Звонок по России бесплатный 8 (800) 555-33-56
Ваш город: Россия
Ваш город Россия?
Да Нет

Ваш город: Россия

Неправильно определили? Выберите из списка:

Россия

Москва

Санкт-Петербург

Оренбург

Самара

Челябинск

Екатеринбург

Воронеж

Ростов-на-Дону

Уфа

Омск

Казань

Нижний новгород

Новосибирск

Красноярск

Или укажите в строке ниже:
РусEng Cn

Медовый блог

7 простых десертов с мёдом

Медоносная пчела была личной эмблемой Наполеона Бонапарта. Сегодня, вооружившись баночкой мёда, вы можете покорить пусть не весь мир, но сердца домочадцев точно!

Мы предлагаем вам подборку изумительных десертов с мёдом. Они непременно вас выручат, когда нужно приготовить что-нибудь сладкое и необычное.

Печеные яблоки с мёдом, грецкими орехами и изюмом

печеные яблоки с мёдом

Что вам потребуется?

  • Яблоки сорта "Гренни-Смит" - 6 шт.
  • Мёд - 3 ст.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сливки 33% - 100 мл
  • Орехи грецкие очищенные - 100 г
  • Изюм без косточек - 100 г
  • Лимон - 1 шт.
  • Сливки 33% - 100 мл
  • Корица молотая - 1 щепотка

Процесс приготовления

Яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевины. Половинки яблок запекать 30 мин. в духовке при 140 градусах. Взбить сливки и яйца, добавить мёд, цедру лимона, мелко нарубленные орехи, изюм и корицу. Наполнить смесью нижние половинки, закрыть их верхними. Каждое яблоко обернуть фольгой и поставить запекать еще на 30 мин. Такой десерт с удовольствием кушают и взрослые, и дети!

Творожно-медовое печенье

творожно-медовое печенье

Что вам потребуется?

  • Мука - 250 г.
  • Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
  • Творог 5-9% - 150 г.
  • Мёд - 5 ст.л.
  • Масло сливочное - 100 г.
  • Корица молотая - 1 ч.л.

Процесс приготовления

Масло и мёд растопить, постоянно помешивая. Творог растереть вилкой, добавить корицу и разрыхлитель, залить медовой смесью. Постоянно помешивая, всыпать муку. Сформировать печенье руками или с помощью формочек. Поместить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 мин. Печенье получается очень вкусное и ароматное!

Шарики с сухофруктами, орехами и мёдом

конфеты из сухофруктов с мёдом и орехами

Что вам потребуется?

  • Мёд - 5 ст.л.
  • Курага - 100 г.
  • Финики - 100 г.
  • Чернослив - 100 г.
  • Изюм - 100 г.
  • Инжир - 100 г.
  • Орехи грецкие очищенные - 100 г.
  • Кунжут

Процесс приготовления

Сухофрукты и орехи измельчить. Смешать с мёдом и скатать в шарики. Посыпать кунжутом (можно семечками, орехами, какао, кокосовой стружкой). Такое лакомство выручает при физических нагрузках и умственном переутомлении.

Яблочный крамбл с мёдом

яблочнй крамль с мёдом

Что вам потребуется?
  • Яблоки кисло-сладкие - 4 шт.
  • Мёд - 3 ч.л.
  • Овсяная мука - 80 г.
  • Сахар (лучше коричневый) - 65 г.
  • Масло сливочное - 65 г.
  • Корица молотая - 1 щепотка

Процесс приготовления

Смешать муку и сахар. Охлажденное масло нарезать кубиками и быстро смешать с мукой и сахаром до состояния крошкообразной массы. Поместить смесь в холодильник. Чистые яблоки крупно порезать, выложить в форму, посыпать корицей, полить мёдом и тестом из холодильника. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 30 мин. Подавать с шариком мороженого. При своей простоте этот английский десерт очень вкусный! Его можно есть в любых количествах, не переживая за фигуру.

Грушевый тарт-татен с карамельно-медовым соусом

грушевый тарт с мёдом простой рецепт

Что вам потребуется?

  • Груши свежие — 4 шт.
  • Мёд — 9,5 ст.л.
  • Мука — 200 г.
  • Яйца — 4 шт.
  • Масло сливочное — 150 г.
  • Разрыхлитель теста — 1 уп.

Процесс приготовления

Груши бланшировать в кипящей воде 3-4 мин., очистить от кожуры, разрезать на дольки. Просеянную муку смешать с разрыхлителем. Смазать форму (диаметром примерно 24 см)маслом и щедро обсыпать мукой. Налить 3 ст.л. мёда на горячую сковороду, постоянно помешивать на сильном огне до образования загустевшей карамельной массы. Вылить карамелизированный мёд в форму. Аккуратно выложить туда груши. Оставшийся мёд взбить с яйцами, добавить муку с разрыхлителем. Медленно влить в смесь предварительно растопленное масло и перемешать тесто. В разогретую до 200 градусов духовку поставить форму, сразу уменьшив жар до 180. Выпекать приблизительно 1 ч. до готовности. Если ваша духовка очень активная, накройте пирог фольгой. Дайте тарту немного остынуть. Накройте форму крышкой или тарелкой и резко переверните ее. Красавец татен готов!

Сорбет из киви с мёдом

рецепт сорбета с киви и мёдом

Что вам потребуется?

  • Киви - 4 шт.
  • Мёд - 1 ст.л.
  • Лимонный сок - 5 капель

Процесс приготовления

Киви заморозить до состояния льда. Затем выложить в холодильник на 2 ч. Когда фрукт у кожицы немного размякнет, очистить его. Выложить в блендер, добавить мёд и лимонный сок, взбить и сразу подавать к столу. Десерт можно украсить листочком мяты. Превосходный освежающий десерт удивит вас тонким вкусом при минимуме калорий!

Смузи с мёдом, лимоном и имбирем

рецепт смузи с имбирем и мёдом

Что вам потребуется?

  • Имбирь свежий - 300 г.
  • Мёд - 7 ст.л.
  • Лимон - 1 шт.

Процесс приготовления

Имбирь и лимон очистить, измельчить в блендере и размешать с мёдом. Десерт помогает при простуде и чистит организм.

А вот материал о том, как правильно выбрать мёд.

А ещё рекомендуем почитать про то, какие маски для лица можно сделать с мёдом.

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

Как выбрать "правильный" мёд?

Вопреки подозрениям медвежонка Винни-Пуха, в происхождении "неправильного" меда виноваты вовсе не пчелы. Полосатые труженицы редко ошибаются. А вот нечестные продавцы могут предлагать вам невкусный или малополезный продукт. Давайте отправимся на рынок и научимся выбирать идеальный мед 100% качества.

Вопреки подозрениям медвежонка Винни-Пуха, в происхождении "неправильного" меда виноваты вовсе не пчелы. Полосатые труженицы редко ошибаются. А вот нечестные продавцы могут предлагать вам невкусный или малополезный продукт. Давайте отправимся на рынок и научимся выбирать идеальный мед 100% качества.

Почему важно выбрать настоящий мед?

Мед не такой уж и хитрый предмет, если его научиться правильно выбирать. Качество пчелиного продукта – залог его целебных свойств. Особенно качеством нельзя пренебрегать при лечении медом!

Натуральным можно назвать только мед, собранный и произведенный в естественных условиях. Недопустимы резкие вмешательства человека в пчелиный труд и в состав меда!

Хороший мед характеризуется большим диастазным числом. То есть у него ярко выражены лечебные свойства, он быстро усваивается и считается по-настоящему полезным!

мёд в сотах

Мед обязательно должен быть зрелым. Пчелы неделю трудятся над нектаром: выпаривают влагу, обогащают ферментами, расщепляют сахара. Готовый продукт они запечатывают восковыми крышечками. Такой мед полезен и долго хранится. Когда недобросовестный пасечник откачивает мед раньше, то пчелы успевают натаскать новый. Незрелого меда получается больше за то же время. Однако в нем много воды, и он быстро портится. Поэтому выбрать мед в сотах - очень просто. Запечатанная от бруска до бруска рамка – признак готового меда.!

Как выбрать натуральный мед: общие рекомендации

На прилавке вам может попасться несовместимый со стандартами качества или фальсифицированный продукт. Чтобы выбрать хороший мед на рынке, следуйте простым советам:

  • Покупайте мед у проверенных продавцов с известной вам репутацией.
  • Упаковка должна быть аккуратной, герметичной, не давать утечку. Янтарное лакомство лучше всего покупать в стеклянной или керамической таре. А вот в металлической посуде мед окисляется, его вкус и аромат портятся, а продукты реакции могут быть опасными для здоровья.
  • На упаковке ищите наименование производителя и его юридический адрес, место и дату сбора меда, ГОСТ, номера сертификатов качества.
  • Если у вас есть возможность попробовать мед, сделайте это. Вкус настоящего меда соответствует заявленному сорту. Он варьируется от нежно-карамельного (как у акациевого) до терпко-вяжущего (как у гречишного) без кислинки. От некоторых сортов может даже запершить в горле.
  • Понюхайте мед. Запах качественного меда - свежий и цветочный без признаков закисания, дыма или брожения.
  • Покупайте мед, относящийся к сильным растениям-медоносам. Пчелы не собирают "шиповниковый", "боярышниковый" и "земляничный" мед. Эти растения относятся скорее к пыльценосным.
  • Не покупайте мед, если в его составе указан сахар.
  • Соотнесите объем и вес продукта: 1 л зрелого меда весит не менее 1,4-1,5 кг. Незрелый мед гораздо легче. При взвешивании не забудьте учесть вес тары.
  • Попробуйте растереть капельку меда пальцами. Качественный продукт хорошо впитывается в кожу и не имеет комочков. Учтите, что спустя 2 месяца после откачки, мед кристаллизуется. Наличие кристаллов в меде не указывает на его плохое качество.
  • Не покупайте дешевый мед. Пчеловодство — очень трудоемкий процесс, а пасека требует немалых вложений. Да и сам продукт, содержащий до 500 различных жизненно не­обходимых элементов и соединений, не может стоить дешево.
  • выбираем мёд

    Как выбрать мед зимой?

    Июль и август считаются периодом выкачки меда. Лучше выбирать мед, упакованный в эти месяцы. Поздней осенью или зимой покупайте закристаллизованный мед. Жидкий мед в это время – гретый мед.

    Как правильно выбрать мед в магазине: визуальная оценка

    Если вам предлагают уже фасованный продукт, чья упаковка не вызывает у вас сомнений, стоит внимательно приглядеться к содержимому баночки. Чем медленнее мед в ней перетекает, тем меньше в его составе воды. Значит он дозрел и не забродит. Засахарившийся мед нет необходимости проверять на содержание влаги.

    Если в меде четко выделяются 2 пласта, при этом нижняя часть гуще верхней, значит мед не созрел и может закиснуть. Кристаллизация меда тоже приводит к расслоению, но выглядит это естественно, а слои практически идентичны по цвету.

    Каждый сорт меда отличается своей окраской. Акациевый и липовый мед - светло-желтого цвета. Цветочный — насыщенного янтарного. Гречишный, каштановый и горный отличаются древесными оттенками от светло-коричневых до почти черных.

    Не стоит покупать очень прозрачный мед или, наоборот, излишне мутный. Не останавливайте свой выбор на меде с пузырьками воздуха, с пенкой или светлыми прожилками. А вот белых пятен можно не бояться - это естественное для настоящего меда выделение глюкозы. Теперь, зная все секреты медвежонка из мультика, вы можете смело запасаться "правильным" медом. Ведь даже немножечко, чайная ложечка натурального меда - это уже хорошо. Завершаем наш рассказ видео о том, как правильно выбрать мед. И пусть будет сладкой ваша жизнь и крепким здоровье!

Рекомендуем почитать, как правильно хранить мёд.

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

Маски для лица с мёдом

Знаете ли вы, что мед по своему составу близок к плазме крови человека? В составе пчелиного продукта более 70 веществ, положительно влияющих на наш организм. Мед замечательно усваивается как при приеме в пищу, так и при нанесении на кожу. Насыщенный витаминами, антиоксидантами, минералами, аминокислотами, мед считается косметологами уникальным продуктом, способным преобразить кожу лица.

На основе пчелиного меда выпускаются целые линейки косметических средств. Однако маски из меда, приготовленные в домашних условиях, отличает главное преимущество - их натуральность. Вы знаете, из чего именно состоит ваша маска, и уверены в свежести и качестве ее составляющих. И при этом она обходится вам намного дешевле, чем маска из магазина!


maski-s-medom-dlya-lica.jpg

Чем полезна маска для лица с медом?

Выделим основные свойства меда в составе уходовых масок:

  • Увлажняющие свойства - содержащаяся в меде влага хорошо переносится в эпидермис.
  • Очищающие свойства - фолиевая и аскорбиновая кислоты в меде обуславливают его антибактериальный эффект и способность дезинфицировать.
  • Омолаживающие свойства - антиоксиданты замедляют процессы старения кожного покрова; витамины группы В, кальций, фосфор, каротин, железо, магний благотворным образом влияют на внешний вид кожи и ускоряют ее регенерацию.

Как наносить и смывать домашнюю маску с медом?

Для успешного применения масок для лица с медом в домашних условиях следуйте следующим советам.

  • Для определения возможных аллергических реакций попробуйте действие меда на кожу, помазав медовой смесью локтевой сгиб или внутреннюю часть запястья. При отсутствии через 15 мин. зуда и покраснения, можно наносить маску из меда на лицо.
  • Наносите только свежеприготовленную маску и на предварительно очищенное лицо. Не пренебрегайте использованием шапочки для волос.
  • Перед процедурой раскройте поры на коже лица, приложив к нему смоченное в теплой воде чистое полотенце.
  • Наносите медовую смесь на лицо ватными дисками, спонжами, широкой кистью или специальным шпателем, избегая области вокруг глаз. Если медовая смесь слишком жидкая, то на лицо наложите салфетку с глазными отверстиями, предварительно смочив ее в медовом растворе.
  • После нанесения состава расслабьтесь и примите удобное положение на все время проведения процедуры.
  • Маску смывайте ватным диском, пропитанным теплой водой или специальным тоником.

Рецепты масок с медом для нормальной кожи

Маска с медом, йогуртом и соком. 1 ч.л. меда смешайте с 1 ст. л. классического белого йогурта и 1 ст.л. любого натурального фруктового сока. Через 10 мин. после нанесения маски умойтесь.

Маска с яйцом, медом и творогом. 1 сырое яйцо размешайте с 1 ст. л. меда и 1 ст.л. нежирного творога. Нанесите массу на 10-12 мин.

Маска с медом и луком. Мед и сок свежего лука в пропорции 1:1 смешайте и нанесите на лицо. Через 30 мин. смойте.

Маска с медом и яблоком. 2 ч.л. меда смешайте с мелко натертым яблоком среднего размера. Держите на лице 5 мин.

маска с мёдом и яблоком

Рецепты масок с медом для проблемной и жирной кожи

Маска с аспирином и медом от прыщей. В размельченные 4 таблетки аспирина добавьте 1 ч. л. воды и 2 капли жидкого меда. Размешайте смесь и нанесите на лицо. Держите маску 10 мин. Не повторяйте процедуру чаще, чем 1 раз в неделю.

Маска с медом, солью, кефиром и лимоном. 1 ч.л соли смешайте с 1 ч.л. лимонного сока, 1 ч.л. меда и 2 ч.л. кефира. Нанесите маску на 5-10 минут. Маска способна избавить вас от черных точек на лице.

Маска с медом и кофе. 1 ст.л. молотых в мелкую крошку зерен кофе смешайте с 2 ст.л. меда. Держите маску 15 мин. Можно влажными руками помассировать лицо от его центра к вискам. Маска очищает кожу, освежает цвет лица и помогает сузить поры.

маска с мёдом и кофе

Маска из глины с медом, вином и алоэ. 100 г белого вина подогреть и залить им 3 ст.л. глины (голубой, красной, желтой или белой). Добавить 0,5 ч.л. сока алоэ, 1 ч.л. меда и нанести маску на 15 мин.

Маска с медом, какао и кукурузной мукой. 1 ст.л. какао порошка смешайте с 1 ст.л. теплого меда и 1 ст.л. кукурузной муки. Тщательно смешайте и добавляйте теплую воду до получения крема. Держите маску 15 мин.

Маска с медом и йодом. 1 ст.л. разогретого меда смешать с 1-2 каплями раствора йода. Удалить маску через 20 мин.


Рецепты масок для лица с медом от морщин

Маска с коньяком и медом. 1 ч.л. теплого коньяка смешайте с 1 ст.л. подогретого на водной бане меда. Разглаживающими движениями нанесите маску на лицо. Сверху положите теплый компресс. Держите 30-35 мин. После снятия маски, увлажните лицо косметическим маслом. Лучший результат даст добавление в состав маски 1 ч.л. растопленного пчелиного воска.

Маска с медом и яйцом. Смешайте желток от 1 яйца и 1 ч.л. меда. Наложите яичную маску на 20 мин.

маска с мёдом и яйцом

Маска с белком и медом. Яичный белок смешайте 1 ч.л. жидкого меда. Держите 20 мин. Маска омолаживает увядающую, дряблую кожу, потревоженную первыми возрастными изменениями.

Маска со сметаной и медом. Теплую сметану (с жирностью менее 5%- для жирной кожи, 5–20% - для нормальной кожи, более 20% - для сухой кожи) смешайте с подогретым медом в соотношении 1:1. Наносите маску, не дав смеси остыть. Держите 20 мин. Эта осветляющая маска способна запустить процессы восстановления клеток, подходит для подтяжки кожи лица.

Маска с желатином, глицерином и медом. Возьмите пищевой желатин 2 ч. л., мед 2 ч. л., глицерин 4 ст. л. и теплую воду 4 ст. л. Замочите желатин в воде и подогрейте смесь. Добавьте остальные ингридиенты. Нанесите омолаживающую маску на 20 мин.

Маска с медом и перцем. 1 ст.л. измельченного в терке красного болгарского перца смешайте с 1 ст. л. меда. Смойте через 15-20 мин.

Маска с бананом и медом. Пюре из 3- х бананов смешайте с 3 ст.л. заранее разогретого мёда. Нанесите банановую маску на 15 мин.

Маска с медом, молоком, крахмалом и солью. 1 ст.л. крахмала смешать с 1 ч.л. поваренной соли, добавить 1 ч.л. меда и разбавить теплым молоком до образования кашицы. Крахмальная маска для лица обладает хорошим лифтинговым эффектом и не оставляет морщинам ни одного шанса.

Рецепты масок с медом для сухой кожи

Маска с медом, кефиром и овсянкой. Смешайте 1 ст. л. кефира с 1 ч. л. меда и 1 ч. л. овсяных хлопьев. Нанесите на лицо на 20 минут. Эта питательная овсяная маска хорошо снимает шелушения и смягчает кожу.

Маска с медом, глицерином и овсяными хлопьями. Смешайте до однородного состояния 5 мл глицерина, 10 мл 10%-сливок, 5 мл меда, 20 грамм овсяных хлопьев и через 5 мин. нанесите на лицо. Оставьте на 20 мин. Эта увлажняющая маска с медом дарит коже необходимую влагу и питание, убирая покраснения и раздражения на коже.

маска для лица из мёда и овсяных хлопьев

Маска с горчицей, желтком, медом и маслом. 1 ст.л. сухой горчицы тщательно смешайте с 1 ст.л. жидкого меда, 2 желтками, 1 ст.л. растительного масла. Прогрейте горчичную маску на водяной бане. Нанесите на лицо первый слой, подождите 5 минут и нанесите второй слой маски. Через 10 мин. смойте ее.

Маска с медом, дрожжами и маслом. 1 ст.л. сухих дрожжей смешать с 1 ч.л. меда и 2 ст.л. растительного масла. Разогрейте смесь на водяной бане. Нанесите теплую маску на 15-20 мин.

Маска с рисом, молоком и медом. Сварите 2-3 ст. л. риса, промойте его, добавьте 1 ст.л. теплого молока, 1 ст.л. меда и разотрите до однородного состояния. Оставьте на лице на 30 мин. Эта знаменитая "японская маска" способна сделать кожу шелковистой и сияющей.

Рекомендуем также почитать про мёд:

Мёд поможет вылечить простуду, горло, насморк, грипп

Лечим язву и гастрит с помощью мёда

Мёд и дети — как и когда давать

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

Мёд для детей

Предпраздничная атмосфера конца декабря рождает множество теплых пожеланий для наших родных и близких. У родителей самые первые и важные - это пожелания крепкого здоровья детям, сил им для новых побед, достижений, открытий. Тема нашей сегодняшней беседы особенно сладкая — поговорим о пользе меда для детей.

Известно, что совсем юного Зевса вскармливали молоком божественной козы и медовым нектаром. Подходит ли мед современным маленьким сладкоежкам? Подарит ли он им силу и здоровье, как у верховного греческого божества?

С какого возраста можно давать детям мёд? Возрастные дозировки.

Мед – удивительный продукт по своим вкусовым качествам и бесценный по своим лечебным свойствам. Неудивительно, что многие родители хотят давать его своим малышам. Отвечая на вопрос, можно ли детям давать в пищу мед, скажем — можно, но осторожно!

Большинство врачей склоняются к тому, что вводить мед в рацион ребенка лучше после исполнения ему 1 годика. Лакомство относят к высокоаллергенным продуктам, а до года иммунная система грудничка еще не сформирована.

Мнения врачей по поводу первого приема меда в пищу ребенка несколько разнятся. Одни говорят, что его следует вводить с 1,5-2 лет, другие - только после 3-6 лет. Доктор Комаровский считает, что если у ребенка нет признаков аллергии, а его родители без последствий переносят продукты пчеловодства, то с высокой долей вероятности мед будет хорошо усваиваться крохой.

Во всяком случае, перед первым приемом рекомендуется провести небольшой тест. Следует намазать небольшим количеством меда внутреннюю часть запястья малыша. Если в течение 1 суток на этом месте не начнется зуд и не появится покраснение, то можно дать несколько капель сладкого угощения. Убедившись, что у ребенка нет аллергии, родители могут увеличить дозировку меда до 30 грамм (1 ст. ложки) в сутки. Желательно съедать это количество не за один прием, а порционно.

Школьникам от 6 до 9 лет рекомендуют прием меда в пищу, в случае отсутствия противопоказаний. Для укрепления здоровья и иммунитета можно давать 50 г (1,5 ст. ложки) мёда в сутки в несколько приёмов.

Подростки от 9 до 15 лет могут употреблять уже почти взрослую дозу — до 80 г мёда в сутки (3 ст.ложки).

Какой мед подходит для ребенка и как его давать?

Давайте детям жидкий мед. Мед в сотах не совсем подходит для детского питания, хоть и считается более полезным.

Разводите мед в теплом чае или молоке, добавляйте в творог, компот, соки или кисель. Также существует множество рецептов приготовления угощений на основе меда или с его добавлением.

Следует знать, что мед, разведенный в жидкости с температурой выше 45C, теряет свои полезные свойства!

И самое главное, никогда не заставляйте ребенка кушать мед насильно. Благими намерениями вы запросто можете вызвать отвращение к этому вкусному и полезному дару природы на всю жизнь. Чтобы заинтересовать кроху, можно придумать увлекательный рассказ о том, как пчелы делают мед.

Какая польза меда для детей?

Полезные свойства мёда для детей подтверждены научными исследованиями и опытом многих родителей. Выделим основное.

  • Развитие. Мед помогает активному развитию ребенка.
  • Укрепление иммунитета. Каротин и аскорбиновая кислота, содержащиеся в мёде, помогают бороться с инфекциями и реже болеть.
  • Укрепление костей и зубов. Благодаря меду, растущий организм лучше усваивает магний, кальций и получает профилактику против сколиоза. Мед не разрушает зубную эмаль. Однако из-за входящей в состав фруктозы следует приучить ребенка полоскать рот после его употребления.
  • Противовоспалительный эффект. Полезен мед при воспалительных заболеваниях органов дыхания, пищеварения, почек и желчевыводящих путей.
  • Лечение заболеваний лёгких и верхних дыхательных путей. Мед способен ослабить приступы кашля и способствует выздоровлению при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, пневмонии и т.д.
  • Жаропонижающий эффект. Мед обладает сильными потогонными свойствами, поэтому его дают деткам при повышенной температуре тела.
  • Улучшение состава крови. Мед способствует быстрейшему выздоровлению при анемии.В крови ребенка повышается уровень гемоглобина.
  • Улучшение пищеварения. Мед стимулирует активное переваривание белков, жиров. Они не задерживаются в кишечнике и не образуют гнилостные процессы.
  • Улучшение зрения. Каротин, аскорбинка и тиамин повышают остроту зрения и предупреждают в дальнейшем ношение очков.
  • Лечение мочеполовой системы. Мед помогает в лечении недержания мочи у детей.
  • Успокоительное средство. Мед расслабляющее действует на нервную систему. Детки быстрее засыпают, у них здоровый полноценный сон.
  • Противогрибковый эффект. Мед эффективен при детском кандидозе во рту и при ангине на фоне грибковой инфекции.

Народная медицина предлагает множество лечебных рецептов для детей на основе меда с добавлением молока, овса, лимона, алоэ, горчицы, имбиря, орехов, редьки, трав и т.д. С использованием меда делают детский массаж и приготавливают различные компрессы. Но помните, вылечить тяжело протекающие заболевания употреблением одного лишь меда нельзя. В таких случаях он не заменит лекарства и может использоваться исключительно в качестве дополнительного средства.

Противопоказания к мёду

Противопоказания для приема меда существуют и требуют внимания. При склонности ребенка к аллергии, при диагнозе экссудативный диатез, индивидуальной непереносимости компонентов продукта, сахарном диабете, золотухе и ожирении употребление меда лучше согласовать с лечащим педиатром.

Что ещё почитать про мёд

Как правильно хранить мёд?

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

Рецепты с мёдом от простуды

Легендарный бальзам матушки д'Артаньяна включал в себя пчелиный воск, мед и травы. Он обладал необыкновенной силой и излечивал любые болезни и раны, кроме сердечных. И если в личной жизни мы в силах дать отпор врагам, то от простуды не застрахован никто. Писатель А. Дюма не передал нам полный рецепт знаменитого бальзама. Но имея под рукой баночку меда, вы сами можете приготовить чудодейственные средства, чтобы докучливые симптомы простуды покинули вас как можно быстрее.

Какой мед выбрать?

Этим вопросом задаются многие при лечении простудных недомоганий. Ответим, что любые сорта меда наделены целебной силой. Натуральность и верная дозировка - вот главные правила их применения. Иначе пчелиный продукт либо не принесет пользы, либо приведет к аллергическим реакциям.

Выделим некоторые сорта меда с конкретным медикаментозным эффектом.

  • Акациевый мёд - отличается сильным укрепляющим эффектом, успокаивает кашель.
  • Донниковый мед – эффективен при заболеваниях дыхательных путей, отличается антибактериальными и болеутоляющими свойствами.
  • Липовый мёд – помогает в исцелении от бронхита, ангины, ларингита, характеризуется отхаркивающими, жаропонижающими и противовоспалительными качествами.
  • Майский мед – справляется с любыми признаками простуды и гриппа.
  • Таежный мёд - замечательное средство при лечении ангин, простудных заболеваний; ежедневное употребление оказывает общеукрепляющее действие.
  • Кедровый мёд (мёд с кедровой живицей) - лечит вирусные и простудные заболевания, обладает антисептическими свойствами, способствует укреплению иммунитета и повышает тонус.

Мед при простуде, гриппе и болях в горле

В чистом виде. От болезненных ощущений в горле применяют мед в чистом виде. Его тщательно рассасывают во рту. Мед способен очистить слизистую оболочку от инфекций, вирусов и предотвратить грипп.

С молоком. Популярный рецепт от неприятных признаков простуды, в том числе при высокой температуре. В 1 стакане подогретого молока растворить 1 ст. л. меда. Не погружайте мед в кипящее молоко – он лишится лечебных свойств.

С имбирем. 300 г свежего корня имбиря очистить и тщательно измельчить. Из 1 лимона удалить косточки, затем измельчить его. Добавить 150 г меда и перемешать смесь. Принимать по 1 ч. л. средства ежедневно. Запивать водой или добавлять в тёплые напитки.

С пивом. Средство с неприятным вкусом, но с сильными целебными свойствами. 0,5 л пива (темного или светлого сорта) подогреть на небольшом огне. Добавить 2-3 ст. л. пчелиного продукта. Приняв средство перед сном, уже наутро почувствуете облегчение.

С шалфеем, чесноком и лимоном. Шалфея сухого 2 ст. л. залить 1л кипящей воды, добавить 2 измельченных чесночных зубчика, сок 1 лимона и дать отвару настояться 5-10 минут. В остывшую смесь положить 2 ст. л. меда. Средство принимать 1 раз в 1 час по половине стакана. К вечеру гарантировано облегчение болезненного состояния.

Медовые полоскания. Растворить в пол-литре теплой воды 1 ч. л. меда. Раствором полоскать больное горло через каждые полчаса.

Медовые растирки. При симптомах простуды мед втереть в зону груди и между лопаток, после чего эти области покрыть полиэтиленом и утеплить.

Мед от кашля

С луком. Средство смягчает горло, применяется в качестве отхаркивающего и антисептического при сухом кашле. Очистить 0,5 кг лука и измельчить. В кашицу добавить 50 г меда, несколько ст. л. сахара и 1 л кипятка. Спустя 1 час снадобье готово к употреблению по 1 ст. л. 5 р. в день.

С черной редькой. Смешать пчелиный продукт с соком черной редьки (1:1) и принимать по 2 ст. л. 3 р. в день. А можно и так:

мёд с редькой от простуды

С калиной. 1 стакан высушенных ягод калины залить 1л кипятка и оставить на медленном огне 10 минут. Отвар процедить и остудить. Затем развести в нем 2 ст. л. меда. Употреблять средство в теплом виде по половине стакана 3 р. в день.

С мать-и-мачехой. Залить 1 стаканом кипятка 1 л высушенной мать-и-мачехи, процедить и остудить. В отвар положить 1 ч. л. меда. Поделить смесь на 3 части и пить в течение дня. Это средство способно избавить от надоедливого сухого кашля.

С лимоном и глицерином. Вымыть лимон, обдать кипятком и измельчить. В кашицу положить 1 ст. л. мёда и 1 ст. л. очищенного глицерина. При возникновении кашля съедать целебную смесь по 1 ч. л.

Медовый компресс. При первых признаках кашля подойдет смесь с яблочным уксусом. Уксус развести в воде (1:3), смешать с 1 ст. л. меда. В смеси вымочить салфетку и положить ее на грудь, укрыть полиэтиленом и утеплить. Держать компресс - не менее 15 минут.

Лепешка с горчицей. Понадобятся по 1 ст. л. меда, муки, растительного масла и сухой горчицы. Все перемешать и раскатать до состояния тонкой лепешки. Прикладывать лепешку к груди или спине на пару часов.

Мед при насморке

С соком лука. Развести сок репчатого лука в теплой кипяченой воде (1:2) и добавить 1 ч. л. жидкого меда. Дать раствору настояться полчаса, после закапывать по 2 капли 3 р. в день.

С соком алоэ. Закапывать капли из жидкого меда и сока алоэ (равные пропорции) в нос по 2 капли 3 р. в день. Обратите внимание на противопоказания алоэ: средство не подходит беременным женщинам, пациентам с высоким давлением и пр.

Со свеклой. Сок красной свеклы с медом способно помочь даже при хроническом насморке. Промыть и очистить небольшую свеклу, измельчить и отжать сок. Затем 2,5 ч. л. сока смешать с 1 ч. л. меда. Раствор закапать по 5 капель. Уже после повторения процедуры носовое дыхание станет чище.

В нашей линейке продуктов представлен крем-мёд с добавками, среди которых есть и ягоды, укрепляющие иммунитет. Например, мусс с клюквой. Этот симбиоз очень полезен, ибо мёд является естественным консервантом, который сохраняет полезные свойства ягод.

Будьте здоровы!

Что ещё почитать про мёд

Мёд для детей: как и когда можно давать. Польза и противопоказания.


Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

1 ... 6 7 8 9 10 11