search
search
Звонок по России бесплатный 8 (800) 555-33-56
РусEng

Антибиотики в мёде. Продукция из Китая

При сокращении численности пчел на отдельно взятой территории, экология и сельское хозяйство страдают. Общественные организации стали обращаться с жалобами в правительство Евросоюза. С их подачи, ученые вынуждены были найти способ ограничения ввоза меда из Китая в Европу.

В итоге, по данным исследований, оказалось, что в меде из Китая существенно превышен уровень остаточного количества антибиотиков. По положению Европейского стандарта готовый продукт может содержать только то, что производит пчела. Установлен уровень максимально допустимого количества антибиотиков в мёде.

Данные меры переняли также и Канада и США (здесь также введены антидемпинговые санкции по ввозу мёда из Китая).

Российский стандарт. Документы

В России данная проблема не была обозначена. Но после образования Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, приняли новые нормативные документы, указывающие на максимальное количество остаточных антибиотиков в мёде.

А именно:

  • «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)»,
  • «Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)»,
  • «Дополнения и изменения № 22 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов"».

Первый документ запрещает наличие в мёде остатков хлорамфеникола, это правило распространяется на продукты, ввозимые или перемещаемые между сторонами Таможенного союза. Второй документ запрещает содержание в мёде антибиотиков тетрациклиновой группы. Это же регламентирует и третий документ, с оговоркой, что поставщик должен предоставить информацию по импортируемой продукции.

Реализация проекта по проверке мёда

Крайне важно контролировать остаточное содержание антибиотиков, использованных для обработки и лечения пчел, на основе информации поставщика. Но выполнить это требование крайне сложно. Необходимо высокочувствительное оборудование, с возможностью проверки и обнаружения для хлорамфеникола — менее 0,3 мкг/кг. и для антибиотиков тетрациклиновой группы — менее 10 мкг/кг меда.

В России существуют МУК 4 1.1912-04 «Определение остаточных количеств левомицетина (хлорамфеникола, хлорметицина) в продуктах животного происхождения методом высокоэффективной жидкостной хроматографии и иммуноферментного анализа» и МУК 4.1.2158-07 «Определение остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и сульфаниламидных препаратов в продуктах животного происхождения методом иммуноферментного анализа».

Данные нормативы относятся к мясу скота и птицы, яйцам и молоку. Процедуры подготовки пробы и выявления остатков антибиотиков в меде в этих документах не предусмотрены. Поэтому их невозможно использовать.

В ООО «Аналитический центр Апис и ГНУ «Научно-исследовательский институт пчеловодства Российской академии сельскохозяйственных наук»» разработали проект национального стандарта «Мёд натуральный. Метод определения антибиотиков». Сейчас его утверждает Федеральное агентство технического регулирования и метрологии.

Стандарт распространится на натуральный мед и установит метод определения остаточных количеств антибиотиков тетрациклиновой группы и хлорамфеникола (левомицетина) с помощью твердофазного иммуноферментного анализа. Пределы обнаружения антибиотиков тетрациклинового ряда составят 6 мкг/кг. меда, хлорамфеникола — 0,025 мкг/кг.


Вернуться к списку