РусEng

Медовый блог

ВОПРОС-ОТВЕТ

Почему некоторые сорта мёда не кристаллизуются (не засахариваются)?
11.06.2011
Здравствуйте! Хочу задать такой вопрос: Почему некоторые сорта мёда не кристаллизуются? И почему мёд бывает зимой жидким?
ОТВЕТ
11.06.2011
Здравствуйте Елена! Основные составные компоненты созревшего цветочного меда — фруктоза, глюкоза и вода, составляющие 90—95 % его общей массы, в зависимости от их соотношения между собой в значительной степени будет зависеть характер процесса кристаллизации. Глюкоза обладает наименьшей растворимостью в воде, следовательно, чем больше глюкозы в данном образце меда, тем большая вероятность выпадения ее кристаллов. Фруктоза хорошо растворима в воде и не выпадает в виде кристаллов при влажности среды до 10 %. В связи с этим меда с высоким содержанием фруктозы (н-р мёд шалфейный, каштановый и др.) могут не кристаллизоваться некоторое время, а мед с белой акации — в течение нескольких лет. Отношение фруктоза/глюкоза колеблется в зависимости от степени зрелости меда и силы пчелиной семьи, вида нектароноса и погодных условий. Также кристаллизация (или садка) бывает разная: крупнокристаллическая садка, мелкокристаллическая, салообразная. Если мед закристаллизовался — он натуральный.
Читать ответ Свернуть
Почему некоторый мёд белый?
17.09.2011
Здравствуйте! Всегда удивляюсь мёду белого цвета. Почему некоторый мёд белый?
ОТВЕТ
17.09.2011
Светлые сорта мёда получаются путём сбора нектара пчёлами с акации, приморская липы, дикой розы, алтея, клевера. Белый цвет связан с особенностями нектара данных медоносов.
Читать ответ Свернуть
Показать ещё

1 2 3 4 5 6