РусEng

Общие сведения о медосборе

На одну семью пчел в среднем должно быть от двадцати до двадцати четырёх рамок с уже отстроенными сотами. А если пасечник разводит пчелок в 12-рамковых ульях, то помимо двенадцати гнездовых рамок, необходимо иметь на семью ещё по 2 набора покупных.

Восстановление восковых рамок (тонкого листа воска с отстроенной сеткой из шестиугольников для складирования мёда), другими словами - восковой вощины, происходит весной.

Чтобы увеличить количество собираемого нектара пчелами, а также эффективнее опылять сельскохозяйственные культуры, пасечники организуют кочевки (переезды) к новым массивам медоносов. Заранее составляется план. Необходимо разместить пасечные точки как можно ближе от основного массива медоносов.

Чтобы пчелы не вернулись на прежнее место, желательно перевозить ульи на расстояние удалённостью в 4-5 километров.

В каждой точке предельное число пчелиных семей – 50-70. Также важно учесть, чтобы пчелы с разных пасек не пересекались в своих перелётах от ульев к медоносам. Для этого точки разных пасек должны находиться не ближе 3 километров друг от друга.

Для перевозки точек, надёжно закрепляют рамки в ульях. Свежие рамки, уже заполненные мёдом в пути могут оборваться, поэтому их заранее вынимают. Лучшее всего для перевозки пчел подходит наиболее прохладное время: ночью или днём в нежаркий день, т.к. пчелы могут перегреться, им нужен свежий воздух. Также важно предусмотреть выход пчелок на вставную доску или же приоткрыть крышку улья.

Для откачки берут уже запечатанные на треть или четверть соты со зрелым мёдом. Помимо этого четыре или пять рамок, полных мёдом, оставляют на кормовые запасы пчелам на зиму. Одна пчелиная семья за зиму употребляет в среднем 18 килограммов мёда и до 3 рамок перги.

Также до 5 килограммов мёда может понадобиться на случай слабого весеннего медосбора.
В августе пасечники проводят ревизию количества пчелиных семей.

Подготовка к зимовью пчел

В конце августа – начале сентября, пасечники заботятся об увеличении потомства пчелок на зиму. Для этого необходимо перевезти ульи ближе к массиву медоносов, цветущих весь август. Если же пчелам не хватает продуктов сбора, то им дают подкорм из сахарного сиропа весь август и сентябрь, в среднем, на это уходит 3-4 килограмма сахара на пчелиную семью.

Осенью количество рамок сокращают и утепляют улей. Рамки в улье наполовину должны быть заполнены мёдом. Улей устанавливают на солнечном месте. Для лучшего обогрева улья, небольшие пчелиные семьи объединяют в одном улье, разделив их тонкой перегородкой. И затем так пчелы зимуют в ульях до следующего сезона медосбора.

Поделиться статьей:


Вернуться к списку