РусEng

О мёде

Факты из истории мёда

Достоверно известно, что мёд диких пчёл добывали еще в раннем каменном веке, 15 тыс. лет назад. Этот факт подтверждается найденным неподалеку от Валенсии рисунком, изображающим добычу мёда древним человеком. Сначала люди забирали из пчелиных гнёзд мёд, уничтожая самих насекомых. Позднее научились содержать пчёл, сохраняя и преумножая их семьи.

med-slavyane.jpg

Человек понял, что пчела абсолютно полезна и мудра великой мудростью – она ничего не отбирает, а только дарит!

Пчелиный мёд стал одним из самых первых лекарств для человека. Веками люди наделяли мёд таинственной исцеляющей силой, помогающей достичь долголетия и старости без болезней.

В Древней Греции пищей богов была амброзия, в состав которой входили мёд, нектар и молоко. Бессмертие божественного пантеона объяснялось именно мёдом, поэтому продукт был крайне ценным и дорогим.

амброзия богов

Из древнеегипетских книг мы узнаем, что мёд был полновесным аналогом денег. 100 горшков с пчелиным лакомством по цене равнялись 1 быку. В Римской империи мёдом оплачивались налоги и штрафы.

Первое упоминание о мёде на Руси датируется 945 годом. Княгиня Ольга приказывает для поминального обеда в честь смерти князя Игоря наварить мёда.

Добывание мёда — старинный промысел у славян. Его называли бортничеством (от слова "Борть" - дупло диких пчёл), а занимающихся этим людей - бортниками. Бортникам приходилось ловко забираться на высокие толстые деревья и уметь «ладить» с пчёлами.

за мёдом на дерево

А в 15 в. великий Московский князь Василий III запрещает заниматься мёдоварением посторонним. Промысел отдают церкви и государству. Мёд переносится в категорию «вечных» ценностей, наряду с драгоценными металлами, мехами и камнями.

В годы Великой Отечественной войны специальные институты занимались вопросами лечения мёдом организма раненого бойца. В ходе экспериментов установили, что даже слабый медовый раствор способен остановить рост бактерий. Неудивителен факт, что в мире не найти вкуснее мёда, чем в России. Ведь только на ее территории такое небывалое разнообразие душистых диких и культурных трав и растений.


Из чего и как делается мёд?

Мёд производится из сладкой цветочной жидкости - нектара. В нектаре содержится 50% воды с растворенными в ней сложными сахарами. Опускаясь на цветы, пчёлы при помощи органов вкуса на лапках определяют, есть ли там нектар. Насекомые высасывают его своим длинным, свернутым в трубочку языком - хоботком.

pchela.jpg

В улей свой медовый трофей пчёлы приносят в зобике – 2-м желудке, специально предназначенном для хранения нектара. Для наполнения нектарного желудка пчела должна посетить 1-1,5 тыс. цветков. Ёмкость зобика - около 70 мг. Сама пчела весит почти столько же.

По возвращению домой пчела передает собранный нектар с хоботка на хоботок молодой пчеле-приемщице.

peredacha-nectara.jpg

Передача нектара проходит за целые 4 минуты. Затем приёмщица ещё 20 минут перерабатывает жидкость, выпуская её и вновь засасывая в зобик. Нектар обогащается пчелиными ферментами. Сложные сахара преобразуются в простые, и удаляется лишняя влага.

Затем нектар разливается пчёлами в соты – восковые ячейки в виде правильных, симметрически расположенных рядов. Для удаления лишней влаги из мёда в улье есть пчёлы- “вентиляторы”, создающие поток воздуха движениями крыльев. Воды в мёде должно остаться 18-20%. Затем мёд насекомые запечатывают крышечками из воска – он почти готов. Но дозревание янтарного лакомства продолжается ещё 3 недели при условии, что рамки с сотами остаются в улье.

В удивительном производстве мёда принимают участие исключительно живые клетки живых организмов – растений и пчёл. Теперь вы знаете, что мёд создан самой Природой!

Состав мёда

На 100 г. натурального пчелиного мёда приходится до 80 г. углеводов и до 20 г. воды. Углеводы представлены фруктозой и глюкозой.

В составе лакомства есть различные ферменты - белковые соединения, играющие роль катализатора обменных процессов в организме (амилаза, диастаза, инвертаза, каталаза и др.). Органические кислоты включают лимонную, молочную, яблочную, янтарную и др. В небольших дозах присутствуют 20 аминокислот. В пчелином продукте – до 500 различных соединений и веществ. Есть и минеральные соли (соединения калия, кальция, натрия, магния, фосфора), и микроэлементы (соли марганца, меди, йода, кобальта, алюминия, цинка), и витамины (B1, B2, B5, B6, B9, C, PP). И это далеко не полный перечень!

Подводя итоги

Исторически пчеле около 56 млн лет. Такой возраст установил радиоизотопный анализ найденного внутри янтаря насекомого. Удивительно, но древняя пчела такая же, как и сегодня! Маленькое существо появилось раньше Homo sapiens! Многие миллионы лет пчела производила один и тот же продукт, не претерпев видовых изменений и эволюционной коррекции. Согласитесь, такая Суперсистема не может производить несовершенные продукты. Поэтому любите себя и окружающий мир, кушайте мёд и будет вам счастье!


v-pchelah.jpg

Что ещё почитать про мёд?

Как правильно выбрать мёд?

Мёд в лечении желудочно-кишечного тракта

Мёд для похудения


Поделиться статьей:



Вернуться к списку