РусEng

Медовый блог

Правильное хранение мёда

Хранение мёда

Любой продукт питания должен храниться правильно. Вкус, аромат и полезные свойства необходимо сохранить до употребления продукта в пищу. Тоже самое можно сказать и о таком ценном продукте пчеловодства, как мёд.

Как хранить мёд в сотах

Мёд в сотах хранят в запасных ульях или ящиках, с защитой от насекомых и грызунов, в специально оборудованных для этого сухих проветриваемых помещениях при температуре от минус 5 до минус 10 градусов и влажности не выше 60-70 процентов. Важно знать, что при низкой температуре распадаются витамины и аминокислоты, а при высокий – меняется цвет и аромат мёда, а от высокой влажности мёд может начать пузыриться и закиснуть.

Также мёд способен быстро впитывать посторонние резкие запахи, а мед с сотами требует ещё более бережного хранения. При повреждении натяжной проволоки или самих сот рамки, может произойти обрыв, и всё, что хранится ниже этих сот, может испортиться.

Как хранить откачанный, жидкий мёд

Исходя из Календаря пчеловода, сбор мёда происходит в несколько этапов. Большое внимание уделяют материалу тары для хранения, его теплоизоляционный свойствам, прозрачности и герметичности. Она должна быть практичной, герметичной и гигиеничной.

Лучше всего для хранения мёда подходят бочки, кадки или бочонки из липы или бука, а также из чинары, тополя, осины и ольхи. При хранении мёда в таре из дуба или хвойных пород деревьев, в продукте может появиться сосновый запах и дубильный привкус. Самый простой вариант тары – стекло. Банки из тёмного стекла, с плотно закрытой крышкой хорошо сохранят полезный продукт.

Из подручных средств для сохранения всех качеств мёда наиболее всего подходят посуда из нержавеющей стали и эмалированная. А в оцинкованной и алюминиевой посуде хранение мёда опасно, т.к. при реакции с сахарами и кислотами мёда, начинается образование ядовитых веществ.

При хранении в холодильнике мёд кристаллизуется быстрее, если тара открыта, он также быстро будет вбирать в себя все окружающие запахи.

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

Природные коктейли - энергетики

Мёд - не только вкусное и полезное лакомство к чаю, его также широко применяют в кулинарии. Сегодня мы поделимся с вами парой отличных и очень простых рецептов коктейлей с мёдом!

1-й коктейль: (смешиваем и перетираем блендером) немного йогурта, стакан молока, 2-3 ложечки натурального мёда, пару ложек овсяных хлопьев, банан, пару столовых ложек мороженого.

2-й коктейль: стакан молока, 1 ст. ложку мёда, пол пачки творога (100гр.), банан, пару ст. ложек овсяных хлопьев – измельчить блендером.

3-й коктейль: взбить 1 ч. л. мёда, стакан молока, куриное яйцо.

4-й коктейль: взбить немного мёда, яичный белок, пол пачки творога и пол стакана вишнёвого сока.

5-й коктейль: 1 ст. л. мёда, 1 стакан кефира, куриное яйцо, ложка мелких кусочков грецкого ореха.

6-й коктейль: взбить 4 яйца (или 60гр. яичного порошка развести молоком), добавить 3 ст. л. мёда, пачка творога и 1 ложка сметаны.

7-й коктейль: (измельчить блендером) 2 стакана молока, пачка творога, 3 ст. л. мёда, пол стакана сметаны, десяток перепелиных яиц, сухофрукты (курага, изюм).

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

Пчелопродукты

Бесценным даром от пчёл, помимо мёда, является пчелопродукция. Среди самых распространенных пчелопродуктов можно отметить такие как: перга, пыльца, прополис, пчелиный подмор, пчелиное маточное молочко, пчелиный воск.

Часто в адрес продавцов компании «Мусихин. Мир Мёда» звучат вопросы: как эти пчелопродукты получаются, и какими свойствами обладают. Итак, осветим вкратце информацию по вышеперечисленным пчелопродуктам:

  • Пыльца цветочная (обножка) - когда пчела прилетает на цветок, ее мохнатое тельце собирает на себя огромное количество пыльцевых зерен. Чтобы удобнее было их нести, пчела сразу же в цветке или в полете вычесывает их щеточками, расположенными на ногах, и помещает добычу, склеивая ее в комочки секретом слюнных желез, в корзиночки на задних ножках.
    Эта добыча называется обножкой. Пасечниками сбор ведётся с помощью специальной решётки, пролезая через которую, пчёлы оставляют пыльцу вне улья.
  • Перга - цветочная пыльца растений, собранная пчелами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов и залитая ими медом. Верхний слой пыльцы, пропитанный медом, не пропускает воздуха – это своего рода естественная консервация.
  • Прополис - прополис вырабатывается пчёлами из смолистых веществ, которые растения выделяют как защитное средство. Пчёлы собирают эти вещества с почек, молодых веток и листьев различных деревьев, а также с некоторых травянистых растений.
    В гнезде они обрабатывают эти вещества, секретом челюстных желез, добавляя к полученной массе воск в различном соотношении. Собирается путём соскабливания его с поверхности улья.
  • Пчелиный подмор - это погибшие пчелы, которые даже после своей смерти могут приносить пользу человеку. Пчелиный подмор образуется во время зимовки пчёл. Действующим веществом пчелиного подмора является хитин (хитозан).
    Хитозан - меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способствует снижению высокого уровня холестерина в крови, предотвращает атеросклероз, очищает кишечник, нормализует его функцию, уменьшает всасывание токсинов.
  • Маточное молочко - одним из самых удивительных, если не сказать - феноменальных, творений природы по праву считается маточное молочко. Это вещество - секрет, выделяемый железами пчел для кормления личинок, из которых выращивается пчелиная матка.
    Результаты удивительны: такая личинка в своем развитии всего за 5 дней увеличивается в 1600 раз (!) а продолжительность жизни пчелиной матки в 30 раз длиннее, чем у рабочей пчелы... Подобного больше нет в природе!

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

Пчеловодство - школьный предмет Башкирии

Научно-исследовательский центр Башкирии пчеловодства и апитерапии собирается ввести пчеловодство в школьный учебный план.

Пчеловодство переживёт мировой финансовый кризис

Учёные утверждают, что даже во время мирового финансового кризиса, именно пчеловодство останется конкурентоспособной отраслью сельского хозяйства. В Башкирии в каждом селе активно развит этот народный промысел и в настоящее время. В республике накопили большой пчеловодческий опыт и имеют хорошие перспективы развития отрасли.

Гендиректор ГУ "БНИЦ по пчеловодству и апитерапии", Амир Ишемгулов, считает, что пчеловодство позволяет самостоятельно обеспечивать занятость населения, даже окончивших школу ребят, не поступивших в ВУЗ. Затраты на создание пасеки невысоки, и прибыль быстро их окупает.

Где обучают на пчеловодов

На профессионального пчеловода можно отучиться в паре училищ республики, закончить курсы, либо аграрный университет, который, кстати, принимает по 25 человек ежегодно на эту специальность. Но, по мнению Ишемгулова, этому старинному промыслу дети должны обучаться с раннего детства.

Только с малых лет можно не только научиться и понять это ремесло, но и полюбить его, выбрать делом своей жизни. Для этого сотрудники центра стали реализовывать включение темы «Пчеловодство» в школьные дисциплины на уровне регионального компонента, так как он не требует изменения школьной программы.

Школьники заработали полмиллиона

Особенно важна для детей пчеловодческая практика. В школах Балтачевского и Бурзянского районов ученикам включили её в уроки труда, в порядке эксперимента. В итоге, было изготовлено рамок на 500 тысяч рублей.

Школьники не только учились полезному делу, но и заработали деньги на школьные нужды. Такую работу нужно вводить на постоянной основе, системно: создавать пасеку при каждой сельской школе, вести занятия по пчеловодству: кружки или факультативы.

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

Свечи из пчелиного воска

Пчелиный воск — натуральный продукт производства пчёл.

Свечи из пчелиного воска горят долго и ярко, дают свет тёплого свечения, а также имеют прекрасный аромат и не выделяют токсичных газов. Предпочитаются ценителями, поскольку являются натуральными:

  • отливаются исключительно вручную,
  • соблюдается оптимальный температурный режим плавления воска,
  • используется только натуральный пасечный пчелиный воск без осветления и добавления ароматизаторов и стопроцентный хлопок под фитиль.

В состав пчелиного воска входит прополис. Особенностью прополиса является его способность сохранять свои целебные свойства при нагревании.

Поэтому, при использовании восковых свеч, в воздух выделяются летучие органические соединения, что положительно сказывается на микроклимате помещения.

Цвет воска: от бесцветного до коричневого — зависит от исходного сырья и способа его переработки:

  • если перетапливают свежеотстроенные соты, то получают светло-желтый воск, из темных сот вытапливают темно-желтый и коричневый воск;
  • если цветок дает мед светлого цвета, воск будет темного цвета и наоборот;
  • от сильного перегрева или от соприосновения с металлами (посуда) при перетопке воск темнеет;
  • изменяется цвет воска и от примесей пыльцы, прополиса и т.д.

Поделиться статьей:

Подробнее Свернуть

1 ... 3 4 5 6 7