерином. Вымыть лимон, обдать кипятком и измельчить. В кашицу положить 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. очищенного глицерина. При возникновении кашля съедать целебную смесь по 1 ч. л.

Медовый компресс. При первых признаках кашля подойдет смесь с яблочным уксусом. Уксус развести в воде (1:3), смешать с 1 ст. л. меда. В смеси вымочить салфетку и положить ее на грудь, укрыть полиэтиленом и утеплить. Держать компресс - не менее 15 минут.

Лепешка с горчицей. Понадобятся по 1 ст. л. меда, муки, растительного масла и сухой горчицы. Все перемешать и раскатать до состояния тонкой лепешки. Прикладывать лепешку к груди или спине на пару часов.

Мед при насморке

С соком лука. Развести сок репчатого лука в теплой кипяченой воде (1:2) и добавить 1 ч. л. жидкого меда. Дать раствору настояться полчаса, после закапывать по 2 капли 3 р. в день.

С соком алоэ. Закапывать капли из жидкого меда и сока алоэ (равные пропорции) в нос по 2 капли 3 р. в день. Обратите внимание на противопоказания алоэ: средство не подходит беременным женщинам, пациентам с высоким давлением и пр.

Со свеклой. Сок красной свеклы с медом способно помочь даже при хроническом насморке. Промыть и очистить небольшую свеклу, измельчить и отжать сок. Затем 2,5 ч. л. сока смешать с 1 ч. л. меда. Раствор закапать по 5 капель. Уже после повторения процедуры носовое дыхание станет чище.

В нашей линейке продуктов представлен крем-мёд с добавками, среди которых есть и ягоды, укрепляющие иммунитет. Например, мусс с клюквой. Этот симбиоз очень полезен, ибо мёд является естественным консервантом, который сохраняет полезные свойства ягод.

Будьте здоровы!

Что ещё почитать про мёд

Мёд для детей: как и когда можно давать. Польза и противопоказания.


Поделиться статьей:


Вернуться к списку