РусEng

Мёд в питании беременных, кормящих мам и детей

Мёд относится к тем продуктам, которые есть можно и нужно, но осторожно и в ограниченном количестве. Даже если у молодой мамы нет аллергии на мёд и цветочную пыльцу, а в обычное время и в течение беременности она регулярно употребляла мед и пчелопродукты - после родов нужно быть максимально аккуратной.

Мёд – и природное лекарство, и возможный аллерген

Меду, собранному с разнотравья, в период кормления грудью, стоит предпочесть мед, в составе которого преимущественно один медонос (липовый, акациевый, гречишный). Такой мёд называют монофлёрным.

Например, не бывает мёда собранного на 100% состава только с липовых медоносов, т.к. территорию, где трудятся пчелы, наполняют разные растения. Но всё же, если ульи стоят, к примеру, у гречишного поля, в своей основе мёд будет именно гречишным.

Лечебные свойства мёда разных сортов

Всем известно, что любой мёд помогает от простудных заболеваний, повышает иммунитет, это неплохой антисептик и природный энергетик. Но какие полезные свойства есть у мёда именно для маленького ребёнка, беременной женщины или кормящей мамы. Рассмотрим их:

Липовый мёд действует успокаивающе, как и корень валерианы, как и пустырниковый мёд. Гречишный мёд содержит много белка и железа, так необходимых во время беременности. Аккураевый мёд повышает уровень гемоглобина в крови. Рябиновый мёд помогает при малокровии.

Донниковый обладает мочегонным эффектом, что важно при возможных отёках у беременных. Подсолнуховый мёд содержит максимальное количество глюкозы, в сравнении с другими сортами, укрепляет сердечную мышцу, помогает в момент утомления.

Донник снимет отёки, кедр насытит йодом

Клеверный мёд хорош в борьбе с бактериями, стойкими к антибиотикам, а известно, что во время беременности любые лекарства применяют с осторожностью. Кипрейный мёд (из иван-чая) подходит для ослабленного организма, он тонизирует и заряжает энергией. В своё время кипрей ценился выше индийского чая, он значительно полезнее, и не содержит кофеин.

Кедровый мёд (с медоносов таежной полосы, и особенно, с кедровой живицей) помогает насыщать щитовидную железу йодом, а ведь его нужно в 1,5-2 раза больше во время беременности. Фацелиевый мёд поможет ослабить тошноту и изжогу.

Алтей от лактостаза, цветочная пыльца для грудного молока

Мёд из алтея отлично снимает воспаление в груди: лактостазы и маститы у кормящих мам, облегчает состояние во время молочной лихорадки. Наоборот, при нехватке молока, помогает мёд с цветочной пыльцой, усиливая лактацию.

Прополис улучшает состояние зубов, особенно, при нехватке кальция. Как природный антисептик, он нейтрализует множество бактерий в ротовой полости, частично заменяя чистку зубов. Это довольно важно для постоянно перекусывающих беременных или кормящих мам.

Все виды мёда содержат много витаминов и микроэлементов, насыщают и укрепляют организм. Это идеальное средство от простуд, переутомлений, различных воспалительных и хронических заболеваниях. Мёд повышает эластичность сосудов, нормализует давление, улучшает микрофлору желудочно-кишечного тракта, тонизирует и укрепляет внутренние органы. Это природный энергетик, антисептик, антиоксидант и иммуномодулятор.

Аллергия у грудничка на мёд в рационе мамы

Известны случаи, когда мама уже полугодовалого или годовалого грудничка употребляла мёд по половине чайной ложки пару раз в день в период простуды, а у малыша проявлялась аллергия в виде покраснения щёк или сыпи, и т.д.

Специалисты советуют кормящим мамам первые полгода ребёнка употреблять мёд в количестве 1 чайной ложки не чаще периода 2-3-х дней. После полугода малыша это количество можно применять уже ежедневно. Но не постоянно, а только на определённый период.

Детям в рацион мёд вводят не раньше 2 лет

При появлении у грудного ребёнка аллергии на мёд, стоит исключить этот продукт из совместного рациона как минимум до наступления времени самостоятельного употребления ребёнком пищи. В детском питании, как самостоятельный продукт, мёд рекомендуется вводить вообще не раньше 2-3-х лет. Это обусловлено сложным составом продукта, возможной последующей аллергией.

Также важно знать, что аллергия зачастую бывает не на сам мёд, а на содержащуюся в мёде цветочную пыльцу, либо возможные хитиновые оболочки частичек насекомых, попадающих в мед, а также на определенные виды растений. Поэтому мёд важно употреблять только натуральный, проверенный, соответствующий ГОСТу, и имеющий все необходимые сертификаты качества.

Для первых детских проб – акациевый мёд

Стоит начинать пробы мёда с акациевого, т.к. это наименее аллергенный мёд из возможных, подходящий для диабетического и детского питания. Именно акациевый мёд рекомендуют беременным, кормящим и маленьким детям. Из него даже делают глазные капли, смешивая с водой, для профилактики глазных заболеваний.

При отсутствии аллергии, маленьким детям (после 2-3 лет) можно давать по 1 ч. л. мёда в день, а также пчелопродукты в небольшом количестве. Например, цветочная пыльца (1-2 крупинки в день) заменит ребёнку синтетические и аптечные витамины. Чтобы продлить срок годности пчелопродуктов, лучше всего смешать их с мёдом. И такая медовая композиция усилит перекрестные полезные свойства и меда, и пчелопродуктов.

Особенно полезны мед и пчелопродукты для малышей во время адаптации в детском саду и школе, стрессов и периодов простудных заболеваний. С много большим удовольствием ребёнок съест пол чайной ложечки сладкого лакомства, чем выпьет горькую таблетку или ложку микстуры, повышающей иммунитет. Подробнее читайте в статье "Мёд для детей".

Желаем вам крепкого здоровья, молодости и долголетия!

Поделиться статьей:


Вернуться к списку