РусEng

Магия прополиса

В тёплые дни пчёлы усердно заняты своей работой. Если поднять крышку улья и солому, можно заметить липкую субстанцию. Ею покрыты щели и отверстия дощатого покрытия пчелиного дома. Это вязкое вещество называется прополисом. Зеленого, желтого, коричневого или красноватого оттенка бальзам обладает приятным ароматом, схожим с запахом весенних почек, пчелиного воска и стручков ванили. Вкус у прополиса жгучий, с выраженной горчинкой. В теплое время прополис на ощупь мягкий, в холодное - твердый и крошится. Вещество прекрасно растворяется в спирте, но нерастворим в воде.

прополис

Как пчёлы добывают прополис?

Пчёлы получают прополис из субстанций хвойных и лиственных деревьев. В составе продукта – смолы и соки растений, эфирные масла, ароматические соединения. В прополисе содержатся почти все необходимые нам микроэлементы: медь, хром, железо, кремний, никель, стронций, титан, ванадий, цинк и др. Из минералов в значительных объемах присутствует кальций, из витаминов - Е, Н и Р, а также витамины группы В.

Зачем пчёлам нужен прополис?

Насекомые приносят растительное сырье в улей в обножке, как и пыльцу. Специальные прополисные пчёлы его перерабатывают, обогащая своим слюнным секретом. К прополису примешиваются пыльца, воск и некоторые механические добавки.

прополис в улье

Прополис играет в улье важную роль:

  • закрывает щели и неровности;
  • если нужно утеплить улье, уменьшает отверстие входа - летка, а при необходимости перекрывает его,
  • закрывает соты «крышечками», полирует ячейки;
  • дезинфицирует ячейки, сохраняет стерильность;
  • обволакивает чужеродные предметы (например, других насекомых или мелких грызунов).

Каждая пчелиная семья способна подготовить запас прополиса около 300-400 г. Для полной дезинфекции улья требуется около 30 г. Этих мощных антибактериальных свойств прополиса коснемся более подробно.

Лечение прополисом, лечебные свойства

Удивительно, чтo нoвыe aнтибиoтиĸи фapмaцeвтичecĸoй пpoмышлeннocти paнo или пoзднo пoддаются вpeдoнocным бaĸтepиям и виpycам. А пpoпoлиc – нeпoбeдим! Πpиpoдa нaгpaдилa его уникальной способностью ĸoнcepвaции пpaĸтичecĸи любoгo зaбoлeвaния. Если человеческий организм регулярно получает прополис, то становится защищенным от вредных факторов окружающей среды и сильным в борьбе со многими недугами.

прополис 7

Прополис обладает антимикробным, ранозаживляющим, антиоксидантным, противоопухолевым, антитоксическим, питательным, омолаживающим, противовоспалительным действием. Лечебные свойства прополиса способствуют его популярности как в народной, так и в официальной медицине при лечении:

  • сердечно-сосудистых заболеваний - гипертонии, стенокардии и др.;
  • заболеваний дыхательных путей и лёгких - ОВИ, трахеитов, бронхитов, туберкулёза и др.;
  • заболеваний ЛОР-органов - гайморита, ларингита, ринита, фарингита, тонзиллита, отита и др.;
  • болезней глаз - конъюнктивита, кератита и др.;
  • болезней желудочно- кишечного тракта и печени - гастрита, язвы, энтероколита, дисбактериоза, гепатита, холецистита и др.;
  • болезней кожи - дерматита, нейродермита, экземы, псориаза, себореи, выпадения волос, фурункулёза, трещин и др.;
  • стоматологических заболеваний - стоматита, кариеса, гингивита и др.;
  • воспалительных заболеваний в гинекологии;
  • хирургических болезней - ран, ожогов, лучевых поражений, отморожений, трофических язв, геморроя и др.;
  • болезней нервной системы - головной боли, мигрени, невралгии и др.,
  • гиперфункции щитовидной железы,
  • заболеваний суставов,
  • склонности к образованию тромбов,
  • опухолей доброкачественных и злокачественных;
  • заболеваний мочевыводящих путей и почек, простатита, аденомы предстательной железы и др.

Применение прополиса

В домашних условиях применяются чаще всего растворы прополиса на водной, масляной или спиртовой основе. Прополис можно жевать в чистом виде или принимать препараты с ним. Хотите лечиться с удовольствием? Ешьте мёд с прополисом. В многогранном вкусе такого лакомства и сладость мёда, и горчинка со смолистым привкусом пчелиного бальзама. Это одно из наиболее сильных иммуностимулирующих средств.

прополис 5

Медовая смесь укрепляет и восстанавливает организм, предупреждает развитие болезней, нормализует обменные процессы и стимулирует защитные силы организма. Используют мёд с прополисом как внутрь, так и наружно. Нередко состав применяется для ингаляций при воспалительных процессах в дыхательных путях, при гайморите и синуситах, для разжижения вязкой мокроты, избавления от першения при сухом кашле.

Сбор, заготовка и хранение прополиса

Cбop и зaгoтoвĸa пчелиного продукта пpoизвoдятcя с мая до конца августа. Вещество сocĸaбливaют c xoлcтиĸoв и paмoĸ, а затем cĸaтывaют в шapиĸи вecoм дo 100 г. Улoжeнныe в пepгaмeнтнyю бyмaгy, шарики cлeгĸa cплющивaют для yдoбcтвa xpaнeния.

прополис 3

Дома хранить прополис необходимо в сухом, прохладном месте, вдали от света, в вощёной бумаге, пергаменте, в eмĸocтяx из тeмнoгo cтeĸлa. Хрянят пчелиный продукт в закрытом виде, не допуская близости к пахучим веществам. При пpaвильнoм xpaнeнии прополис сохраняет свои лeчeбные cвoйcтва дo 10 лeт. Свeжecoбpaнный пpoпoлиc бoлee эффeĸтивeн.

Рис.4

Прополис для детей и беременных женщин

Приём прополиса внутрь рекомендуют детям старше 3 лет. Для применения наружно ограничений по возрасту нет. Прополис при беременности употреблять можно, но после консультации с врачом.

Противопоказания к применению прополиса

Основным противопоказанием для употребления прополиса является наличие аллергии на продукты пчеловодства. Чтобы предупредить возникновение побочных эффектов, прием продукта начинают с небольших дозировок. И только при отсутствии признаков непереносимости вещества проводят лечение.

Вот какими уникальными лечебными свойствами обладает мощный и проверенный продукт - пчелиный прополис! Пользуйтесь им на здоровье!


Читайте также:

О силе и пользе цветочной пыльцы

О пользе восковых свечей

Как правильно выбрать мёд

Поделиться статьей:



Вернуться к списку