
Занимаетесь в спортивном зале и хотите ускорить метаболические процессы в организме? А заодно побыстрее очистить мышцы от молочной кислоты и компенсировать затраты энергии? При этом ищете натуральное средство для лучшей концентрации на тренировках и для их большей эффективности? Мёд – вот идеальный энергетик и ваш помощник в спорте!
Какими же полезными свойствами обладает мёд в бодибилдинге?
Натуральный пчелиный мёд:
- способствует снижению нежелательного веса и помогает в наборе мышечной массы;
- помогает в наращивании силовых показателей в базовых упражнениях;
- укрепляет иммунитет из-за большого количества витаминов и минералов;
- нормализует обмен веществ;
- ускоряет восстановительные процессы организма;
- восстанавливает энергоресурсы после тяжёлых тренингов.
Мёд перед тренировкой
Перед походом в фитнес-клуб не забудьте съесть немного мёда. За 1 час до тренировки рекомендуется употребить 1 г мёда на 1 кг массы тела. Для удобства можете растворить мёд в стакане тёплой воды – это повысит скорость его усвоения. Употребление мёда до занятий спортом значительно повышает выносливость. Этот великолепный источник энергии почти на 100% усваивается в течение 30-60 минут. В его составе— лёгкие углеводы (фруктоза, глюкоза и мальтоза) и ряд аминокислот, витаминов и минеральных веществ. В мёде нет жиров, а 100 г лакомства дают около 70 г углеводов. Исключительная питательность мёда составляет 1379 Дж на 100 г чистого продукта. Для сравнения, аналогичная питательная ценность у 225 г рыбьего жира или 175 г мяса. Мёд предупреждает гипогликемию - патологическое состояние, связанное со снижением уровня сахара в крови и приводящее спортсмена к обмороку при нагрузках.
Мёд после тренировки
В течение получаса после занятий можно снова съесть 1 г мёда на 1 кг массы тела. После усердной работы в зале мёд снижает катаболические процессы почти до нуля, быстро заполняя пробелы энергообмена. Аминокислоты в пчелином продукте находятся в легкоусвояемой форме, что гарантирует их качественное и быстрое усвоение в процессе строительства и восстановления мышц. Благодаря содержащимся флавоноидам и антиоксидантам, мёд выводит токсины и свободные радикалы.
Какой мёд лучше для мышц?
Для занимающихся спортом лучше всего подходит мёд тёмных сортов, особенно гречишный. В нём колоссальное количество белков и минеральных веществ, а также железа. Гречишный мёд обновляет кровь, очищает сосуды, регенерирует поврежденные ткани, повышает уровень гемоглобина в крови. Эффективность мёда для спортсменов увеличивается, если принимать его с пчелиной пыльцой. Стоит помнить, что даже при долгих изнурительных тренировках в спортзале и большом желании набрать мышечную массу, максимальная допустимая дозировка мёда – 200 г в сутки. Противопоказания к употреблению сладости – индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.
Спортивные коктейли с мёдом
Мёд мягко стимулирует восстановительные процессы, не раздражая флору кишечника и желудка. Если совместить лакомство с некоторыми другими ингредиентами, то получаются уникальные спортивные коктейли.
- Рецепт 1. Мёд + апельсин. 1 ч.л. мёда полностью растворяем в 50 мл тёплой воды и добавляем 1 стакан свежевыжатого сока апельсина. Напиток пьём за полчаса до занятий спортом. Апельсиновый сок можно заменить 30 мл свежевыжатого сока лимона.
- Рецепт 2. Мёд+молоко+банан. В 300 мл тёплого нежирного молока добавляем 1 ст.л. мёда и нарезанный банан. Взбиваем всё в блендере и пьём после тренировки.
- Рецепт 3. Мёд+ яйцо+орехи+кефир. 1 сырое яйцо, 1 ст. л. мёда и 1 ст.л. молотых грецких орехов заливаем 1 стаканом нежирного кефира и взбиваем миксером. Коктейль пьём после занятий спортом.
Не важно, хотите ли добиться результатов в бодибилдинге, плавании, легкой или тяжелой атлетике, прыжках в длину или с шестом – трудолюбивые пчёлы позаботились о том, чтобы в вашем рационе был лучший помощник в этом нелёгком деле!