РусEng

Откуда наш мёд

Первый крупнейший регион, где стоят пасеки наших партнеров-пчеловодов - это республика Башкирия. Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкирии. На территории республики произрастают представители растительного мира европейской части России, Сибири, Алтая, Дальнего Востока и даже тундры. Такое многообразие цветущих медоносных трав - около 300 видов - вряд ли встретишь еще в каком-нибудь уголке нашей страны! Более трети территории республики покрыто лесами, которые сосредоточили самые обширные в стране площади медоносной растительности. Особенно ценными медоносными угодьями являются липовые леса! А пасеки, с которыми работает компания «Мусихин. Мир меда» присутствуют во многих заповедных уголках республики. Все это позволяет пчеловодам собирать большое разнообразие уникальных по своему составу сортов меда: лесной, цветочный, липовый, пустырниковый, рябиновый, с кипрея, с шиповника, с фацелии, с алтея, дягелевый и другие.

Собирается наш мед и в республике Татарстан. Природа этого края - удивительна и разнообразна. В ее ландшафте прекрасно сочетаются богатырские дубравы и просторные поля, сосновые рощи и цветущие луга. На территории республики расположено более 150 особо охраняемых природных территорий общей площадью более 150 тыс. гектаров. В число таких территорий входят, например, Волжско-Камский заповедник, где произрастают более 70 видов редких растений, и Национальный парк «Нижняя Кама», который славится своими лесными массивами. Сбор мёда осуществлялся жителями региона издревле. Недаром национальный татарский десерт "Чак-чак" готовится с добавлением мёда. Характерные для республики сорта мёда: липовый с разнотравьем, эспарцетовый, донниковый и др.

Алтайский край является одним из самых известных медосборных регионов России. Собранный в богатых растительностью лесных, горных, предгорных районах края, в которых еще сохранился принцип ведения натурального хозяйства, алтайский мед обладает незабываемым ароматом, отличительным вкусом и очень полезен для здоровья. Свою роль играет и тот фактор, что природа Алтайского края, ввиду отсутствия полезных ископаемых и крупных промышленных производств, сохранила свою чистоту и первозданность. На редкость мягкий климат региона создает условия для обильного выделения нектара множеством растений, периоды цветения которых непрерывно сменяют друг друга. Самыми известными сортами меда из Алтайского края стали кедровый, таежный, дягилевый, клеверный, гречишный.

Присутствуют пасеки, с которыми сотрудничает наша компания, и в южных районах страны, а именно - в Краснодарском крае, где медоносными угодьями являются фруктовые сады и поля, сенокосы и пастбища, субальпийские и альпийские луга. Наличие рядом сразу двух морей - Черного и Азовского - очень благоприятно влияет на флору данной местности. Благодаря своеобразному климату, медоносы здесь цветут с ранней весны и до поздней осени, некоторые - два раза за сезон.

Один из районов этого южного края, где ведётся сбор мёда, хочется отметить отдельно - это республика Адыгея. Расположенная на живописных северных склонах Кавказского хребта, Адыгея является одной из территорий России, которая включена в список Всемирного природного наследия. Благоприятное сочетание неповторимых горных ландшафтов, близости теплого Черного моря, целебных свойств минеральных источников, богатейшей флоры, экзотических природных зон, заповедников - все это создает уникальные условия для того, чтобы и мёд, собранный здесь, являлся редким и уникальным. Пасеки Адыгеи предлагают вам такие сорта мёда, как: каштановый или акациевый.

Наши пчеловоды-партнеры работают для вас и на пасеках Белгородской области. Умеренно-континентальный климат этого региона, с его теплой зимой и нежарким летом, и тучные черноземные почвы поспособствовали тому, что область стала одним из самых благоприятных для пчеловодства регионов страны. Разнотравные луга и ковыльные степи, реликтовые меловые боры - остатки древнейших лесов, старые сосновые боры, где высота деревьев достигает 20-25 метров, смешанные дубравы, где под пологом деревьев произрастают редкие виды трав и кустарников - из этого растительного разнообразия и рождаются различные сорта белгородского меда.

И, конечно же, одним из основных поставщиков меда для нашей компании является родное Оренбуржье. Расположение Оренбургской области на границе нескольких природных зон - леса и степи, гор и равнин - обусловило своеобразие её природы: здесь представлены ландшафты лесостепной полосы России, степей Заволжья и Тургая, лесистых низкогорий Южного Урала, сосново-березового лесостепья Западной Сибири. Около 600 тысяч гектар этого растительного изобилия являются естественными медоносными угодьями. «Полосатые труженицы» - пчелы - собирают свой «урожай» с липы, ивы, донника, чабреца, малины, луговой, белой акации, расторопши, гречихи, подсолнуха, клевера, кориандра, эспарцета, с разнотравья и других растений.

Все наши покупатели могут быть уверены, что приобретают в наших магазинах «Мусихин. Мир меда» действительно качественную и полезную продукцию.

Интервью с поставщиком из Башкирии Талиповым Рашитом:

Поделиться статьей:


Вернуться к списку